fbpx

Использование принципов поведенческой экономики позволит органам государственного регулирования и руководству предприятий справиться с проблемами, решить которые обычными методами управления не удается.

Владимир ТАРАСОВДля успешного развития Беларуси недостает не только инвестиций и реформ. Не хватает и новых управленческих технологий, позволяющих добиваться нужного результата, «подталкивая» людей к осуществлению определенных действий. Такие технологии разрабатываются в рамках поведенческой экономики - нового направления экономической теории, стремительно завоевывающего мир. Именно за исследования в области поведенческой экономики (Behavioral economics) профессору Чикагского университета Ричарду Талеру присуждена Нобелевская премия за 2017 г.

Результаты этих исследований сейчас активно внедряются в жизнь. Например, в Великобритании создано Подразделение поведенческого инсайта (Behavioural Insight Team), которое решает, как использовать принципы поведенческой экономики для улучшения работы государственных организаций и экономии бюджетных средств. Подобные структуры существуют уже примерно в 50 странах мира.

Не обошел этот процесс стороной и Беларусь: в ноябре 2017 г. на «Кастрычнiцкiм эканамiчным форуме. KEF-2017» была представлена подготовленная белорусскими учеными монография «Потому что так решили мы: поведенческая экономика Беларуси и ее раскодирование» под редакцией доктора экономических наук, посла Беларуси в Китае Кирилла Рудого. В ней исследованы особенности экономического поведения жителей нашей страны.

Людей нужно… подталкивать

Традиционная экономическая теория, которая описана в учебниках, утверждает, что человек принимает экономические решения, руководствуясь рациональными правилами и целями. В основе этой теории лежит постулат: человек стремится к получению максимальной прибыли, действуя рационально и правильно оценивая все риски. Однако ученые давно заметили, что на самом деле это не так. Да и не надо быть ученым, чтобы увидеть случаи явно нерационального экономического поведения некоторых людей, например, девушки, покупающей сумку «Шанель» за сумму, сопоставимую с ее трехмесячной зарплатой.

Прививка от нерациональности

Такие факты привлекали все большее внимание ученых, и в прошлом веке сформировалось новое научное направление - поведенческая экономика. Она изучает отклонения экономического поведения людей от рационального под воздействием психологических, культурных и других особенностей.

Ученый пришел к выводу, что люди принимают решение исходя не из объективной картины мира, а из тех представлений, которые существует в их головах. В частности, он обнаружил, что каждый человек ведет собственную мысленную бухгалтерию (mental accounting). Например, у многих людей есть одновременно и долг по кредитным карточкам, и средства на депозитах. С точки зрения рационального поведения, это неправильно, так как проценты по кредиту, как правило, выше ставок по депозитам, но в мысленной бухгалтерии сбережения учитываются по другой статье, чем долг, и многие в таких ситуациях задолженность не погашают.

Прививка от нерациональности Психологические особенности людей часто мешают решению экономических проблем в обществе. Например, в США и Великобритании столкнулись с проблемой низких темпов развития добровольного пенсионного страхования. Правительства этих стран стремились стимулировать его с помощью налоговых льгот и повышения финансовой грамотности населения. Но результат был незначительный. Так, после обучающих семинаров, на которых о желании застраховаться заявляли все участники, в конечном итоге реально подписывали договоры о страховании менее 15% обучающихся. Социологи обнаружили, что многие были не против подписания таких договоров, но не делали это из-за трудностей, связанных с оформлением документов, выбором модели сбережений, фондов и т.п.

И тогда специалисты по поведенческой экономике нашли выход! Р.Талер предложил автоматически подписывать людей на некоторые индивидуальные пенсионные программы, предоставив им возможность отказаться от этого при желании (экономист входил в число советников президента США Барака Обамы). И это сработало: как показал опыт, в среднем только 1 человек из 10 подписанных на пенсионную программу отказывается от нее. В США подобным образом в настоящее время поступают около половины компаний.

Исследования в рамках поведенческой экономики позволяют как бы «подталкивать» людей к принятию конкретных решений, что облегчает государству проведение экономической политики. В результате люди начинают вести себя «правильно» с точки зрения общественных и их собственных интересов, причем без принятия новых законов, введения запретов и наказаний.

О том, какая проблема, связанная с нерациональным поведением людей, надвигается на Беларусь, как применить теорию Р. Талера на уровне предприятий и государства в целом, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.

Владимир ТАРАСОВ