fbpx

Эксперты считают: они не только возможны, но и полезны.

parn

Периодически обращающиеся за советами по поводу тренировочных программ и схем питания читатели часто задают похожие вопросы, суть которых - а можно ли тренироваться вместе с супругой?

Чтобы читающие данные строки дамы не увидели в этом сексизма, расширим смысл вопроса до общего понятия «партнер», тогда материал в равной степени будет интересен и познавателен представителям двух полов. Ведь физиологию не обманешь, и в плане мышечной массы, и, соответственно, «рабочих весов», используемых в тренинге, мужчина даст фору среднестатистической женщине.

Женская часть аудитории по старинке предпочитает сбиваться в небольшие стайки и отправляться на спа-процедуры или «танцы живота», но не таскать штангу вместе с любимыми-ненаглядными.

Тем временем группа ученых (и отнюдь не британских) опубликовала результаты серьезных исследований в медицинском издании Health&Nature, которые свидетельствует о том, что преодоление семейной парой тяжестей (в прямом смысле) и невзгод (в переносном) на совместных тренировках и занятиях спортом магическим образом экстраполируется на жизненный и бытовой уклад. Супруги начинают гораздо эффективнее справляться с другими житейскими трудностями и задачами, как и со штангами и гантелями в зале.

Видимо, не надо объяснять, какой позитивный заряд вы испытаете от совместной, пусть и маленькой, но все же победы на тренировке. Добавьте сюда еще гордость за жену, которая установит новый рекорд на беговой дорожке, или вы прямо при ней выжмете штангу больше собственного веса, продемонстрировав столь забытый в офисах пример исконной маскулинности (комплекс телесных, психических и поведенческих особенностей. Это же реально круто! Да и настоящий «тим билдинг» (командообразование - технология интеграции коллектива и распределения в нем базисных социальных ролей) в действии.

Итак, совместные тренировки однозначно полезны (если мы не говорим о легком кардио и беге, что само собой разумеется). Но тут же возникает вопрос о том, а что вместе делать? Ведь разница в физических кондициях налицо. Это так, но не забывайте, что пусть мужчины и сильнее, но женщины более выносливые и гибкие. Поэтому используйте эти возможности сполна.


Справка «Директора»

Легкое кардио (кардиотренировка (от греч. «кардио», сердце) - выполнение физических упражнений, повышающих частоту сердцебиения: бег, быстрая ходьба, велоспорт, гребля или плавание, аэробика или даже активная йога. Процесс происходит за счет энергии, выделяемой при окислении молекул глюкозы кислородом. Поэтому во время кардио тренируются не только мышцы, но и вся сердечно-сосудистая система.

Вы можете совместно заниматься на новомодных петлях TRX, где пол и вес вообще не имеют значения. Или тем же кросс-фитом, когда девушки тренируются бок о бок с парнями, но только под присмотром тренера. Корректируется только вес снаряда, а время прохождения «станций» и набор упражнений у всех одинаковый. Но если ваша избранница все же тяготеет к «старой школе» и предпочитает вместе таскать «железо» (пусть только и на тренажерах), то используйте ее на 100%! Пусть страхует в последних, но архиважных повторениях любого упражнения. Ведь для того, чтобы помочь выжать штангу весом в центнер, ей порой достаточно лишь помочь несколькими пальцами. Да, на 95% вес выжимаете вы, но если тренируетесь давно, то прекрасно знаете, насколько важны недостающие 5%.

Вообще, наличие адекватного и постоянного напарника по тренировкам роскошь, которую могут позволить себе в основном профи. Обратите эту возможность в свое преимущество. Только проведите инструктаж перед выполнением упражнения. Объясните все нюансы, расскажите о задействованных мышцах, амплитуде и траектории, а также количестве повторений, на которое хотели бы выйти в итоге.

Будьте терпеливы - немногие могут «прочувствовать» напарника с первого раза. Зато потом затраченные усилия наверняка окупятся сторицей! Эффективность и КПД вашего тренинга возрастет гарантированно. Вы научитесь работать в команде, совместно ставить задачи и достигать целей. Согласитесь, весьма необходимые навыки в наше время. А уж про пользу для здоровья, хорошее настроение и отменное самочувствие и так понятно. Слишком уж очевидны эти важные вещи.

Подводя итог сегодняшнему разговору, можно смело сделать вывод, что тренироваться со второй половинкой не только можно, но и нужно. Только посмотрите в YouTube, сколько различных вариантов парных отжиманий и подтягиваний существует! Гарантируем, и на вашей личной жизни подобная практика скажется наилучшим образом. Будьте здоровы и увидимся на тренировке!

Павел Сыроежкин