Интервью директора ОАО «ММЗ» Альберта ТИМОФЕЕВА о перспективах развития металлургического предприятия.
6 ноября 2017 г. ОАО «Могилевский Металлургический завод» торжественно отпраздновал 85-летие со дня образования. Итоги 2017 г. также оказались впечатляющими: в апреле - менее чем через год после начала производства - вышел на положительную рентабельность масштабный инвестиционный проект по освоению производства черновых осей для железнодорожного транспорта, в который было вложено 28 млн евро. Доля экспорта в общем объеме выпуска достигла 90%. По состоянию на март 2018 г. к аналогичному периоду 2017-го рост экспорта составил 60%, а средняя заработная плата на предприятии увеличилась на 30%.
Ставка на экспорт
Успехи предприятия - следствие грамотного подхода к организации производства и постоянной работы по диверсификации рынков сбыта. Мировой рынок металлопродукции - высококонкурентен. Цены на нем подчас отличаются значительной волатильностью, существует достаточно широкая практика заградительных пошлин. Тем не менее, в планировании сбыта руководство Могилевского металлургического завода сознательно делает ставку на так называемое «дальнее зарубежье». Сегодня продукция предприятия поставляется в 22 страны мира. Причем на Россию приходится лишь около 5% экспорта. Например, электросварные трубы (завод является одним из крупнейших в республике производителей этой продукции: порядка 6 тыс. т в месяц) на 100% поставляются в европейские государства. В основном - в Норвегию, Данию, Финляндию, Германию, страны Балтии и др. Благодаря этому, здесь практически не ощутили проблем, связанных с «проседанием» российского рынка, где сейчас резко сокращаются объемы крупных инвестиционных проектов в нефтегазовом комплексе и других отраслях.
- Хотя при поставках в ЕС на белорусскую круглую трубу распространяется антидемпинговая пошлина в размере 38,1%, мы работаем в таких условиях уже 9 лет, и в этом для нас нет ничего экстраординарного, - комментирует Альберт Тимофеев. - Срок этой пошлины истекает в 2019 г., и мы планируем обратиться в Брюссель и добиваться либо полной отмены пошлины, либо установления для нас определенной квоты на поставки в ЕС круглой трубы. Но такая ситуация только с круглой трубой. По профильной трубе, как и по черновым осям и другой нашей продукции таких ограничений нет. Конечно, работать на европейском рынке непросто, но его платежеспособность и емкость того стоят.
Такая же картина и с новой продукцией - черновыми осями. ОАО «ММЗ» официально получило условный номер завода-изготовителя и сертификаты «Российского регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ») на черновые оси РУ1Ш с максимальной допустимой нагрузкой 23,5 т и на оси РВ2Ш с максимальной нагрузкой до 27 т. Но делать ставку исключительно на большой, но непредсказуемый российский рынок на предприятии не планируют. Поэтому заводом был пройден аудит и получены сертификаты на соответствие черновых осей требованиям европейского стандарта EN 13261:2009+А1:2010. И в прошлом году первая партия этой продукции (720 единиц) была отправлена в Болгарию. В 2018-м в эту страну будет экспортировано уже 3 000 черновых осей. Хорошо идут продажи на Украину. Скорее всего, уже в 2019 г. начнутся поставки этой продукции в Чехию, ведутся переговоры с потребителями из Казахстана и другими потенциальными клиентами.
Инвестиции начинают окупаться
Проект производства черновых осей для железнодорожного транспорта оказался очень удачным для предприятия. По словам директора ОАО «ММЗ», даже в ЕАЭС емкость рынка этой продукции намного выше, чем объемы выпуска всех производителей на территории Союза. Интересно, что активизируются поставки и на территории Беларуси. Черновые оси закупают Минский вагоноремонтный завод и новое производство, созданное на базе филиала БелАЗ - Могилевского автомобильного завода имени Кирова. Таким образом формируется технологическая цепочка, позволяющая организовать на территории Беларуси полный производственный цикл по изготовлению железнодорожных осей. Это выгодно и ММЗ, и его смежникам. А в конечном счете и стране в целом, так как производство готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью позволяет не только экономить ресурсы, но и увеличивает приток валюты в национальную экономику.
- В прошлом году мы планировали произвести 15 тыс. осей, а фактически изготовили 15,5 тыс., - говорит Альберт Тимофеев. - На этот год ставим задачу уже 25 тыс. Причем 12 тыс. из них закупят белорусские предприятия! Это второй этап выхода на проектную мощность, которая составляет 40 тыс. единиц. Сейчас в общем объеме производства доля этой продукции составляет у нас 25%, и мы планируем довести ее до 40%.
Можно добавить, что благодаря новому производству, у Могилевского металлургического завода появились новые технологические возможности. В цехе по производству черновых осей сегодня освоена технология изготовления круглых поковок из легированной непрерывно-литой заготовки производства Белорусского металлургического завода. В дальнейшем поковки отправляются в Оршу на завод «Легмаш», который, как и ОАО «ММЗ», входит в холдинг «Белорусская металлургическая компания», где из них изготавливают прошивки для производства бесшовных труб.
Резервы повышения эффективности
Успешно развивается и литейное производство - могилевские люки и решетки дождеприемников хорошо известны потребителям на всем постсоветском пространстве. Основное внимание здесь сейчас уделяется снижению массы изделий при сохранении их прочностных свойств. Уже есть опытные образцы люков с массой, сниженной на 15%. Испытания показали, что их прочность полностью удовлетворяет требованиям ГОСТа. В перспективе это позволит значительно повысить рентабельность производства такой продукции и, соответственно, снизить цены для потребителей.
Стабилен спрос на чугунную дробь. Фактически ОАО «ММЗ» осталось единственным крупным производителем данной продукции в ЕАЭС. Этот недорогой материал традиционно используется в качестве абразива, являясь альтернативой пескоструйной обработке. Он считается не только экологически чистым продуктом, но и более выгоден экономически, поскольку в отличие от песка дробь можно использовать многократно.
Завод давно поставляет на строительство Белорусской АЭС заполнители для тяжелых бетонов, он - единственный производитель этой продукции в нашей стране. Сейчас белорусские заполнители проходят испытания в Санкт-Петербурге, где реализуется масштабный проект: строительство второй очереди Ленинградской АЭС. Первые партии заполнителей отгружены в Краснодарский край Российской Федерации, где будут использоваться при строительстве портовых гидротехнических сооружений.
Одним словом, очевидно, что предприятие не стоит на месте, а успешно развивается. Благодаря росту производительности труда и совершенствованию технических процессов, растет эффективность производства. Это в свою очередь позволяет материально стимулировать персонал. Так, уже в этом году на ОАО «ММЗ» дважды повышалась тарифная ставка первого разряда - сначала на 5%, а потом еще на 10%. Работники получают доплаты ко всем основным праздникам, а тем, кто занят в производстве с вредными условиями труда, за счет предприятия оформлены медицинские страховки. Все это улучшает моральный климат в коллективе и стимулирует людей более ответственно относиться к своей работе.
- Сегодня цены на мировом рынке у всех производителей плюс-минус одинаковые. Выделиться можно только качеством и сервисом - уровнем обслуживания и своевременностью исполнения заказа, - считает Альберт Тимофеев. - Поэтому мы постоянно повышаем планку требований к качеству на всех уровнях производственного процесса, что позволило предприятию в марте текущего года успешно пройти аудит системы менеджмента качества на соответствие DIN EN ISO 9001-2015, который проводила немецкая сертификационная компания МРА NRW. В конечном счете именно это формирует положительный имидж и надежность предприятия в глазах наших деловых партнеров.