Сегодня машиностроение - одна из крупнейших отраслей отечественной промышленности, сердце индустрии и основа развития экономики страны. Так, одно рабочее место в автосельхозмашиностроении формирует от 7 до 12 рабочих мест в других отраслях.
По данным Белстата, за 8 месяцев 2018 г. объем производства машин и оборудования (не включенных в другие группировки) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 116,4%, транспортных средств и оборудования - на 115,6%, ремонт, монтаж машин и оборудования - на 100,4%...
В целом показатели радуют, но, по мнению экспертов, не означают, что руководителям предприятий машиностроительной отрасли на этом можно успокоиться. За последние годы конкуренция на мировом рынке еще больше ужесточилась. Например, в России появилось много промышленных сборок зарубежных компаний. Они заняли ниши, в которых не успели укрепиться белорусские производители. Так что нет повода для самоуспокоенности.
К сожалению, многие признанные в мире промышленные флагманы Беларуси в последнее время снизили экономические показатели не только на внешних, но и на внутреннем рынке. Не говоря уже о том, что темпы внедрения в производство технологий IV промышленного уклада явно оставляют желать лучшего.
Однако первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский 21 сентября на пресс-конференции отметил, что, в частности, слухи о кончине станкостроения в Беларуси преувеличены и что отрасль потихоньку начинает выздоравливать. В качестве положительных примеров он привел оршанский станкозавод «Красный борец» и госпредприятие «МЗОР» - управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент». В свою очередь в этом номере журнала мы рассказываем о положительном опыте работы ряда предприятий, которые также не сетуют на трудности, а активно наращивают производственный потенциал.
По словам Г. Свидерского, снижение процентных ставок и предпринятые правительством меры по поддержке станкостроения должны создать предпосылки для выхода на устойчивую работу.
Варианты развития отрасли предлагаются разные. Например, директор ООО «МотоВелоЗавод» Николай Ладутько считает, что нужно перенести производство велосипедов и мотоциклов из Минска в Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень»: «Надо построить современное предприятие площадью 15-18 тыс. кв. м и передать его коллективу, чтобы оно работало, обеспечивало результат и сохраняло бренд для Беларуси».
В завершение поздравляем работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником, который они традиционно отмечают в последнее воскресенье сентября. Желаем им здоровья, оптимизма и новых трудовых свершений. И хотим напомнить, что мы только вышли на дорогу роста, которую с каждым годом нужно расширять.
С уважением, исполняющий обязанности главного редактора Андрей Ягелло