fbpx

Стратегия развития строительной отрасли может не сработать, так как она не учитывает лучших управленческих практик и ориентирована на узкий круг потребителей.

w sorew

Как сообщил 2 октября премьер-министр Беларуси Сергей Румас, в стране разработан проект Программы деятельности Правительства на период до 2020 г. А 25 сентября на заседании Президиума Совмина был рассмотрен проект Стратегии развития строительной отрасли Беларуси до 2025 г., который предполагается принять в ноябре. Однако планируемые меры по улучшению дел в строительном секторе могут не сработать, так как оставляют без ответа два важных вопроса. Во-первых, для кого и для чего мы строим? Во-вторых, кто и как составляет планы по объемам и условиям строительства?

 

Что такое - комфортные условия для бизнеса?

Сергей Румас 25 сентября на заседании Президиума Совмина отметил, что в стране неэффективно используется потенциал строительной отрасли, в которую государством вложены значительные средства. По его словам, созданные в этой сфере условия позволяют использовать новые точки роста и уйти от зависимости в бюджетном финансировании. Тем более, что меры по сдерживанию инфляции расширили доступ к ресурсам коммерческих банков на достаточно комфортных условиях.

Можно согласиться с мнением премьер-министра насчет комфортных условий, если сравнивать их с теми, которые существовали ранее в Беларуси. Да, ставки по кредитам в белорусских рублях сейчас намного ниже, чем в прошлые годы. Но ведь Беларусь не единственная страна на планете! Есть и другие государства, в которых также существуют неплохие условия для строительной отрасли. И чтобы понять степень комфортности, надо сравнивать ситуацию у нас и за рубежом. Причем сравнивать следует с лучшими образцами, например, со строительным сектором США.

 

Начнем с того, что там обеспечено самое главное: высокий спрос на строительные услуги, в частности, в сфере жилищного строительства. В США правительство не вкладывает средства в строительные компании. Оно действует по-другому - стимулирует спрос, в том числе, посредством снижения ставок Федеральной резервной системы, что приводит к уменьшению процентов по ипотечным кредитам. Средняя ставка по таким кредитам на 30 лет в конце сентября 2018 г. в США составляла 4,72% годовых. Это максимальный уровень с апреля 2011 г. Сейчас ФРС собирается повысить ставки по своим фондам, но всего на 1-1,5 процентных пункта, т.е. катастрофического удорожания ипотеки не произойдет.

На таком фоне проценты по ипотечным кредитам в нашей стране вовсе не кажутся комфортными. В настоящее время рыночная ставка у нас находится на уровне 14-15% годовых, причем кредиты предоставляются на 15 лет. В рамках программы адресного субсидирования она составляет 13%, а воспользовавшись системой стройсбережений Беларусбанка, можно получить средства под 11%. И это притом, что зарплата в США намного выше, чем у нас, а стоимость квадратного метра жилья стандартных потребительских качеств - сопоставима.

Таким образом, по сравнению с США в Беларуси как раз весьма некомфортные условия для строительства в кредит! И это подтверждает статистика. Ипотечных кредитов у нас практически нет: по данным Национального кадастрового агентства, в июле 2018 г. в Минске было заключено около 800 договоров купли-продажи квартир, из них в ипотеку приобретено всего 16 квартир.

Правда, жители Беларуси довольно активно берут кредиты в рамках программы адресного субсидирования жилья. «Беларусбанк» с 19 сентября 2017 г. по конец сентября 2018-го заключил 10 тыс. договоров в рамках данной программы. Причем кроме низких ставок программа предусматривает еще ряд льгот: в частности, строительство по ценам ниже рыночных, а также льготы для многодетных семей, которые и обусловливают ее популярность. Таким образом, в Беларуси фактически созданы комфортные условия только для небольшой части потребителей строительных услуг - многодетных семей. А это значит отсутствие комфортных условий для строительных компаний, так как сокращает спрос на их услуги со стороны семей обычных, которых в Беларуси подавляющее большинство.

Но Сергей Румас об этом ничего не сказал. Озвученные им идеи, в общем, вполне разумны. Но они приведут к реализации только небольшой части потенциала белорусской строительной отрасли. А значительная часть этого потенциала правительством осталась незамеченной, так как оно не сравнивало условия для жилищного строительства в Беларуси и США. Это напоминает историю героя рассказа Николая Лескова «Левша», который подковал блоху, но не обратил внимания на то, что из-за этого она не смогла танцевать. Тем самым нарушается третье правило управления русского дореволюционного предпринимателя Александра Чичкина, согласно которому люди в своей деятельности должны опираться на адекватную картину общества и мира. В случае со строительством в Беларуси это означает оценку комфортности условий для него по сравнению с условиями в других странах, а также по реакции рынка на них.

О том, почему Минстройархитектуры хочет отвоевать у частных предпринимателей рынок индивидуального жилья и как взаимосвязаны проблемы управления стройотраслью с сокращением населения Беларуси, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 10.

Владимир ТАРАСОВ