Почему все дороги ведут в Рим? Что посмотреть в Риме? Как попасть в Ватикан?
В мире есть места, побывать в которых хотя бы раз в жизни должен любой образованный и в меру любознательный человек. Столица Италии - одно из таких мест. «Тому, кто не видел Рим, трудно понять, как жизнь может быть прекрасна», - гласит итальянская поговорка. Этот город - одна из самых ценных жемчужин в «короне» любого путешественника. И вот почему…
2000 лет истории
Начнем с банального вопроса: много ли на нашей планете мест, где в таком количестве сохранились памятники архитектуры более чем 2-х тысячелетней давности? А если сузить регион до масштабов Европы? Вот и получается, что с точки зрения транспортной доступности и наличия развитой туристической инфраструктуры Рим является практически идеальным местом для среднестатистического любителя древностей. Да, многие некогда грандиозные сооружения дошли до наших дней не в лучшем состоянии. Тот же Колизей (построенный в 80 г. от Рождества Христова) пострадал не столько от времени, сколько от здешних жителей, веками использовавших «дармовой» травертин стен грандиозного амфитеатра для постройки жилых домов и христианских храмов. Но это не делает его менее величественным, особенно когда оказываешься внутри на верхней галерее, откуда открывается вид на исполинскую чашу этого «храма смерти».
Основная часть античных памятников в Риме сосредоточена в одном районе, и их можно посетить по одному билету. Рядом с Колизеем находится Палатин - один из семи городских холмов, где по преданию и возникла будущая столица Римской империи. Вероятно, поэтому его облюбовала римская знать. Самыми крупными, частично сохранившимися до наших дней, были дворцы Августа, Тиберия, Калигулы, Флавия и Севера. Здесь же расположен и римский Форум - фактически это центр старого города, где находились огромные храмы самых разных богов, а также административные здания. Сегодня Форум представляет собой лишь живописные руины. Хорошо сохранилось несколько триумфальных арок, в том числе арка Тита, построенная в 71 г. до н.э. в честь победы римского оружия над иудеями. Традиционно туристов интересует и небольшой фрагмент храма Цезаря, который был убит здесь же, на территории Форума.
В принципе древнеримские развалины в этом городе можно найти где угодно, как говорится, просто свернув за угол. Но что обязательно нужно посмотреть, так это колонну Марка Аврелия и Пантеон! Колонна высотой более 40 м, опоясанная по спирали сложными сюжетными барельефами, была возведена на нынешней площади Колонны в 193 г. в честь победы знаменитого императора над варварами. Правда, теперь вместо Марка Аврелия на ее вершине стоит апостол Павел, но тут уж ничего не поделаешь - такова была воля папы Сикста V... Сейчас буквально в двух шагах находится Палаццо Киджи, где заседает итальянское правительство. Что касается Пантеона, то это вообще чудо из чудес! Трудно поверить, что этот «храм всех богов» был возведен в 126 г. - настолько хорошо он сохранился. Храм представляет собой огромную ротонду, накрытую полусферическим куполом диаметром 45 м, причем окон здесь нет, а единственным отверстием, через которое в здание поступает свет, является 9-метровое «око» в куполе. Под ним на полу находится водосток для влаги, попадающей внутрь с дождем и снегом. К сожалению, древние строители просто не смогли придумать, как сделать столь громадный купол весом 5 тыс. т (!) безопасным, чтобы он не обрушился. Позже Пантеон стал усыпальницей многих великих итальянцев: Рафаэля, объединителя страны - короля Виктора Эммануила и др.
Совсем рядом находится чудесная кофейня S. Eustachio, где готовят изумительный кофе, рецепт которого держится в секрете вот уже более 80 лет! Кстати, таких «культовых» кафе и ресторанов, которые посещали знаменитые писатели, художники, актеры и политики, в Риме огромное количество. Например, в кафе Greco, расположенном недалеко от площади Испании, имели удовольствие обедать Гоголь, Китс, Вагнер, Гете и другие известные личности. А «настоящая» английская чайная Babingtons рядом со ставшей знаменитой благодаря фильму «Римские каникулы» Испанской лестницей, существует на этом месте вообще целых 125 лет. В этом городе от голода вы точно не умрете. Тем не менее, наиболее аутентичные (т.е. рассчитанные не на туристов) ресторанчики находятся в Трастевере. Это старинный район за Тибром, очень интересный для прогулок - «атмосферный», как сейчас принято говорить. Здесь огромный выбор кафе на любой вкус и кошелек.
Ватикан и не только
Средневековый Рим не менее интересен, чем античный. К тому же, по понятным причинам, памятники Средневековья сохранились гораздо лучше и в большем количестве. И первым в этом списке, безусловно, стоит Ватикан. О сокровищах папских музеев написано много, поэтому не будем повторяться. Там можно блуждать сутками, не переставая восхищаться, но что точно нужно посмотреть - так это Пинакотеку, т.е. картинную галерею, где собраны произведения величайших мастеров: Леонардо да Винчи, Тициана, Караваджо, Перуджино и др. Далее идут Сикстинская капелла, где проходят заседания конклава при выборах папы, расписанная Микеланджело, и «станцы Рафаэля» - несколько комнат с фресками знаменитого итальянца. К слову, с Микеланджело и Рафаэлем связано в Риме очень многое - выражаясь современным языком, эти двое были основными конкурентами за «подряды» по росписи храмов и дворцов. В соборе Святого Петра обязательно найдите скульптурную композицию «Пьета», где Микеланджело изваял Деву Марию, оплакивающую мертвого Христа, тело которого лежит на ее коленях. Эта скульптура считается одним из величайших произведений искусства за всю историю человечества. За небольшую сумму можно подняться под купол собора - там есть смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на город. А в крипте под нефом собора находится могила Святого Петра и некрополь, где похоронены большинство пап. Очереди в музеи и собор всегда большие, поэтому стоит заранее приобрести билеты через интернет. Кстати, это относится к большинству известных римских достопримечательностей, и хотя онлайн-ваучеры несколько дороже обычных билетов, дело того стоит, так сказать, плата за комфорт.
В Риме более 900 церквей. Многие из них украшены фресками и статуями Микеланджело, Рафаэля и Бернини, полы нередко отделаны уникальной мозаикой, и почти с каждым храмом связана какая-то история или легенда. Поэтому стоит хотя бы один день посвятить прогулке по культовым заведениям или включить наиболее интересные из них в свою программу «попутно», тем более что они разбросаны по всему городу, и в непогоду там можно согреться, а в жару, наоборот, расслабиться, посидев в холодке под приятные звуки органа.
Для обязательного посещения прежде всего можно порекомендовать одну из самых старых и знаменитых римских базилик Санта-Мария-Маджоре. Она построена в 352 г. и почти полностью сохранила первозданный вид. Здесь есть уникальные мозаики IV-V вв., а из реликвий - настоящие ясли Младенца Иисуса, хранящиеся над папским алтарем, и наиболее почитаемая в Риме икона Девы Марии «Спасение народа римского», принадлежащая перу апостола Луки. Еще в одной почитаемой базилике IV в. - Сан Джованни ин Латерано - есть лестница, привезенная из Иерусалима, по которой когда-то поднимался Иисус, ведомый на суд, мощи апостолов Петра и Павла и другие христианские реликвии.
В самой главной церкви ордена иезуитов - Джезу - покоится прах основателя ордена Игнатия Лойолы. Храм великолепен и символизирует богатство и влияние иезуитов. Еще два оплота ордена находятся рядом с Пантеоном. Во-первых, это Санта-Мария-сопра-Минерва, где в апреле 1633 г. произнес свое отречение и слова «а все-таки она вертится» Галилео Галилей (ее легко узнать по мраморному слонику работы Бернини, который держит на спине египетский обелиск). Во-вторых, огромная Сант-Иньяцио - единственная в Риме церковь с «фальшивым» куполом. Он изображен на абсолютно плоском потолке и создает впечатление настоящего настолько реалистично, что в это трудно поверить! Еще одна крайне любопытная католическая церковь - Санта-Мария-дельи-Анджели. Хотя она по римским меркам - чуть ли не новодел, так как построена в XVI в. на руинах знаменитых терм Диоклетиана по проекту не менее знаменитого Бернини. Здесь хранится много полотен известных художников, а туристов привлекает меридиан - бронзовая 45-метровая линия, вмонтированная в мраморный пол по распоряжению Папы Климента XI. Она представляет собой своего рода солнечные часы, по которым Рим сверял время на протяжении почти 150 лет.
Каждый булыжник овеян легендами
Перечислить все достопримечательности Вечного города просто невозможно. Но вряд ли можно уехать домой, не побывав на Пьяцца-дель-Пополо, не прогулявшись по парку у Виллы Боргезе, не бросив монетку в фонтан Треви, не посидев на Испанской лестнице и у фонтанов на Пьяцца Навона. Или не сделав селфи рядом с Витториано - монументом Виктору Эммануилу, который сами римляне, к слову, не очень любят, называя пишущей машинкой и другими нелицеприятными прозвищами. Рядом с ним находится здание, с балкона которого любил выступать Муссолини и который так и называют - балкон Дуче…
В любом случае, свои римские каникулы вы наверняка запомните на всю жизнь. Ибо нет, наверное, в мире другого такого города, где каждое здание и каждый булыжник на мостовой пропитаны историей на тысячелетия более древней, чем те немногие памятники старины, которые сохранились в Беларуси.
Константин КОРЖЕВИЧ