Начало года добавило оптимизма многим руководителям предприятий реального сектора. Как сообщает Белстат, объем промышленного производства в январе 2018 г. в сопоставимых ценах на 9,7% превысил уровень января прошлого года.
Причем положительная динамика отмечается в 11 из 13 отраслей обрабатывающей промышленности. Тот же Белстат обнародовал цифру прямых иностранных инвестиций за 2017 г. - 9,7 млрд долл.! Свою лепту в череду хороших новостей внес и Минфин, устами первого заместителя министра Максима Ермоловича заявивший, что в текущем году правительство ставит амбициозную задачу по приросту ВВП в размере 3,5%...
В этой связи можно, конечно, вспомнить фразу, которую приписывают британскому премьеру Дизраэли, о том, что «есть ложь, наглая ложь и статистика». Но дело даже не в том, насколько соответствует действительности отчетность, которая легла в основу выводов Белстата, и даже не в методике подсчета ПИИ. Просто любой опытный директор предприятия прекрасно знает, что средняя температура «по стране» и состояние дел на конкретном производстве могут сильно различаться. И потому оптимизм - оптимизмом, но оценивать риски и искать возможности нужно самим.
В самом деле, некоторые перспективы у субъектов хозяйствования появились. Прежде всего, благодаря либерализации порядка осуществления внешнеэкономической деятельности. Имеется в виду снижение размера обязательной продажи валютной выручки до 10%; снятие ограничений на целевую покупку иностранной валюты; увеличение сроков завершения внешнеторговых операций и др. Сохранены меры господдержки экспорта - в том числе, по сравнению с прошлым годом на 30% увеличен объем финансирования экспортного кредитования. Благодаря Указу №240 удалось вовлечь в процесс кредитования недвижимости частные банки, что заметно оживило строительный рынок, да и в целом средняя стоимость кредитных ресурсов для экономики с января 2017-го по январь 2018 г. упала с 19,4 до 11,6%.
На второй чаше весов - прежде всего, наша зависимость от российского рынка и ситуации на нем. Несмотря на усилия правительства по диверсификации экспорта, за 2015-2017 гг. доля России в нашем внешнеторговом обороте увеличилась с 48,5 до 51,3%. И как поведет себя этот фактор в свете высокой волатильности цен на нефть и угрозы новых санкций - предсказать сложно. Ситуацию усугубляет сохраняющаяся закрытость многих российских рынков для белорусских компаний, несмотря на договоренности в формате Союзного государства и ЕАЭС. Еще одним фактором неопределенности является импортоемкость наших производств и экономики в целом. В декабре 2017 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами по методологии платежного баланса стало худшим с начала 2016 г. и составило «минус» 327,7 млн долл. Наконец, на третье место в «группе риска» можно поставить… действия белорусского правительства по стимулированию роста заработной платы и поддержке социальной сферы.
Одним словом, в этом году экономике и каждому конкретному предприятию придется в буквальном смысле пройти по краю, чтобы использовать благоприятные факторы и минимизировать влияние неблагоприятных. И если это получится, тогда и можно будет согласиться со статистическими выкладками, и говорить о реальном выходе из кризиса.
С уважением, заместитель главного редактора
Константин Коржевич