Важные положения для автоперевозчиков пока не заработали в полном объеме.
Вступивший в силу в 2018 г. Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) содержит немало новаций, позволяющих оптимизировать ряд важных сфер ведения бизнеса: скорость оформления грузов, контроль, платежи и т.д. Предприниматели также надеялись, что новый документ будет представлять ЕАЭС как единый субъект, как гарант четких правил игры на всем евразийском пространстве. Но пока этого не произошло. Она из причин - таможенные органы оказались технически не полностью готовыми к работе в новых условиях.
Совет по развитию предпринимательства Беларуси подготовил аналитическую записку с исследованием проблем и перспектив развития системы таможенного транзита и гарантий при осуществлении международных автомобильных перевозок. Эксперты совета указали на несколько ключевых проблем, которые сегодня не позволяют автоперевозчикам работать эффективно на рынке ЕАЭС.
Что тормозит внедрение электронного документооборота?
Отметим, что в новом ТК ЕАЭС приоритет отдан электронной декларации. Бумажные декларации подаются лишь в редких случаях - при процедуре таможенного транзита, в отношении товаров для личного пользования и пересылаемых в международных почтовых отправлениях, транспортных средств международной перевозки.
ТК ЕАЭС также существенно усовершенствовал институт уполномоченных экономических операторов (УЭО). Установлено, что теперь таможенные органы могут присваивать участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) категории разного уровня риска: низкий, средний и высокий. Чем ниже риск, тем меньше таможенных формальностей для участника ВЭД. При этом УЭО отнесены к категории с низким уровнем риска.
Однако пока все прогрессивные новации в полном объеме не работают. Практика показала, что для внедрения электронного документооборота нет необходимых программных продуктов, а для упрощения работы УЭО не хватает технических и инфраструктурных возможностей.
В частности, речь идет об оформлении в первоочередном порядке процедуры таможенного транзита в пограничных пунктах пропуска. Оказалось, что в Минске и Минском районе недостаточно пунктов таможенного оформления (ПТО) с круглосуточным режимом работы. Поэтому субъекты хозяйствования не могут обратиться ночью по поводу продления сроков доставки или внесения изменений в транзитные декларации. Как следствие, это приводит к дополнительным издержкам перевозчиков, ухудшает качество их услуг.
Эксперты также отмечают, что возможности электронного бронирования мест в очереди на границе весьма ограничены. Сейчас эта услуга доступна только на погранпереходах Котловка и Григоровщина. Поэтому забронировать очередь на конкретный автомобиль, например, на пятницу можно не позднее четверга предыдущей недели. А это с учетом загрузок и расстояний движения не всегда представляется возможным, считают автоперевозчики.
Еще одна проблема: нет альтернативы платным программным продуктам для подачи в таможенные органы электронного предварительного информирования (ЭПИ). Это существенно увеличивает издержки бизнеса. Например, расходы компании «Интертрансавто» только на передачу информации составляют порядка 4 тыс. долл. в месяц. И это при том, что подготовку, формирование и пересылку ЭПИ осуществляют ее сотрудники.
Между тем практически во всех странах-участницах ЕАЭС, исключая Беларусь, внедрены бесплатные способы подачи ЭПИ.
Увеличить гарантийное покрытие по книжке МДП
Эксперты считают, что для совершенствования международной системы таможенного транзита и гарантий при осуществлении международных автомобильных перевозок нужно, прежде всего, увеличить гарантийное покрытие по книжке международной дорожной перевозки (МДП) на территории Беларуси до 100 тыс. евро.
Сейчас максимальная сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин по книжке МДП в стране составляет 60 тыс. евро. По мнению представителей Ассоциации «БАМАП», это не отвечает современным требованиям и зачастую становится причиной того, что универсальная система МДП перестает работать в полном объеме.
По данным Ассоциации «БАМАП», у наших перевозчиков при въезде на территорию Беларуси с 25 апреля по 15 мая 2018 г. были закрыты по причине недостаточного гарантийного обеспечения свыше 400 книжек МДП. В то же время уже 32 государства, среди которых страны Евросоюза, ЕАЭС - Армения и Кыргызстан, а также Украина, Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Китай и др., увеличили предел гарантии до 100 тыс. евро.
Недавно Беларусь присоединилась к соглашению между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок (Соглашение ШОС). При автоперевозках товаров из Европы в Китай наиболее оптимальным путем, с точки зрения логистики, считается транзит через Беларусь. Поэтому увеличение гарантийного покрытия по одной книжке МДП до 100 тыс. евро заметно увеличит количество транзитных перевозок через территорию страны.
О том, какие технологии необходимо внедрить, чтобы оптимизировать работу автоперевозчиков, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 8.
Татьяна Маненок