Директору - о правовых новациях.

Международные автомобильные перевозки. Утилизационный сбор

Установлено, что в 2018 г.:

- транспортные средства экологического класса 6 при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами Республики Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора;

- соответствие экологическому классу транспортных средств, указанных выше, подтверждается записью в сертификате соответствия Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, выданном аккредитованным органом по сертификации.

Указ от 15.02.2018 г. №67 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов». Вступил в силу с 21.02.2018 г. Указ распространяет действие на отношения, возникшие с 01.01.2018 г.

Виды экономической деятельности. Уведомительный принцип. Подпись руководителя

Положением определяется порядок направления субъектом хозяйствования в местные исполнительные и распорядительные органы уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности (далее - уведомление), а также порядок учета поступивших уведомлений.

Вид деятельности должен входить в перечень видов деятельности, утвержденный Декретом Президента от 23.11.2017 г. №7 «О развитии предпринимательства».

Уведомление составляется по форме согласно приложению с указанием:

полного наименования юридического лица;

регистрационного номера субъекта хозяйствования в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

наименования вида экономической деятельности согласно перечню;

соответствия субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности, а также предназначенных для использования в ее процессе земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

Уведомление направляется письменно через службу «одно окно»; заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении; в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью руководителя юридического лица или иного уполномоченного лица.

Постановление Совмина от 22.02.2018 г. №143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности» (вместе с Положением о порядке направления и учета уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности). Вступило в силу с 26.02.2018 г.

 

Договоры страхования. Решение руководителя. Применение изменений в МСФО

Документом «Ежегодные усовершенствования Международных стандартов финансовой отчетности, период 2015-2017 гг.», выпущенным в декабре 2017 г., внесены изменения в п. 14 и добавлен п. 28A. Организация должна применять указанные поправки в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 01.01.2019 г. или после этой даты. Если она применит данные поправки в отношении более раннего периода, то должна раскрыть этот факт.

Установлено, что договор - это соглашение между двумя или несколькими сторонами, которое обусловливает юридически защищенные права и обязательства. Договоры могут иметь письменную или устную форму, либо подразумеваться в силу обычной деловой практики организации. Субъект хозяйствования не должен принимать во внимание условия, которые не имеют коммерческого содержания (т.е. не имеющие заметного влияния на экономическую сторону договора). Практика заключения договоров с клиентами может отличаться в рамках одной организации (например, они могут зависеть от категории клиентов или характера обещанных товаров или услуг).

Постановление Совмина, Нацбанка от 01.03.2018 г. №170/5 «О введении в действие на территории Республики Беларусь Международных стандартов финансовой отчетности и их Разъяснений, принимаемых Фондом Международных стандартов финансовой отчетности». Вступает в силу с 01.01.2019 г.

 

Производство строительных материалов. Внешнеторговая деятельность

Документом установлен алгоритм выполнения субъектами хозяйствования действий при производстве строительных материалов и изделий по государственным стандартам и техническим условиям.

Определено, что требования в отношении продукции, изготавливаемой для поставки на экспорт по внешнеторговым контрактам или по заказу зарубежных организаций, о ее безопасности и качестве (сертификат соответствия, декларация о соответствии, протокол испытаний и т.п.) могут устанавливаться условиями внешнеторговых гражданско-правовых договоров и отличаться от национальных.

Утверждены формы документов, подписываемые руководителями, гарантирующие обязанности субъекта хозяйствования.

Методические рекомендации Министерства архитектуры и строительства от 26.02.2018 г. «По осуществлению субъектами хозяйствования производства строительных материалов и изделий». Опубликовано на официальном интернет-сайте Министерства архитектуры и строительства www.mas.by.

 

Животноводческие комплексы. Ветеринарные правила

Ветеринарно-санитарными правилами содержания и выращивания крупного рогатого скота (КРС) на животноводческих комплексах устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием, выращиванием, перемещением и реализацией КРС на животноводческих комплексах.

Юридические лица, осуществляющие содержание, выращивание, перемещение и реализацию КРС, обязаны предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их клинического осмотра и диагностических исследований.

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 23.02.2018 г. №30 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания и выращивания крупного рогатого скота на животноводческих комплексах и признании утратившими силу постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2014 г. №1 и от 27 июня 2017 г. №37». Вступило в силу с 20.03.2018 г.

 

Елена КОРНУШЕНКО