Грамотно проведенная модернизация позволила бобруйскому строительному предприятию выполнять проекты любой степени сложности и значительно повысить эффективность работы, о чем рассказал Иван Гриняк, генеральный директор ОАО «Бобруйский завод КПД».

 Иван Гриняк

ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» - один из крупнейших застройщиков в Могилевской области. Предприятие производит все необходимые для строительства элементы конструкций зданий и осуществляет полный цикл строительно-монтажных работ, включая сдачу готовых объектов «под ключ». В 2013 г. здесь была проведена масштабная модернизация производства, что позволило увеличить мощности по вводу в эксплуатацию объектов недвижимости до 120 тыс. кв. м в год. А в этом году предприятие будет отмечать 40-летие со дня основания.

Технологии и конкурентоспособность

Исторически Бобруйский завод КПД занимается строительством жилья на территории Могилевской области - в областном центре, Бобруйске, Краснополье, Черикове, Шклове, Костюковичах, Быхове, Кличеве, Осиповичах и других населенных пунктах. Кроме того, предприятие реализовало ряд проектов в Минске, Смолевичах и даже в Российской Федерации. В разные годы силами бобруйских строителей в республике возводилось от 20 до 128 тыс. кв. м жилья.

Дом «под ключ»

Решение о модернизации производства было очень своевременным. Во-первых, требования людей к планировке и качественным характеристикам жилья значительно возросли. Во-вторых, изменились строительные нормативы, в первую очередь, в области энергоэффективности зданий и сооружений.

- Главный эффект модернизации производства заключается в том, что мы смогли увеличить сопротивление теплопередаче наружных стен до 4,35 м²•°С/Вт. Это на 36% превышает установленное в Респуб­лике Беларусь нормативное значение и позволяет сделать наши дома очень теплыми, - говорит генеральный директор ОАО «Бобруйский завод КПД» Иван Гриняк. - Кроме того, оборудование, установленное в ходе модернизации, обеспечивает гораздо большую гибкость при производстве железобетонных изделий и позволяет разнообразить архитектурные и планировочные решения наших многоквартирных жилых домов.

В программу модернизации завода в общей сложности было вложено более 300 млрд бел. руб. (неденоминированных). В цехах появились установки для обработки арматурной стали австрийской фирмы EVG, высокопроизводительные линии для выпуска железобетонных изделий немецкой компании Weckenmann и другое современное оборудование. Это позволило почти полностью отказаться от ручного труда, избавиться от трудоемких процессов, исключить возможность воздействия опасных производственных факторов, снизить расход топливно-энергетических ресурсов.

Дом «под ключ»

 

Но самое главное - предприятие получило возможность производить узлы и конструкции практически любых габаритов и конфигурации, а значит - реализовывать проекты любой сложности и воплощать любые объемно-планировочные решения, применять конструкции для строительства любых зданий (в т.ч. административных и общественных). А учитывая, что новая технология производства стеновых панелей почти вдвое снизила теплопотери при эксплуатации зданий, конкурентоспособность ОАО «Бобруйский завод КПД» на рынке строительных услуг значительно возросла.

Слагаемые эффективности

К конкурентным преимуществам предприятия можно отнести и то обстоятельство, что на 99% ОАО «Бобруйский завод КПД» осуществляет строительство своими силами, без привлечения субподрядных организаций. Это не только обеспечивает дополнительный доход, но и позволяет контролировать качество работ, снижает себестоимость, а также значительно ускоряет сроки реализации проектов, что опять же положительно сказывается на их рентабельности.

Дом «под ключ»

 

В результате предприятие может предложить заказчикам очень конкурентоспособные цены. Например, стоимость квадратного метра в недавно сданном жилом доме по заказу Бобруйского УКСа составила 750 бел. руб., а квартиры в Осиповичах предлагаются на продажу в среднем по 350 долл. за «квадрат». По оценкам специалистов предприятия, в Минске бобруйчане также вполне могли бы строить жилье по конкурентным ценам.

- К тому, чтобы максимально обходиться при реализации проектов своими силами, нас подтолкнула экономическая ситуация, - отмечает главный инженер завода Сергей Власик. - У нас есть собственное производство окон ПВХ, утеплителя на основе пенополистирола, опалубки… А наши специалисты в состоянии выполнять все виды работ - по электрике, сантехнике, «слаботочке» и др., за исключением монтажа и наладки лифтового и газового оборудования. В перспективе планируем обучить людей и освоить эти виды работ.

Дом «под ключ»

 

Помимо «профильного» направления - жилой недвижимости, перспективным в последнее время становится участие в таких проектах, как строительство общественных зданий: общежитий по заказам предприятий и организаций, спортивно-оздоровительных комплексов, больниц и др. Прорабатывается технология малоэтажной застройки, включая возведение индивидуального жилья. Это также стало возможным благодаря гибкости, достигнутой в результате модернизации.

В 2017 г. ОАО «Бобруйский завод КПД» ввело в эксплуатацию 47 тыс. кв. м недвижимости при росте объема строительно-монтажных работ 118% к 2016 г. Выполнены целевые показатели и по увеличению заработной платы. Причем коэффициент опережения роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы составил 1,1. Как отмечают на предприятии, в прошлом году хороший импульс строительству жилья дал Указ Президента Беларуси №240 от 4.07.2017 г., который позволил распространить механизм государственного субсидирования по жилищным кредитам на все коммерческие банки. Этот механизм хорошо работает, а если в стране еще реально заработает ипотека, то объемы жилищного строительства в 2018 г. могут заметно увеличиться.

 

Николай ЗАГОРСКИЙ