fbpx

Сказочное обогащение посредством криптовалют и ICO не на шутку взволновало умы белорусов, а в глобальных перспективах блокчейн-технологий уже никто не сомневается - такой вывод можно сделать из обзора мероприятий, посвященных данным практикам.

Екатерина ЮЛИКОВАCryptofactory, Минск…

Прошедшая в Минске конференция Cryptofactory наглядно продемонстрировала, что отечественное криптосообщество не намерено оставаться в стороне от современных трендов.

Один из соорганизаторов мероприятия Андрей Мирошниченко отметил: «На конференции присутствовало много профессионалов, которые уже давно работают с криптовалютами, было представлено немало проектов, готовящихся выпустить ICO. Такого количества практиков по блокчейну ранее видеть не приходилось».

Наиболее эффектно повышенное внимание к манипуляциям с криптовалютами объяснила презентация российского фонда, инвестирующего средства клиентов в ICO. На слайдах демонстрировались расчеты фантастической доходности вложений: 937% в долларах. Почти 1000%! Правда, 25% придется отдать фонду за услуги.

Спикеры не скрывали, что пока рынок ICO носит спекулятивный характер, инвесторов сейчас интересуют только цифровые знаки (токены) в обмен на привлечение криптовалюты, а не сам проект, так как они стремятся заработать, т.е. купить дешевле, а продать дороже.

Впервые сложилась ситуация, когда появилась возможность собрать деньги на проект до его реализации. Сегодня ICO - рынок красивого представления еще несуществующего проекта. В этом и заключается главная проблема для потенциальных инвесторов: вкладываясь в него, необходимо определить, действительно ли замысел имеет будущее или это просто красивая картинка, пузырь, который завтра лопнет?

Миссия блокчейн

…и Smart Taler 2017

В Минске прошла не менее интересная ежегодная конференция о трендах в fintech-сфере, блокчейне и криптовалютах - Smart Taler 2017.

Как отметил CEO, Founder TradePlayz Александр Винокуров, блокчейн-технологии - не мода, которая со временем пройдет, а начало формирования новой технологической парадигмы. И, судя по выступлениям других экспертов, она находит применение в различных сферах.

Банковский сектор станет одним из первых, кого затронет новая реальность. Как заявил директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергей Лазюк, сегодня многие авторитетные эксперты пророчат смерть банкам и предрекают полную победу финтеха.

О том, сохранятся ли банки в классическом виде, насколько внедрение онлайн-бухгалтерии позволяет сократить затраты компании – читайте продолжение публикации в печатной версии журнала «Директор» №1.

Екатерина ЮЛИКОВА