12 августа белорусские строители будут отмечать свой профессиональный праздник. По данным Белстата, в 2017 г. в строительной отрасли работало 8 718 организаций и предприятий. Из них около 1 500 - в производстве строительных материалов.
Казалось бы, что тут такого? Событие, интересное только самим строителям… Тем более что с 2014 по 2017 г. вклад отрасли в ВВП страны упал вдвое - с 10 до 5%, и еще в прошлом году, по некоторым оценкам, треть участников этого рынка работали с убытками!
И все же есть несколько «но». Во-первых, с прошлого года ситуация в строительной сфере явно изменилась к лучшему. Как отметил в интервью нашему журналу первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Кручанов: «строительная отрасль оживает. Если ранее из-за падения объемов работ отмечался отток кадров, то сегодня мы ощущаем, что необходимо возвращать квалифицированных специалистов».
Действительно, даже с точки зрения объемов жилищного строительства очевиден явный прогресс. В 2017 г. в стране введено в эксплуатацию 3792,5 тыс. кв. м жилья, планировалось же - 3 500 тыс. кв. м. А на 2019-й озвучены еще более масштабные планы - 4500 кв. м. Темп роста экспорта услуг предприятий Министерства архитектуры и строительства в 2017 г. составил 105%, а в январе-феврале текущего года - 127,9%.
Во-вторых, строительство является катализатором роста в других отраслях и одновременно своеобразным барометром общей ситуации в экономике. И если мы видим, что строить стали объективно больше и что объемы финансирования в сфере недвижимости увеличиваются, это значит, что инвесторы постепенно возвращаются на рынок и что другим отраслям экономики тоже кое-что перепадет от этого «пирога». Хороший пример - эффект от принятия Указа №240, который был задуман в качестве альтернативы «директивному финансированию» и с целью привлечения в строительство ресурсов коммерческих банков. В результате сегодня в рамках Указа деньги выделяют уже 6 банков, и в перспективе их количество наверняка увеличится. Это позволило в 2017 г. удвоить объемы строительства жилья с господдержкой, не прибегая к крайне неэффективному льготному кредитованию.
Конечно, инвестиционный потенциал строительного бизнеса сейчас намного ниже, чем, скажем, лет 10 назад. Возможно, доходность на этом рынке уже никогда не будет такой, как раньше. Но специалисты отмечают, что, например, в сфере коммерческой недвижимости она уже достаточная для привлечения интереса инвесторов. Так, наиболее ликвидные офисы могут обеспечивать доходность от 7 до 12% годовых после уплаты налогов, а в сфере торговой недвижимости эта цифра еще выше.
Так что, хотя и нельзя сказать, что строительство - это «наше все», роль его в экономике очевидна. Поэтому в преддверии Дня строителя хотим поздравить наших подписчиков и деловых партнеров, а также всех причастных к этой отрасли, и пожелать им стабильности, удачных инвестиций и реализации самых амбициозных проектов.
С уважением, заместитель главного редактора
Константин Коржевич