О том, чем сегодня живет ведущее деловое сообщество страны, как помогает отечественным предприятиям в продвижении продукции и услуг на экспорт, каковы основные проблемы в завоевании новых рынков, рассказал председатель БелТПП Владимир Улахович.
- Белорусская торгово-промышленная палата - старейший и крупнейший бизнес-союз страны, объединяющий более 2 тыс. членов, - рассказал председатель БелТПП Владимир Улахович. - В ней представлен весь спектр предпринимательства: от представителей малого бизнеса до флагманов отечественной промышленности. Только за прошлый год ее ряды пополнили 260 предприятий и организаций, 74% из них - субъекты МСП и индивидуальные предприниматели. Учитывая, что членство в БелТПП в отличие от торгово-промышленных палат многих стран добровольное, это является безусловным свидетельством того, что наши услуги востребованы.
В системе Палаты - 6 областных отделений и 30 филиалов в промышленных городах страны. Столь масштабное представительство позволяет обеспечить всем предприятиям шаговую доступность в использовании наших возможностей и услуг. В систему БелТПП также входят унитарные предприятия «Белинтерэкспо», «Белпатентсервис», «Центр делового образования» и Международный арбитражный суд при БелТПП - уникальный инструмент в сфере защиты внешнеэкономической деятельности.
Особо следует выделить институт представителей БелТПП в зарубежных странах, которые назначаются из числа авторитетных бизнесменов, общественных или видных в прошлом государственных деятелей, и способствуют в выходе на иностранные рынки белорусским предприятиям. Они оказывают информационную и организационную поддержку, приглашают партнеров на наши мероприятия и помогают в их проведении. Всего у Палаты 38 представителей в 33 странах.
- Владимир Евгеньевич, расскажите об основных приоритетах работы БелТПП.
- В прошлом году принят «Стратегический план Белорусской торгово-промышленной палаты 2020». Это дорожная карта, определившая четыре вектора развития Палаты, главный из которых - продвижение и поддержка национального экспорта, расширение его географии.
Следующий приоритет - БелТПП должна стать полноценным «одним окном» для бизнеса.
Третий приоритет мы назвали «Здесь и сейчас», т.е. в ближайшие годы сделаем максимальное количество наших услуг доступными в электронной форме.
Четвертый приоритет - закрепление роли БелТПП как крупнейшего бизнес-союза страны, расширение членской базы. Сегодня мы видим возрастающий интерес со стороны бизнеса к участию в нашей работе и спрос на услуги Палаты.
О том, чему можно научиться в Школе экспорта при БелТПП и какую практическую помощь получить при продвижении своих товаров на зарубежные рынки, читайте в продолжении интервью, опубликованном в печатной версии журнала «Директор» № 3.
Борис АЛЕКСЕЕВ