fbpx

ГУ «Белорусская МИС» - единственная машиноиспытательная станция в Беларуси и крупнейшая на постсоветском пространстве организация такого профиля - отмечает 70-летие дня основания.

В этом году Белорусская машиноиспытательная станция отмечает знаковое событие. Ровно 70 лет назад - 11 июня 1948 г. - вышло Постановление Совета Министров СССР №2046, подписанное лично Сталиным, «О порядке проведения работ по проектированию, изготовлению опытных образцов и испытанию сельскохо­зяйственных машин, машин для механизации животноводческих ферм и машин для лесного хозяйства». В результате в стране была создана система зональных машиноиспытательных станций, в том числе и Западная МИС, правопреемником которой является ГУ «Белорусская МИС».

Уникальное оборудование и профессиональные кадры

Западная МИС всегда занимала ведущие позиции в Советском Союзе. С 1948 по 1991 г. здесь было испытано около 5,5 тыс. образцов сельскохозяйственной техники. После обретения нашей страной государственного суверенитета основной задачей организации стало прове­дение государственных испытаний сельскохозяйственной техники на предмет соответствия отечественным и международным стандартам и техниче­ским нормативным правовым актам в целях предотвращения поступления на рынок небезопасной, технически несовершенной и конструктивно недоработанной техни­ки.

Организационно ГУ «Белорусская МИС» подчинена Министерству сельского хозяйства и продовольствия Рес­публики Беларусь. Своим клиентам учреждение предоставляет полный цикл услуг, связанных с испытанием и сертификацией техники, экспертизой нормативной документации, метрологической поддержкой производства. Собственная калибровочная лаборатория позволяет проводить подтверждение точности и калибровку многих приборов, включая счетчики расхода топлива. На территории машиноиспытательной станции находятся единственный в Республике Беларусь эталон расхода топлива и рабочее место поверителя счетчиков топлива. К уникальному оборудованию, имеющемуся в распоряжении белорусских испытателей, можно отнести и опрокидывающий стенд для определения угла поперечной устойчивости. Эта 24-метровая платформа грузоподъемностью 120 т практически не имеет ограничений по видам и массе испытываемой техники.

nad Vaschula

- Кроме этого, у нас есть специализированные лаборатории, которые занимаются только измерениями - в первую очередь, лаборатория безопасности, а также лаборатория оценки функциональных показателей, - говорит директор ГУ «Белорусская МИС» Александр Ващула. - Так что сегодня мы не только единственная машиноиспытательная станция в Беларуси, но и крупнейшая на постсоветском пространстве организация, занимающаяся испытаниями и сертификацией сельскохозяйственной техники и тракторов. В этой области сотрудничаем со многими ведущими мировыми компаниями. Например, с крупнейшим мировым производителем сельхозтехники John Deere (США) и ведущим производителем тракторов в Германии - компанией Deutz-Fahr. Нашими партнерами также являются: норвежская Kverneland Group - №1 в мире на рынке почвообрабатывающей техники, гигант химической индустрии - немецкий концерн BASF и др. Думаю, поскольку мы успешно работаем с такими известными компаниями, то, наверное, и сами - не последние в этом бизнесе.

Можно добавить, что в организации работает около 170 человек. Ядро коллектива составляют опытные инженеры-испытатели, которые способны работать с любыми машинами и агрегатами, используемыми в аграрном секторе, а также квалифицированные агрономы и зоотехники.


Полный спектр услуг

В соответствии с действующим порядком испытания в Беларуси проходит вся производимая сельскохозяйственная техника, а также импортируемые в страну сельскохозяйственные машины и оборудование. Все испытания проводятся в соответствии с национальным стандартом СТБ 1578-2005 «Техника сельскохозяйственная. Разработка и постановка на производство». В том числе: приемочные и квалификационные испытания новых моделей техники, периодические испытания серийных машин, типовые испытания - в случае внесения производителем в серийное изделие существенных технологических изменений. Наконец - испытания на безопасность людей и экологическую безопасность. Как правило, испытания сельскохозяйственной техники, производимой в республике, длятся в пределах одного агротехнического сезона, новых моделей комбайнов - примерно 1-3 года, тракторов - 3-4 года. С 2013 по 2017 г. специалистами ГУ «Белорусская МИС» испытано около 1 000 моделей различной сельскохозяйственной техники. С 2012 г. по сегодняшний день оформлено 1 258 протоколов оценки безопасности.

nad1

Белорусская машиноиспытательная станция аккредитована Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь на техническую компетентность и независимость, а также прошла аккредитацию в качестве испытательного центра в рамках ЕАЭС, благодаря чему выданные здесь протоколы испытаний и сертификаты соответствия признаются во всех 5 странах-участницах Союза. Подписаны соглашения с органами сертификации ЕС о признании белорусских протоколов испытаний в Польше, Латвии и ряде других стран. Поскольку по соотношению «цена - качество услуг» ГУ «Белорусская МИС» на постсоветском пространстве выглядит вполне конкурентоспособно, количество ее клиентов постоянно увеличивается за счет компаний из России, Казахстана и других стран ЕАЭС. Что касается отечественного рынка, то у организации, по крайней мере в части проведения испытаний, в принципе нет конкурентов.

nad4

- За последние два года мы ввели в эксплуатацию 3 новых испытательных стенда, - рассказывает А. Ващула. - Это - стенд статических и динамических испытаний кабин, стенд для испытаний сидений и стенд для испытаний тягово-сцепных устройств. Все это оборудование мы разработали собственными силами, разместили заказы на его изготовление на белорусских предприятиях, затем самостоятельно смонтировали и аттестовали в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, теперь можем в полном объеме выполнять работы по испытанию и сертификации сельскохозяйственных тракторов и прицепов согласно регламентуТаможенного союза ТР ТС 031/2012.


С прицелом на перспективу

У руководства ГУ «Белорусская МИС» много перспективных планов по развитию организации и расширению объемов услуг, оказываемых клиентам. Так, уже подготовлен план глобальной реконструкции производственной площадки, предусматривающий строительство полигона с аттестованными площадками для всех видов измерений. В том числе: для оценки электромагнитной совместимости, управляемости автотракторных поездов, тяговых испытаний и т.д.

- Сегодня основой при испытаниях техники являются лабораторные, стендовые и трековые испытания в строго контролируемых условиях, - говорит директор организации. - Создание таких площадок и треков позволит нам выйти на новый уровень и значительно повысить качество и эффективность работы. Думаю, мы сможем реализовать этот проект в течение ближайших 5 лет.

nad3

Белорусская машиноиспытательная станция активно сотрудничает с профильными учреждениями НАН Беларуси в рамках госпрограмм по созданию новых видов сельскохозяйственной техники. В первую очередь, с РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», которое ведет государственную программу «Механизация», а также с Институтом машиностроения, осуществляющим программу «Белавтотракторостроение». Налажено сотрудничество и с испытательными центрами крупнейших белорусских производителей: Минского тракторного завода, предприятия «Амкодор», завода «Гомсельмаш» и др.

Перспективным направлением для испытателей является также участие в реализации так называемых «Государственных программ научных исследований». Здесь речь идет уже о создании не серийной техники, а концептов и новых технологий, например, точного земледелия. Это сложная техническая задача предполагает дооснащение серийной техники системами управления, которые позволят ей работать по электронным картам. Такая технология сейчас начинает внедряться на агрокомбинате «Ждановичи». По оценкам ученых, она позволит значительно повысить культуру земледелия при одновременной экономии удобрений, гербицидов и топлива. Одним словом, разработки новых машин и технологий для АПК идут очень активно, и белорусские испытатели уже сейчас готовятся к тому, чтобы работать с техникой завтрашнего дня.

Константин ШИШКИН