Кто не занимается обследованием и изучением, тот не имеет права высказываться.
Интерес к стране инвесторов во многом, если не в решающей мере, зависит от разнообразия и качества предлагаемых государством проектов. К сожалению, многие «образцы товара», размещенные на главной инвестиционной интернет-витрине Беларуси - на сайте Национального агентства инвестиций и приватизации (наип) - мягко говоря, недостаточно проработаны, а иногда еще и не «первой свежести».
Отрицательная доходность...
Важнейшим критерием для инвестора, как известно, является экономический эффект. Однако изучение ряда предлагаемых бизнесу проектов вызывает вопросы. Например, в проекте строительства Оршанской ГЭС на Днепре стоимостью 48,1 млн долл. (!) прописан срок окупаемости 23 года, что явно не слишком привлекательно для инвесторов. При этом ожидаемая внутренняя доходность вложений (3,6%) меньше(!) указанной в проекте ставки дисконтирования (10%), что свидетельствует об отрицательном эффекте вложений. Аналогичное предложение было и по ГЭС на другой белорусской реке.
Подобные ошибки достаточно распространены и наблюдаются даже в проектах, официально считающихся лучшими. И, разумеется, при таких обоснованиях шансов найти инвестора немного. Нужно отметить, что упомянутые выше образцы «проектного творчества» сегодня удалены с сайта НАИП. Однако нельзя так просто удалить целое Постановление Совета Министров РБ №1133 от 31.12.2015 г. «О создании институциональной среды для реализации инновационного проекта «Строительство экспериментального объекта Ресурсонезависимый квартал «Дом Парк» на земельном участке между границами микрорайона Сокол и белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень». С этой стройкой - абсолютная неясность, так как, по мнению экспертов, в самой идее заложено очень много ошибок.
… и странные «обоснования»
Кстати, подготовка проектов для «Великого камня» тоже могла быть более качественной. На той же интернет-витрине в 2017 г. среди прочих предложений был обнародован проект глубокой переработки зерна с производством лизина и клейковины общим объемом инвестиций 100 млн долл. и окупаемостью 5 лет. Вроде бы все ничего, но почему-то в презентации этого же проекта сумма инвестиций странным образом увеличилась до 175 млн, а окупаемость - до 6 лет.
Но это еще ничего. «Проект-звезда» - завод спутников и оборудования к ним. Запрос инвестиций - 100-500 млн долл. с окупаемостью всего 2 (!) года. То есть эффективность - бешеная! Пояснений по диапазону инвестиций и «космической скорости» возврата денег нет, но зато приведены общие данные по рынку спутников аж за 2001-2012 гг. Региональные возможности представлены на примере Франции (создание французами и россиянами СП по производству спутниковых систем) и России с указанием примерного планового объема финансирования оборонно-промышленного комплекса до 2020 г. А также - на примере… уже реализованной (!) федеральной российской программы по телерадиовещанию на 2009-2015 гг.
Интересны также «обоснования»: почему именно Беларусь предпочтительна для создания такого производства. Оказывается, прежде всего, по причине наличия большого кадрового потенциала страны, который подтверждается (внимание!) сведениями о средней заработной плате в промышленности… за 2013 г. (636 долл.), количеством выпускников вузов (12,7 тыс. человек), а также выпускников заведений профтехобразования (25 тыс. человек) по специальности «Техника и технологии».
О том, как реагируют китайские партнеры на подобные «проекты», читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 7.
Александр БЕВЗЕЛЮК, кандидат экономических наук