fbpx

Сразу надо решить: какой вид активности выбрать и чего стоит избегать?

kaktren

Беглый срез аудитории журнала позволяет определить среднестатистического читателя - это мужчина среднего возраста, занимающий управленческую должность.

При этом мы нисколько не хотим задеть тех, кто не подпадает под это описание. Просто сегодняшний материал сознательно решили посвятить тому, как «усредненному читателю» найти время среди всех авралов - дедлайнов - цейтнотов и вернуть своим мышцам утерянный тонус, а суставам былую гибкость. Да и вообще, возможно ли это сделать после 40 лет?

Итак, начнем с медицинской темы. Плохая новость состоит в том, что у большинства мужчин уровень тестостерона начинает падать примерно со скоростью 1% в год по достижении 30 лет. Это значит, что в 50 у вас будет примерно на 20% меньше главного «мужского гормона».

Лишний раз описывать все функции и роль тестостерона в организме мужчины, видимо, нет смысла. Отмечу лишь, что он напрямую влияет на физическую силу, скорость реакции и половое либидо. А его антагонист и извечный оппонент «гормон стресса», кортизол, наоборот, все вышеперечисленные показатели губит на корню.

Основные враги тестостерона - алкоголь (а если точнее - пиво, которое содержит ферменты, активизирующие у мужчин рост грудных желез по «женскому образцу», и является катализатором роста жировых клеток) и продолжительный стресс. Но пальма первенства все же принадлежит «отсутствию физической активности».

Мужчина теряет квалификацию (во всех смыслах этого слова), когда перестает двигаться, бороться или сражаться (за что - это уже другой вопрос), играть в футбол с детьми, открывать новые миры и запускать новые бизнесы, а также - тренироваться.

Как только вы наглухо вросли в удобные кожаные сиденья «премиум класса» в офисе и автомобиле, то считайте, что ваша песенка спета. И сами не заметите, как превратитесь в бесполое существо без блеска в глазах, а заработанные деньги не станут приносить никакого удовольствия.

Понятно, что сказываются огромная ответственность, нежелание делегировать полномочия и, наоборот, острое стремление контролировать самому все до мелочей. Поверьте, вы не уникальны. Это характерно для многих белорусских, но только не для эффективных западных и японских компаний. Там давно уяснили четкую зависимость между спортивным и поджарым руководителем и его рабочей эффективностью. Мы же еще только на пути к этому. Но что можно сделать прямо сейчас? Причем именно в разгар рабочего дня?

Прежде всего, встаньте и подойдите к зеркалу. Внимательно посмотрите на себя. Что сразу бросается в глаза?

Если отражение в зеркале вас устраивает, то можете смело перелистывать страницу и с чистой совестью дальше заниматься работой. Этот материал не для вас, вы и так знаете, что делать. Но если вы наблюдаете сутулые плечи, «шею ботаника», «ручки-спагетти», «спасательный круг» на талии, дряблые ноги и ягодицы, то самое время на продолжительное время оторваться от кресла.

Итак, чем мы займемся? В идеале, разумеется, надо записаться вместе с коллегами - топ-менеджерами в фитнес-зал к профессиональному тренеру. Там вы сможете мотивировать друг друга и даже заключать пари, кто быстрее достигнет определенных показателей. Еще лучше, если у вашей компании есть спортзал либо она его арендует на постоянной основе. И только не надо стесняться! Поверьте на слово, подчиненные гораздо больше зауважают вас, увидев в шиповках с мячом на поле, чем в галстуке в офисе.

Ну а если зала для занятий нет, то его можно обустроить прямо в кабинете. Благо спортивная индустрия не стоит на месте, и будет достаточно нескольких квадратных метров, чтобы регулярно совершенствовать свое тело, не отходя от рабочего места.

Сейчас все можно заказать в интернете, нужный товар привезут, установят, да еще и обеспечат сервисное обслуживание. Самый лучший в этом плане вариант - гребной тренажер. Помните сериал «Карточный домик», когда герой Кевина Спейси регулярно «наматывал мили» после совещаний в конгрессе?

Это тот самый тренажер: места занимает немного, а прокачивает и нагружает все тело. И самое главное, вместе с «плечами гребца» вы приобретете здоровое и тренированное сердце.

Следующие в списке фаворитов - петли TRX. Их придумал и развил в самостоятельную систему морской пехотинец США в период операции «Буря в пустыне». Во время многонедельного пребывания в Ираке американским военнослужащим необходимо было поддерживать физическую форму, а с этими петлями можно тренироваться даже в чистом поле, только было бы к чему прикрепить их (дерево или подходящий крюк). Нагрузка там меняется вектором приложения усилий и углом, под которым выполняется упражнение. И не надо таскать с собой железные блины!

Ну и последний снаряд в нашем списке - эспандер. Только не в металлической «советской версии», а в более удобной, резиновой. В зависимости от цвета распределяется и нагрузка. Черный - самый тяжелый, для опытных атлетов.

Эспандером можно тренировать и все тело, находясь в офисе или гостиничном номере. А советы, как это сделать, почерпнете из интернета. Там можно найти немало обучающих роликов, профессионально снятых и доступно объясняющих, как правильно организовать занятия.

И не забывайте следить за питанием. О том, как это правильно сделать, мы рассказали в предыдущих публикациях. До встречи на тренировке!

Павел СЫРОЕЖКИН