Активная продажа валюты населением поддерживает рубль, но ухудшает торговый баланс.
Ситуация на отечественном валютном рынке всегда была интересна не только специалистам финансового сектора, но и обычным гражданам. При этом негативные тенденции в экономической и финансовой сферах порой провоцировали рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что плохо отражалось на валютном рынке. Так, в периоды экономических кризисов одним из наиболее популярных способов сохранения личных сбережений являлась покупка иностранной валюты. Таким образом население оберегало свои накопления от обесценивания. На протяжении многих лет граждане являлись чистыми покупателями иностранной валюты. В условиях ограниченности золотовалютных резервов и отрицательного сальдо торгового баланса такая ситуация негативно влияла на курс белорусского рубля, и в частности, на устойчивость финансового рынка в целом.
Однако в последние годы ситуация на валютном рынке кардинально изменилась. Данные за период 2017 - январь-июнь 2018 г. свидетельствуют о том, что население из чистого покупателя иностранной валюты превратилось в чистого продавца. В I полугодии текущего года граждане продали иностранной валюты на сумму более 600 млн долл. А с начала 2017 г. чистая продажа составила более 2,5 млрд долл.
Накопления сокращаются…
По мнению экспертов, сокращение спроса на иностранную валюту могло быть связано с несколькими факторами. Прежде всего, важным моментом стала стабилизация ситуации в денежно-кредитной сфере. Устойчиво низкие темпы инфляции на протяжении последних нескольких лет повысили доверие граждан к национальной денежной единице. Кроме того, Национальный банк принял ряд решений по либерализации валютного рынка и при этом сумел поддерживать минимальную амплитуду колебаний белорусского рубля к иностранным валютам.
Вторым важным моментом стали мероприятия Национального банка по дедолларизации экономики. Прежде всего это касается мер по снижению привлекательности депозитов населения в иностранной валюте. Если еще 6-7 лет назад ставки по инвалютным вкладам могли достигать 8-9% годовых, то в исследуемом периоде номинальная доходность составила менее 2%. В условиях поддержания реальных процентных ставок по депозитам в национальной валюте на положительном уровне населению стало более выгодно размещать личные средства на рублевых депозитах.
При этом нельзя утверждать, что рост продажи валюты физическими лицами произошел исключительно за счет перетока средств с инвалютных вкладов в рублевые. За 2017-го и январь-май 2018 г. размер инвалютных вкладов сократился всего на 210 млн долл. В то же время депозиты населения в национальной валюте выросли в исследуемом периоде на 1,19 млрд бел. руб., что примерно эквивалентно 600 млн долл. Таким образом, можно сделать вывод о том, что население наращивало рублевые депозиты не только за счет средств на банковских депозитах, но и из других источников. А также - что граждане, которые часть своих доходов ранее направляли в сбережения, стали предпочитать рублевые вклады, а не личные накопления в долларах или инвалютные депозиты. Эти процессы непосредственно влияли на сальдо покупки и продажи иностранной валюты. Исходя из этого, можно предположить, что население стало меньше сберегать доллары «под подушкой».
О том, какие положительные и отрицательные последствия имеет ситуация, сложившаяся на валютном рынке, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.
Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»