fbpx

Белорусские разработки в сфере ветеринарии не уступают импортным аналогам, а порой - превосходят их.

В 2017 г. Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского отметил 95-летие со дня основания. Институт является единственным в стране крупным научным учреждением ветеринарного профиля и входит в структуру Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси. Учреждение координирует ведущиеся в стране фундаментальные и прикладные исследования в области ветеринарии; выполняет широкий круг задач в рамках реализации государственных программ в сфере АПК; осуществляет мониторинг эпизоотической ситуации в республике; разрабатывает, производит и реализует инновационные технологии, вакцины и препараты для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пчел; занимается подготовкой научных кадров в сфере ветеринарии (в учреждении функционирует Совет по защите диссертаций), оказывает профильные услуги субъектам хозяйствования.

Цена эффективности

vazhniy4В последние годы отечественные агропредприятия массово переходят к стойловому содержанию животных в крупных животноводческих комплексах. Это, с одной стороны, обостряет эпизоотическую обстановку, поскольку угроза заражения разнообразными инфекциями в таких условиях намного выше, чем при использовании территориально разнесенных небольших ферм. С другой - при отказе от выпаса и стойловом содержании животные малоподвижны, лишены свежего воздуха и солнца, что также негативно сказывается на их иммунитете.

 

- По ряду причин у животных сейчас очень часто диагностируется недостаточность минеральных веществ. На фоне дефицита микроэлементов происходят различные метаболические нарушения, замедляется рост молодняка, снижаются продуктивность и воспроизводительная способность, появляются специфические болезни, - говорит директор РУП «Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского»  Юрий Ломако. - По сути, увеличивающееся с каждым годом количество препаратов, которые необходимы для вакцинации и лечения животных, является платой за растущую эффективность животноводческой отрасли.

Использование вакцин и антибиотиков в этих условиях оправданно, но повышенное содержание препаратов негативно сказывается на качестве мясной и молочной продукции. Поэтому ветеринарная отрасль сейчас решает эту проблему несколькими способами. Первый - разработка и производство более современных вакцин и лекарств, которые можно применять в меньших дозах, с минимумом побочных эффектов, быстрой выводимостью, обеспечивающих долгосрочное действие. Второй - разработка иммуностимулирующих препаратов, использующих резервы организма животных. Таких, например, как «Сапофор», который выпускает Институт экспериментальной ветеринарии.

журнал Директор
журнал Директор
журнал Директор
журнал Директор
Previous Next Play Pause
1 2 3 4

Кстати, среди его разработок много препаратов, широко использующихся в Беларуси и за рубежом: вакцины «Пневмобакт», «Белраб», вирус-вакцина «Тетравак» и др. В 2016 г. специалисты института разработали уникальную технологию - диагностикум нового поколения для определения заболевания коров субклиническим маститом «Беломастин-М». С ее помощью можно всего за 20 с провести анализ качества молока. Причем стоимость белорусского диагностикума значительно ниже импортных аналогов! За последние три года в институте создано более 30 вакцин, 35 химико-фармацевтических препаратов, свыше 30 тест-систем для диагностики, профилактики и лечения заболеваний животных. Значительная доля этих разработок поставляется на экспорт - в Россию, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и другие страны.

 

Резервы роста

Несколько лет назад в институте была разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009, а с февраля 2018 г. - СТБ ISO 9001-2015. Испытательная лаборатория диагностики инфекций и контроля качества ветеринарных препаратов института получила аттестат аккредитации по СТБ ИСО/МЭК 17025-2007.

- Помимо того, что внедрение системы менеджмента качества стало мощным дисциплинирующим фактором для наших сотрудников, - рассказывает Юрий Ломако, - четкая организация учета и контроля на всех этапах деятельности учреж­дения положительно сказывается на эффективности нашей работы в целом. В свою очередь аккредитация лаборатории означает, что ее заключения становятся экспертными и имеют силу в суде. Уже сегодня мы видим, что спрос на такую услугу есть и планируем развивать это направление деятельности.

журнал Директор
журнал Директор
журнал Директор
журнал Директор
Previous Next Play Pause
1 2 3 4

Сегодня лаборатория института действительно выполняет самый широкий круг задач. Например, она выдает заключения о токсикоэффективности пестицидов и других химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве, и такие заключения являются важнейшим критерием в пользу государственной регистрации этих веществ. Специалисты лаборатории также обследуют «проблемные» хозяйства и консультируют сельхозпроизводителей по вопросам заболеваемости животных, составляют рекомендации по устранению выявленных проблем.

Организационно и технически за последние годы институт сделал большой шаг вперед. Благодаря поддержке НАН Беларуси, существенно укрепилась материально-техническая база: закуплено оборудование для полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ретроспективной диагностики, приобретен идентификатор бактерий, который при проведении экспертизы дает максимально точную информацию о возбудителе заболевания, что помогает установить диагноз.

 

- Мы сегодня можем вести разработки даже на генном уровне! - с гордостью отмечает директор института. - Если для исследований нам нужен какой-то редкий компонент или реактив, имеем возможность его приобрести, и это очень хорошо! Благодаря этому технически мы в состоянии практически полностью закрыть потребности страны в ветеринарных препаратах в сфере АПК. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Как вы, наверное, знаете, в рамках ЕАЭС действует принцип признания национальных сертификатов регистрации в сфере ветеринарии. Поэтому конкуренция на этом рынке довольно жесткая, в том числе мы отмечаем растущие объемы поступающих в нашу страну низкокачественных, дорогостоящих вакцин и лекарств. В производстве медпрепаратов для людей эта проблема решена, и мы видим сейчас там очень значительный рост. Надеюсь, что подобные шаги будут сделаны и в нашей отрасли.

Константин ШИШКИН