fbpx

Участие в проекте «Один пояс, один путь» сулит неплохие перспективы белорусской экономике.

minsk

Участники научно-практического семинара мозговых центров «Сотрудничество Беларуси и Китая в контексте реализации инициативы «Один пояс, один путь: вызовы и решения», который прошел в Институте экономики НАН Беларуси, рассмотрели актуальные проблемы двусторонних отношений.

Справка «Директора»

Мозговые центры - исследовательские экспертно-аналитические структуры, которые разрабатывают проекты важных управленческих решений, стратегии и программы реализации актуальных проблем.

Развитие мозговых центров в Китае получило новый импульс в 2013 г. на III пленуме ЦК КПК 18-го созыва, после призыва председателя КНР Си Цзиньпина создавать структуры нового типа с учетом местной специфики, искать подходящие организационные формы, источники финансирования и способы управления для качественной поддержки органов власти в научно-обоснованном принятии решений.

Как отметил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя, инициатива «Один пояс, один путь» - новая философия международных отношений. Это интеграция наднациональных объединений. Она сохраняет все существующие региональные и глобальные институты, но в то же время гармонизирует их, устраняет барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

Эксперт убежден, что только мозговые центры способны оценить возможные риски и смоделировать наиболее вероятные сценарии развития ситуации в государствах, поддержавших данную инициативу.


Взгляд изнутри

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае, доктор экономических наук, профессор Кирилл Рудый не первый год изучает деловые связи с партнерами из КНР.

По его мнению, политические отношения между Минском и Пекином сложно переоценить. Один из примеров доверия - введение безвизового режима между странами: доверия к Китаю - в Европе и на постсоветском пространстве, а к Беларуси - не только в КНР, но и в Азии и мире в целом.

Сегодня в КНР растет благосостояние граждан, многие стремятся потратить заработанные средства на туризм, знакомство с новыми странами и шопинг. Именно этому должен способствовать «безвиз», в том числе и активизации внешней торговли.


- За
I полугодие 2018 г. экспорт в КНР увеличился на 115%, а импорт китайских товаров в Беларусь - на 128%. Соответственно, растет товарооборот. Но главное, меняется структура внешних поставок: доля калийных удобрений в объеме отечественного экспорта сокращается (около 65%), а сельхозпродукции достигла почти 13%, или рекордных 26 млн долл.», - подчеркнул К. Рудый.

Он обратил внимание на важность создания действенных механизмов по увеличению добавленной стоимости на товары, продающиеся в наших странах. А также на необходимость помощи ученых в деле привлечения инвестиций в госсектор, причем на основе взвешенной оперативной информации из компетентных источников.


- Следует всесторонне проанализировать общий потенциал, опыт переговоров и организации проектов. У нас развиваются совместные инвестиционные фонды. Основной вопрос - в прибыльности проектов, их привлекательности»,
- так охарактеризовал К. Рудый ближайшие задачи.

Имеет положительные результаты и финансовое сотрудничество. Недавно Банк развития Китая открыл представительство в Беларуси: планируется выпуск «панда-облигаций» (Panda Bonds - размещенные на финансовом рынке континентального Китая акции иностранных эмитентов в юанях). Но главная надежда экспертов - развитие Китайско-Белорусского парка «Великий камень» - основного форпоста в нашей стране на «Новом Шелковом пути».


Краеугольный «Великий камень»

Как отметила в докладе заведующая отделом мировой экономики и внешнеэкономических исследований Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук Татьяна Вертинская, актуальная научная и практическая проблема - определение перспектив развития Парка. Сегодня можно говорить, прежде всего, о создании благоприятных условий для его деятельности, в т.ч. благодаря месторасположению, мощной господдержке.

Как показывает практика, ключевым фактором повышения эффективности парков, выпуска высокотехнологичной продукции V и VI технологических укладов является формирование кластерных сетевых связей, когда резиденты Парка специализируются на взаимодополняющей продукции. Такая модель позволяет сокращать издержки производства, повышать конкурентоспособность, обеспечивать гибкое сочетание принципов конкуренции и сотрудничества в зависимости от складывающейся конъюнктуры рынка.

Важно сформировать банк возможных кластерных инициатив, которые на конкурсной основе получат финансовую поддержку в Беларуси и КНР. Аналоги существуют в России, Китае и европейских странах (например, Китайская бизнес-сеть).

- Более тесному взаимодействию с белорусской экономикой призвана способствовать постепенная трансформация Парка в город-спутник Минска. В свою очередь это направление требует разработки соответствующего механизма управления миграционными потоками», - отметила Т. Вертинская.

Эксперт считает: важно учитывать оценку научно-технического регионального потенциала Беларуси, которая показала первые признаки специализации в производстве и экспорте высокотехнологичных товаров. В Брестской области - это электротехнические изделия; Гродненской - оптическая и измерительная аппаратура, Могилевской - электротехническая, а в Минской - фармацевтическая продукция. Все это следует учитывать при дальнейшем развитии партнерских отношений с КНР. Равно как и возможности резидентов других технопарков, академических и вузовских научных центров и специализированных производств.


На пути к успеху


Беларусь продолжает расширять географию поставок производимых продтоваров. Как отметила заместитель генерального директора Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Елена Моргунова, совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, концерном «Белгоспищепром», облисполкомами и Минским горисполкомом определен перечень первоочередных китайских стандартов, определяющих требования к экспортируемой пищевой продукции.

Проведена адаптация переведенных текстов 21 стандарта КНР на кондитерскую, масложировую и алкогольную продукцию. При этом наибольшую сложность вызвали требования, связанные с технологией изготовления продуктов питания в Китае, проектированием и организацией производства, местным законодательством, а также методы контроля в связи с некорректным переводом терминов и спецификой работы.

Нетрудно догадаться, что вход на объемный рынок КНР даже с учетом больших расстояний при планируемых объемах может быть результативным. Но только при учете всех требований местных потребителей к качеству продукции.

Китайцы говорят: «Сильный преодолеет преграду, мудрый - весь путь». Политическая воля руководства и советы экспертов обязательно принесут свои плоды - уверены участники «мозгового штурма». А это в определенной степени - залог успеха развития отношений.

Владимир БУРАНОВ