Заместитель генерального директора пивоваренной компании «Оливария», Carlsberg Group Михаил ЧЕРНИКОВ - о том, как нейтрализовать угрозы, исходящие от поставщиков, покупателей, конкурентов и персонала.
- В нашей компании вопросами безопасности занимаются два подразделения. Первое - традиционная охрана, т.е. отдел, отвечающий за инфраструктуру и определенные категории активов. Второе - служба экономической безопасности, в сферу ответственности которой входит работа с широким спектром рисков, выявление и возмещение ущерба, управление кризисными ситуациями. Мы стремимся к комплексному сопровождению, которое можно охарактеризовать как обеспечение безопасности бизнеса в целом.
- Михаил Викторович, традиционное представление о «безопаснике» - это старший офицер силовых структур на пенсии. А какие специалисты, на ваш взгляд, могут работать в этой сфере?
- Это один из самых популярных вопросов, которые обычно задают. В первую очередь, руководству компании необходимо четко сформулировать свои ожидания и риски, которые входят в компетенцию службы безопасности. Например, вопросы мошенничества, коррупции, управление коммерческой тайной, выявление нарушений внутренних регламентов. Это позволит определить основные функции и направления деятельности данной структуры.
Безусловно, специалисты с опытом работы в правоохранительных органах обладают ценными навыками оперативной и аналитической работы. Но надо учитывать, что методы и возможности коммерческих компаний не такие, как у силовых структур. Например, у действующего оперативника есть доступ к определенным закрытым базам данных и каналам сбора информации, а у сотрудника службы безопасности фирмы нет.
Важный критерий - знание и понимание бизнес-моделей и процессов, владение аналитическими методами и современными IT-инструментами, включая ERP- и CRM-системы. Это могут быть специалисты с опытом работы в качестве аудитора, финансиста или риск-менеджера. Но в любом случае речь идет о кросс-функциональных компетенциях, не так часто встречающихся на рынке труда. Надо быть готовым приложить определенные усилия для развития и подготовки специалистов экономической безопасности, с учетом специфики индустрии и конкретной компании.
О том, как обезопасить себя, чтобы среди партнеров не оказались фирмы с подмоченной репутацией, читайте в продолжении интервью, опубликованном в печатной версии журнала «Директор» № 3.
Оксана НИКОЛАЕВА