Инфляция ускорилась, но пока держится в пределах запланированных 6%.
В последние месяцы в Беларуси наблюдается некоторое ускорение инфляционных процессов в годовом выражении. В сентябре 2018 г. по отношению к аналогичному периоду 2017-го прирост потребительских цен составил 5,6% при прогнозе на конец года - до 6%. Для сравнения: в августе данный показатель был +5%, а в июле - +4,1%.
На общее значение роста цен влияло как ускорение базовой инфляции, т.е. инфляции, очищенной от регулируемых цен и сезонных ценовых всплесков, так и динамика регулируемых цен, рост которых в годовом выражении превысил 10%.
Внешние риски
На динамику базовой инфляции повлиял, прежде всего, конъюнктурный шок в результате повышения цен на мясо птицы и свинину, в то время как регулируемые цены выросли из-за положительной ценовой динамики на топливо, услуги высших учебных заведений, связи, услуги ЖКХ. В то же время сезонные цены на плодоовощную продукцию в сентябре текущего года в годовом выражении, наоборот, снизились по сравнению с августом. В целом, как было отмечено в официальном пресс-релизе Национального банка, ценовая активность находилась в рамках запланированных пределов.
Уверенность в стабильности национального денежного рынка со стороны монетарного регулятора подтверждается сохранением ставки рефинансирования на прежнем уровне (10%). Хотя некоторые эксперты допускали рост данного показателя из-за того, что Центральный банк России в сентябре текущего года повысил учетную ставку на 0,25 п.п. Такое решение было принято Центробанком РФ в связи с пересмотром прогноза по инфляции в 2018 г. с 3,5-4 до 3,8-4,2% и повышением прогнозного прироста цен в 2019 г. до 5-5,5%. Негативное влияние на стабильность денежного рынка России в значительной степени оказывали внешние факторы. А именно: реализация политики санкций, отток капитала из страны и снижение курса российского рубля. Среди внутренних стимулов можно отметить одномоментное повышение НДС, которое предположительно ускорит инфляционные процессы в первом полугодии 2019 г.
Что касается ситуации в Беларуси, то Нацбанк отмечает, что обострение обстановки на внешних торговых площадках может привести к замедлению роста экономик стран торговых партнеров и усилению нестабильности на финансовых рынках. Эти процессы могут опосредованно негативно влиять на динамику цен в белорусской экономике. Вторым отрицательным моментом может стать рост инфляционных ожиданий со стороны населения. В то же время, исходя из ситуации на внутреннем рынке, центральный банк Беларуси прогнозирует отсутствие значимого давления на цены. В настоящее время наблюдается постепенное замедление темпов роста доходов населения и потребительского кредитования в связи с завершением действия восстановительных факторов и приближения темпов роста национальной экономики к равновесному состоянию. В этом случае умеренное увеличение заработных плат и объемов кредитования экономики будут оказывать нейтральное воздействие на динамику цен.
О том, как динамика валютного курса может повлиять на изменение цен, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 10.
Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»