Ветеринарный и санитарный контроль на территории ЕАЭС. Финансирование межгосударственных программ и проектов в промышленности. Стратегия партнерства Всемирного банка. Сотрудничество Беларуси и Молдовы.
ЕАЭС
Коллегия ЕЭК приняла ряд важных решений по формированию общей системы ветеринарного и санитарного контроля на территории ЕАЭС.
13 февраля были утверждены Единые ветеринарно-санитарные требования, обязательные для всех предприятий Союза, занимающихся производством, переработкой и хранением мяса, масла, молока, яиц и других товаров животного происхождения. До сих пор отсутствие единых стандартов нередко приводило к конфликтам и «продуктовым войнам». Теперь четко определены единые требования к предприятиям по выращиванию и содержанию крупного рогатого скота, свиней, овец, пушных зверей, птицы, рыбы и даже пчел. А также - по убою, производству, перевозке и хранению товаров животного происхождения, кормов и др.
Кроме того, принят Перечень ветеринарных лекарственных средств, остатки которых могут содержаться в непереработанной пищевой продукции животного происхождения, включая сырье. В него включены 72 ветеринарных лекарственных средства с указанием максимально допустимых уровней содержания, а также методик их выявления.
***
ЕАЭС определил порядок финансирования и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленности.
Соответствующее Положение было принято 2 февраля на заседании Евразийского межправительственного совета. К рассмотрению на предоставление финансирования могут приниматься программы и проекты, в состав участников которых входят представители не менее чем от двух государств - членов Союза. Программа должна быть рассчитана не более чем на 5 лет, а подпрограмма или проект - не более чем на 3 года.
Стандартными условиями также являются межгосударственная и (или) межотраслевая кооперация технологически сопряженных отраслей и отдельных предприятий стран ЕАЭС, принципиальная новизна и перспективность технических, организационных и иных решений предлагаемых к рассмотрению проектов и др. Документом предусмотрен гибкий механизм финансирования, позволяющий использовать различные источники заимствований. ЕЭК и ЕАБР уже создана рабочая группа, которая должна разработать механизм кредитования проектов в реальном секторе, имеющих интеграционный потенциал.
БЕЛАРУСЬ
Правительство определило отрасли, которые получат средства республиканского инновационного фонда в 2018 г.
Постановлением Совета Министров №135 определены распорядители средств республиканского централизованного инновационного фонда, направляемых на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ в 2018 г. Всего на создание новой высокотехнологичной экспортоориентированной продукции будет направлено 95,1 млн руб. Основную часть этих средств (61,7 млн руб.) получит Национальная академия наук. Министерству промышленности выделено 15,9 млн. Оставшаяся сумма достанется другим министерствам и концернам. В правительстве отмечают, что среди проектов, которые реализуются в рамках Государственной программы инновационного развития на 2016-2020 гг., доля инновационных, соответствующих V-VI технологическим укладам, должна составлять не менее 75%.
***
До конца 2022 г. Всемирный банк планирует направить на реализацию проектов в Беларуси более 500 млн долл.
Как сообщил исполнительный директор Совета директоров ВБ Франциск Годтс, в конце марта Совет директоров банка рассмотрит рамочную стратегию партнерства с Беларусью на ближайшие 4-5 лет. Он отметил, что новая программа будет включать проекты, направленные на реализацию целей устойчивого развития ООН.
Сегодня ВБ реализует в стране ряд проектов в сфере энергетики, образования и других направлениях. Инвестиционный портфель банка в Беларуси включает 8 проектов на общую сумму 775 млн долл. По словам министра экономики Беларуси Владимира Зиновского, в рамках Стратегии устойчивого развития до 2035 г. правительство предложит Всемирному банку 17 направлений сотрудничества экономической, социальной и экологической направленности. В том числе, на модернизацию промышленности, создание высокотехнологичных производств, поддержку бизнеса, инфраструктурные преобразования, проекты в сфере экологии, очистных сооружений и лесного хозяйства планируется направить от 80 до 120 млн долл.
РОССИЯ
Многие регионы Российской Федерации являются более привлекательными для инвесторов, чем Москва и Санкт-Петербург.
Такой вывод сделали участники Российского инвестиционного форума, прошедшего в начале года в Сочи. По оценкам экспертов, кризис в экономике страны в целом пройден, и деловой климат в регионах заметно улучшился. В частности, в 2017 г. была зафиксирована самая позитивная динамика за всю историю измерений Национального рейтингового агентства (НРА). По его данным, 22 региона из 85 улучшили свои позиции, 25 - удалось получить статус высокопривлекательных для инвестиций и лишь в 6 - показатели ухудшились.
Белорусским компаниям, планирующим расширять присутствие на рынке РФ, будет интересно узнать, что регионами с «высокой инвестиционной привлекательностью» в 2017 г. эксперты считают 25 субъектов Федерации - Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Воронежская, Нижегородская, Тульская, Амурская и другие области. На их долю приходится около 86% общероссийского притока прямых иностранных инвестиций и 65% суммарного объема инвестиций в основной капитал.
Молдова
Белорусские предприятия могут принять участие в программе развития сельского хозяйства Молдовы.
В 2018 г. на реализацию этой программы Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды республики намерено потратить 900 млн леев (около 53,86 млн долл.). Эти средства ежегодно аккумулируются на счетах Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской местности. Как сообщается, в этом году порядка 60% средств фонда направят на субсидирование садоводческого и зоотехнического секторов, а также на модернизацию послеуборочной инфраструктуры.
По словам директора Национального агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Николае Чубука, 220 млн леев будет направлено на погашение задолженности перед фермерами за 2017 г., 46 млн. леев - на развитие виноделия. Остальную сумму распределят по заявкам регионов и конкретных производителей. В 2017 г. Фонд субсидирования также составлял 900 млн в национальной валюте. Тогда в адрес AIPA поступило порядка 7 тыс. заявлений на сумму более 800 млн леев.