Если вы устали от палящего солнца и пляжей, то для разнообразия можно отправиться за экзотикой на Тихоокеанское побережье России.
Летом все на юг, а мы - в другую сторону
Городок Кавалерово Приморского края в 1910 г. основал Георгиевский кавалер Федор Пополитов, в честь которого и назвали селение в долине реки Зеркальной. Сегодня - это районный центр и бывший центр горнорудной добычи.
Воздух здесь удивительно чистый - вокруг тайга, а местная промышленность уже не представляет опасности для экологии. Прекратил работу горно-обогатительный комбинат Хрустальненский, закрылись добывавшие для него руду шахты…
Если не вникать в современные экономические реалии, то таежный поселок и сегодня выглядит весьма колоритно. Здесь ощущается здоровый дух дальневосточной глубинки, ради которого стоит преодолеть дальний путь из Беларуси. Тем более что в районе в последние годы активно развивают туристическое направление.
В Кавалерово функционируют 5 гостиниц и сеть туристических баз. Охота, рыбалка, зимой добавляются лыжи, в том числе и горные - каждый найдет отдых по душе. Можно просто погулять по окрестностям, колоритно описанным в произведениях русского писателя Арсеньева.
Налюбовавшись поселковыми красотами, на машине можно отправиться за сотню километров к Тихому океану - заливу Владимира. Русские моряки открыли его в июле 1857 г., как раз накануне праздника Святого Владимира. Залив очень красив и имеет богатую историю. В его глубинах покоится манящий современных дайверов крейсер «Изумруд», затопленный русскими моряками, участвовавшими в Цусимском сражении, чтобы он не достался врагу.
В прибрежных гротах - самые интересные пещеры Приморья. Долгие годы все бухты залива: Северная, Средняя и Южная вместе с окрестностями считались строго запретной зоной. И попасть сюда было нельзя. В заливе Владимира раньше базировалась 29-я дивизия атомных подводных лодок Тихоокеанского флота с хранилищем ядерных боеприпасов. Отсюда грозные атомоходы отправлялись на маршруты боевого патрулирования по Мировому океану.
Базу ВМФ закрыли в 1994 г., и городок подводников с морским названием Ракушка осиротел. Сейчас о ее славной истории напоминают только опустевшие пирсы, разрушенные казармы да памятник экипажу лодки К-129, погибшей на боевой службе в океане.
Палаточная робинзонада
Летом и ранней осенью на побережье Японского моря вырастают целые палаточные города. Отдыхающие приезжают на автомобилях из Хабаровска и Комсомольска, добираются даже из далекого Якутска. В пик сезона здесь яблоку негде упасть, но в начале лета свободного места хватает. Только с погодой и температурой воды можно не угадать.
Правда, океан прогревается в лучшем случае до 15-16°С и лишь иногда могут побаловать теплые течения. Это и неудивительно - местность приравнена к районам Крайнего Севера. У Владивостока или еще южнее - ближе к корейской границе - вода комфортнее. Здесь же гарантированно теплеет к августу. И купаться можно до начала октября. Дождей в это время, как правило, не бывает.
Благоустроенный палаточный городок для туристов регулярно организуют на мысе Балюзек, откуда хорошо виден выход в океан из залива, имеющего примерно 3-километровую горловину. Раньше военные моряки после прохода подводных лодок запирали ее железными сетями - представьте масштаб и мощь этих механизмов! Демонтировать их и подъемники при ликвидации базы ВМФ не стали или не смогли, поэтому они так и остались ржаветь в глубинах.
Плавать в этом районе и сегодня небезопасно - внезапно возникают мощные течения. Как-то отдыхающие попытались в погожий день проплыть на веслах от одного мыса до другого, однако их едва не унесло в открытый океан, еле выгребли.
Жизнь в палатке, отдых вечером у костра на диком берегу самого огромного океана планеты - дивное ощущение единения с первозданной природой.
Берега на здешнем побережье - высокие, скалистые. Немало интересных пещер и гротов. Местный водный мир отличается разнообразием, раньше здесь работал завод по заготовке морской капусты. В это время уже приходит на нерест первый лосось, за которым охотятся ради красной икры. А морской гребешок вкусен даже в сыром виде. Встречается и морской огурец - трепанг по-местному. К слову, литровая банка лечебной настойки из него на меду стоит 20-30 долл. Так что при желании можно отведать разных морепродуктов, которые не попробуешь в Беларуси. Во всяком случае, в свежем виде.
Чем еще привлекает отдых в Приморье? Если не полениться и несколько часов карабкаться по крутым прибрежным скалам, то можно выбрать персональную бухту для отдыха. В заливе вам такой роскоши не позволят, а вот на бескрайнем океанском берегу - пожалуйста. И тогда сможете почувствовать себя стопроцентным Робинзоном.
У океана свое дыхание, своя стихия. Если повезет, можно увидеть нерп. Человека они, похоже, не очень боятся, осторожно приближаются на свист. Эти животные безобидны, но могут резво рвануть из воды на прибрежные камни. Скорее всего, такое поведение сигнализирует о появлении в прибрежных водах хищников. Возможно, это грозные касатки, хотя в последние годы из южных широт сюда стали приплывать и акулы.
Рыбачить можно - где и как хочешь. А если не удастся ловля - вдоль берега на моторках курсируют парни, предлагающие любой рыбный ассортимент.
Промысел природных богатств в Приморье и раньше велся активно, а сейчас и вовсе приобрел невиданный размах. Как грибы после дождя растут лесозаводики - хорошо огороженные и охраняемые. Через них в основном и уходит за рубеж спелый лес. Вырубается тайга - сужается ареал обитания диких зверей. Тигры с леопардами уже на грани исчезновения, они представляют завидный трофей для браконьеров. Например, за тушу дальневосточного тигра перекупщики платят от 5 млн росс. руб. Природоохрана, конечно, пытается бороться с браконьерством, но нарушителя еще надо поймать с поличным и доказать его вину.
Жемчужина Приморского края
Владивосток - жемчужина не только Дальнего Востока, но и всей России. Город раскинулся на сопках, изрезан красивыми бухтами. Выглядит гигантом, протянувшись почти на 30 км с юга на север и на 10 км с запада на восток. Неофициальное китайское название - Хайшэньвэй, что в переводе означает «залив трепанга».
За последние годы столица Приморского края сильно преобразилась. Возведено немало интересных современных зданий, а военных кораблей стало меньше. Два вантовых моста-гиганта - через бухту Золотой Рог и на остров Русский - придали городу новый шарм и добавили удобств горожанам.
Прежде Русский хотя и входил в городскую черту, но был сугубо военной базой, добраться до которой можно было только на катере и по спецпропуску. Теперь островные укрепления с громадными пушками и орудийными капонирами советских времен - хорошая туристическая фишка. Остров открыт для посещения, демилитаризирован, по нему проложена хорошая автомобильная дорога, сюда переехал Дальневосточный федеральный университет.
Когда выезжаешь из Владивостока на мост по направлению к острову, то сверху можно полюбоваться на современные подводные лодки, и на опустевшие, но хорошо сохранившиеся позиции крупнокалиберных артиллерийских укреплений, которые прикрывали вход в городские гавани. Впечатляющее зрелище!
К слову, на этом острове в сентябре 2012 г. проходил саммит АТЭС.. С этим мероприятием городу повезло, так как в период его подготовки государство вложило в модернизацию инфраструктуры более 20 млрд долл.
Сейчас Владивосток входит в десятку лучших российских туристических центров. В прошлом году его посетило 3 млн гостей. Хотя, согласно статистике, большинство приезжающих преследуют деловые цели, но и простому туристу есть что посмотреть.
В городе - около 500 архитектурных памятников. А такие изюминки как музей «Владивостокская крепость», включающий более 100 фортификационных сооружений, Приморский океанариум, расконсервированный музей Дальзавода, мемориал с кораблем-музеем «Красный вымпел» и подводной лодкой С-56! Такой оригинальный туристический набор вряд ли где-то еще встретишь. Краеведческие музеи и картинные галереи Владивостока тоже заслуживают внимания.
Приморский океанариум - самый крупный в России и третий в мире по величине. К слову, особый интерес представляет бухта Стеклянная, вся усыпанная обточенными водой цветными стеклышками. В мире всего два подобных пляжа: здесь и в Калифорнии. Секрет появления стекла из моря так и остается неразгаданным.
В Приморье находится одно из двух мест в мире, где вылавливают именно диких, а не искусственно выращенных устриц, второе - в Японии. Среди самых знаменитых местных блюд - молочный рыбный суп.
Приятно прогуляться по набережной, разглядывая пришвартовавшиеся корабли: грозные военные и гражданские суда. Или просто постоять на перроне железнодорожного вокзала. Изображение его оригинального здания, где заканчивается, наверное, один из самых продолжительных «стальных маршрутов» планеты (путь от Москвы до Владивостока занимает более 7 сут), можно увидеть на одной из российских денежных купюр. Железнодорожный вокзал находится рядом с морским - с поезда можно сразу пересесть на лайнер до Иокагамы.
В советские годы до 15-20% населения Владивостока, как форпоста страны на Тихом океане, составляли военные. Среди горожан немало наших земляков. Так, во время последней переписи 2010 г. 1 642 жителя 600-тысячного Владивостока назвали себя белорусами.
Викентий КЛЮЧНИК