За полвека предприятие прошло путь от выпуска первой бобины с пряжей до флагмана отрасли.
Справка «Директора» История ОАО «Гронитекс» ведет свой отсчет от хлопкопрядильной фабрики, введенной в строй в 1967 г. Сегодня - это современное, оснащенное новейшим оборудованием текстильное предприятие. Производственная мощность составляет: 4 тыс. т пряжи однониточной кардной и гребенной, 12 млн условных катушек ниток швейных и 2 тыс. т волокна льняного котонизированного в год. Вся продукция сертифицирована по системе менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, а ее контроль осуществляется на современном лабораторном комплексе USTER TESTER. |
За полвека ОАО «Гронитекс» накопило богатый опыт выпуска хлопчатобумажной и смешанной пряжи для ткацкого и трикотажного производства, остается единственным в стране производителем хлопчатобумажных и армированных швейных ниток в широком ассортименте. Продукция гродненских текстильщиков также используется для нужд кожевенно-обувной, швейной, химической и пищевой промышленности.
В 2014 г. предприятие столкнулось с сильной конкуренцией и огромным импортом в Беларусь аналогичной продукции из стран Азии, что заставило искать новые ниши на рынке и диверсифицировать производство.
- В прошлом году при поддержке концерна «Беллегпром» мы стартовали с инновационным проектом (сопровождение осуществляет РУП «Центр научных исследований легкой промышленности») на сумму более 14 млн. руб., рассчитанным на 2017-2021 гг. Во-первых, его реализация направлена на производство «умного текстиля», который окружает и защищает человека в быту (пряжи огнестойкие, смесовые, с антистатиками и хлопковые с улучшенными характеристиками). Во-вторых, предполагаются углубленная переработка белорусского льна, создание иннновационной продукции с новыми физико-химическими свойствами, расширение линейки пряж из котонизированного льна, - поделилась планами Светлана Смирнова, которая возглавила предприятие в 2016 г.
Светлана Ивановна 20 лет назад связала свою жизнь с ОАО «Гронитекс», продолжив семейную династию. За это время прошла все ступеньки служебной лестницы: от рабочего и мастера производственного участка до директора.
По словам руководителя, после выхода на проектную мощность в 2021 г. инновационная продукция составит половину общего объема выпускаемой предприятием (сегодня - 15%), будут созданы новые рабочие места и повысится валютоокупаемость проекта, но главное - диверсификация ассортимента.
К слову, в течение последних 15 лет «Гронитекс» осуществляет практически непрерывное техническое перевооружение, в которое вложено порядка 16 млн евро. На предприятии установлено высокотехнологичное оборудование ведущих европейских марок: Reiter, Shlafhorst, Savio, Thies, SSM, Zinzer и др.
Новый проект призван снизить производственные риски и стать ответом на усилившееся давление на внутренний рынок со стороны азиатских поставщиков.
Для ОАО «Гронитекс», занимающего лидирующие позиции на внутреннем рынке (по итогам 2017 г. доля компании в сегменте пряж составила 17%), стратегически важно увеличить импортозамещение. Диверсификация производства поможет укрепить позиции на внутреннем и внешнем рынках, а также занять новые товарные ниши с более высокой добавленной стоимостью. Правда, слабым местом остается зависимость производителя от импортного сырья, осложняемая рисками колебаний валютных курсов и котировок на хлопок.
- Сегодня можно подвести первые итоги реализации инновационного проекта. Предприятие выполняет все доведенные концерном «Беллегпром» показатели. Так, по итогам 9 месяцев 2018 г. темп объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 120%, выручка от реализации товаров, услуг за 8 месяцев - 121,7%, производственные мощности загружены на 80%, рентабельность продаж - 15,2%, - сказала С. Смирнова.
Как показывают международные выставки, сегодня текстильные и трикотажные изделия из пряжи с добавлением льняного волокна пользуются повышенным спросом на западном рынке. А гродненская компания, имея 20-летний опыт углубленной переработки льна, достигла высоких результатов в этом направлении. Сегодня в СНГ только ОАО «Гронитекс» выпускает очень тонкие льносодержащие пряжи (до 11,8 текс). Новые виды продукции на основе хлопка, не имеющие аналогов в Беларуси, будут отправляться преимущественно на экспорт.
За 9 месяцев 2018 г. предприятие увеличило объем внешних поставок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 177%. Сегодня экспорт ОАО «Гронитекс» составляют почти 45% общего объема продукции, которая поставляется в страны СНГ и Евросоюза: например, в Россию (более 50%), Бельгию (около 35%), Казахстан (7%), Китай (6%), Украину и др.
Руководство наряду с модернизацией и прибыльной работой предприятия одной из основных задач считает работу по достижению сплоченности и социальной стабильности в трудовом коллективе.
По словам руководителя, сегодня среднесписочная численность работников - 500 человек, средний возраст - 44 года. Большое внимание уделяется привлечению и обучению молодых кадров. Коллективу обеспечивается достойный соцпакет, создаются благоприятные условия для занятий спортом и культурного досуга.
- Рыночную миссию предприятия видим в обеспечении потребителей качественной продукцией производственно-технического назначения по приемлемым ценам. Успешная реализация инновационного проекта, несомненно, укрепит его позиции в качестве надежного поставщика на внутреннем и внешнем рынках. Неслучайно уже почти 20 лет девиз компании - «Нити наших связей прочны и долговечны!», - подытожила разговор директор ОАО «Гронитекс» С. Смирнова.
Борис Алексеев