fbpx

Зависимость белорусской экономики от ситуации во внешней торговле - общеизвестна. Исторически основным потребителем белорусского экспорта является Россия. Однако время показало, что делать ставку на один, пусть даже огромный рынок, рискованно. 

kolonkaПоэтому еще несколько лет назад правительство Беларуси поставило задачу: диверсифицировать рынки сбыта отечественной продукции.

О необходимости решить ее во время недавнего отчета правительства, Нацбанка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики за 2017 г. и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста в третьей пятилетке в очередной раз заявил Президент Александр Лукашенко. Касаясь темы наращивания экспорта, он заметил, что до сих пор не решена проблема товарной и географической диверсификации. Внешние поставки составляют 36 млрд долл., тогда как среднегодовой объем экспорта в прошлой пятилетке достигал почти 45 млрд.

«В 2017 г. в 5 стран был поставлен 71% от общего объема экспорта Беларуси, хотя годом ранее - 69%. Правительство говорит - снизили долю России. Но это же математика. Конечно, доля упадет, если подорожали нефтепродукты, продаваемые в Европу», - сказал глава государства, напомнив, что никогда не ставил задачу уходить с российского рынка. - Но и держаться только за этот рынок, когда нас вытесняют конкуренты, притом неконкурентными способами, не стоит. Особенно если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости. Если можно торговать так же или пусть чуть менее эффективно, но на других рынках, то потратьте усилия на борьбу с экономическими конкурентами, а не на какую-то борьбу с «данквертами».

Темой специального приложения этого номера журнала мы не случайно выбрали внешнеэкономическую деятельность. Как считают эксперты, в условиях непростой экономической ситуации в мире, сужения традиционных рынков сбыта поиск новых направлений реализации белорусских товаров можно назвать одним из условий выживания экономики. Однако готовых рецептов на все случаи жизни не существует. Поэтому одни руководители предприятий и собственники бизнеса продолжают сотрудничать с государствами СНГ и ЕАЭС, другие - переориентируются на Евросоюз, третьи - пытаются освоить новые рынки в странах «дальней дуги», а большинство - применяют разнонаправленные векторы экспорта…

Какой вариант наиболее выигрышный, однозначно сказать сложно. Понятно, что сегодня нужны новые подходы и инструменты развития экспорта. Ясно и то, что нас нигде не ждут с распростертыми объятиями, особенно «с товарами, которые были изобретены еще в Советском Союзе». Тем не менее, на уже упоминавшемся совещании глава государства подчеркнул, что мир меняется, и экономика за год делает такие шаги, на которые раньше уходили десятилетия. Поэтому сегодня не принять решение хуже, чем принять и ошибиться.

С уважением, заместитель главного редактора Андрей Ягелло