Банк ВТБ (Беларусь) открыл в столице многофункциональную зону обслуживания клиентов.

vtb1В Минске представлен мини-офис банка с использованием уникального устройства - банкомата с функцией cash recycling (возможность принятия и выдачи наличных) с расширенным функционалом.

Новый формат офиса позволяет предоставить физическим лицам максимально широкий перечень услуг: оформление кредитных договоров (потребительский кредит, экспресс-кредит, автокредит и др.), выпуск банковских карточек, совершение платежей и оплата коммунальных услуг как наличными деньгами, так и по картам, оформление договоров страхования, обмен наличной иностранной валюты и иные операции по банковским картам.

 

Помимо обслуживания физических лиц, получить качественное обслуживание смогут и клиенты категории малого бизнеса. В мини-офисе они смогут обратиться за подключением на расчетно-кассовое обслуживание, оформить кредитные и депозитные продукты, сдать торговую выручку в банкомат не привязываясь к режиму работы офиса, подключиться к дистанционному банковскому обслуживанию, а также получить консультации по иным продуктам и услугам банка.

 

О новом формате обслуживания журналу «Директор» рассказал Председатель Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Владимир ИВАНОВ:

- Сегодня потребителям необходим круглосуточный доступ к банку, который можно осуществить моментально и в любом месте. Однако в ближайшей перспективе - это привычный мобильный телефон, который станет аналогом кошелька и позволит оплачивать покупки, различные услуги и осуществлять платежи. Прежде всего, это связано с развитием интернета и новых платежных и информационных технологий.

Мы видим такие позитивные тенденции и принимаем меры по трансформации бизнеса для качественного удовлетворения изменяющихся запросов клиентов. Так, в январе 2018 г. банк ВТБ (Беларусь) первым предложил клиентам - владельцам карт VISA - новую услугу Samsung Pay. Это безопасный и удобный мобильный платежный сервис, который можно использовать для совершения покупок везде, где принимаются обычные банковские карты.

 

- Как клиенты банка реагируют на внедрение новейших технологий?

- Сегодня не все стремятся полностью перейти на дистанционные каналы обслуживания (интернет-банк, мобильный банкинг и оплата покупок с помощью смартфона). В основном это пожилые люди и жители небольших городов и поселков, плюс сказывается компьютерная и финансовая грамотность населения. Также есть операции, которые пока совершить online невозможно, или к этому еще не готовы потребители.

Сегодня клиенту необходимо предоставить 4-5 каналов взаимодействия с банком, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант. С учетом этого был разработан «переходный формат» офиса, который позволяет максимально приблизиться к потребителю. С одной стороны, он привычен в части обеспечения качественными услугами и продуктами, а с другой - содержит новые инновационные решения в одном устройстве.

vtb2

Хочу отметить, что наша инициатива по созданию мини-офисов идет в ногу со временем и соответствует мировой тенденции наиболее продвинутых банков по сокращению площадей отделений и постепенному переводу массовых операций в устройства самообслуживания.

С января 2018 г. банк ВТБ (Беларусь) предлагает новым и действующим клиентам (физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям) воспользоваться современным форматом обслуживания. Первый мини-офис нового формата находится в одном из популярных у минчан и гостей столицы торгово-развлекательном центре EXPOBEL.

За счет экономии средств, внедрения современных технологий и устройств самообслуживания банк ВТБ (Беларусь) может предложить клиентам более гибкие тарифы. Например, размер комиссии за операцию по внесению выручки от юридических лиц и ИП более чем на 30% ниже в банкомате, чем через кассу банка. Компактный формат позволяет открывать новые отделения в наиболее посещаемых местах, а ежедневный режим работы - совершать операции в удобное время.

 

Отличительной особенностью мини-офиса является использование уникального для белорусского рынка устройства самообслуживания нового поколения. Кроме операций по выдаче наличных денег банкомат с функцией cash recycling позволяет:

  • покупать у клиентов наличные доллары, евро и российские рубли;
  • проводить конверсию валют (евро и российские рубли в доллары);
  • принимать платежи наличными деньгами от физических лиц;
  • принимать торговую выручку от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

 

 Для физических лиц  Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  • оформление кредитных договоров (потребительский кредит, экспресс-кредит, автокредит и др.)
  • выпуск банковских карточек
  • платежи наличными средствами
  • оформление договоров страхования
  • оплата коммунальных и других платежей
  • обмен валюты
  • операции по банковским картам
  • кредитование
  • расчетно-кассовое обслуживание
  • оформление депозитных (вкладных) договоров
  • оформление корпоративных карточек
  • прием выручки