Успех, признание и поддержка в сельхозпроизводстве приходят к тем, кто работает на результат.
Справка «Директора» Современная история Оршанского комбината хлебопродуктов ведет свой отсчет с 1955 г., когда недалеко от старой мельницы на Днепре был построен элеватор на 12 тыс. т. Сегодня - это одна из крупнейших аграрных структур в Витебской области, которая объединяет 26 предприятий на территории Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов. Всего в ней работают более 5,4 тыс. человек. В конце прошлого года ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» возглавил Сергей Герасимец, который до этого работал заместителем генерального директора. |
- Решение о создании интеграционной структуры на базе ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» полностью оправдало себя. Присоединение к нему взаимозависимых предприятий позволило объединить процессы производства сырья и переработки: «закольцевать» в режиме от поля до прилавка, решив одну из основных задач сельхозпроизводителей - снижение себестоимости продукции, - сказал Сергей Герасимец, генеральный директор ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».
С помощью головного предприятия удалось преодолеть проблемы с обеспеченностью техникой, гербицидами и кормами в некоторых филиалах структуры. Потому что хозяйства имели разные экономические показатели. Например, если присоединение Толочинского элеватора позволило увеличить общие объемы хранения зерна, то деятельность переданной комбинату хлебопродуктов племенной фермы в «Заднепровском» оказалась весьма затратной. Поэтому новому руководителю наряду с заинтересованными службами и ведомствами пришлось оперативно решать проблемные вопросы в преддверии посевной кампании.
По его словам, экономически оправдало себя и создание собственной торговой сети «Орис», в магазинах которой работники объединения теперь не только в Орше, но и в сельскохозяйственных филиалах могут приобретать нужные товары в счет зарплаты. Такая форма организации торговли, безусловно, удобна и предприятию, и людям.
Сейчас в структуру управляющей компании «Оршанский комбинат хлебопродуктов» входят 6 сельскохозяйственных филиалов, 6 промышленных предприятий и 11 организаций, присоединенных в доверительное управление. Среди них крупные производители - сельскохозяйственные филиалы «Заднепровский» (более 50 тыс. свиней) и имени Юрия Смирнова (15 тыс. свиней), Оршанская птицефабрика. Поэтому перед руководством объединенной структуры остро стоит задача обеспечения собственным зерном и комбикормами (годовая потребность - примерно 70 тыс. т), что существенно снизит производственные затраты.
- В 2017 г. наши хозяйства собрали 75 тыс. т зерна, в этом году при хороших погодных условиях надеемся довести этот показатель до 100 тыс. т. В перспективе планируем увеличить земельные площади объединения до 100 тыс. га (сейчас - 68 тыс. га). В этом году засеяли 7 тыс. га рапсом. Это позволит повысить объем выпуска рапсового масла и жмыха, использовать жмых для производства комбикормов скоту и птице для своих нужд и на продажу, - отметил Сергей Григорьевич.
Предприятие выпускает муку ржаную для хлебопекарной промышленности, комбикорма для сельскохозяйственных животных и кур. Вся продукция соответствует ГОСТу и имеет сертификаты качества. На комбинате внедрена и функционирует система менеджмента качества производства мукомольной и комбикормовой продукции на основе требований СТБ ИСО 9001-2001.
К слову, продукцию Оршанского комбината хлебопродуктов хорошо знают не только отечественные потребители. Так, ржаная мука для хлебопекарной промышленности экспортируется в Россию и Украину. В дальнейшем на предприятии планируют расширить географию внешних поставок в Псков и Санкт-Петербург.
По словам руководителя, развитию новой структуры в значительной степени помогает фонд поддержки развития сельского хозяйства, созданный на базе ГО Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». За счет выделенных финансовых средств приобрели более 200 единиц техники, в том числе 70 импортной, из них 30 - энергонасыщенные трактора. Это позволило в технологические сроки провести посевную кампанию в этом году.
Рентабельность продаж в I полугодии 2018 г. выросла на 109%, а средняя зарплата - на 107,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Выполняются и другие показатели социально-экономического развития ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Так что налицо поступательное движение вперед.
- Не менее важные задачи стоят перед коллективом на ближайшую пятилетку. В этом году планируем начать строительство репродуктора на 5 тыс. свиней, реализация 1-го этапа которого увеличит на 30% мощности Оршанского мясокомбината. В перспективе - возведение комплекса на 2 тыс. голов КРС в рамках поручения главы государства по дальнейшему развитию сельского хозяйства в Оршанском районе, а строительство нового убойного цеха позволит увеличить загрузку мясокомбината и экспортные поставки в Россию и другие страны. Так что скучать нам точно не придется, - подытожил руководитель ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов».
Борис Алексеев