Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» после расширения льгот для резидентов стал лучшим режимом для бизнеса в Беларуси и одним из лучших в регионе.
Энергоемким проектам - «зеленая улица»
По оценкам инвестиционной компании «ЮНИТЕР», сейчас доходность инвестпроектов в парке «Великий камень» с учетом предоставляемых резидентам налоговых льгот в среднем на 3-5% выше, чем при их реализации в Беларуси на общих условиях.
Как отметила начальник отдела исследований и аналитики компании «ЮНИТЕР» Елена МИНИЧ на семинаре в Минске, наибольший эффект для резидентов «Великого камня» наблюдается при реализации именно энергоемких проектов, что связано с применением более низких тарифов на энергоресурсы. Их доходность может достичь около 20%, в то время как при реализации аналогичного проекта в условиях общего налогового режима Беларуси - менее 10%.
Проекты с большим объемом инвестиций в индустриальном парке могут претендовать на доходность около 15%, в то время как в условиях общего налогового режима - 10-12%. А вот при реализации в «Великом камне» проектов со средним размером инвестиций рентабельность может превысить более 20%, а в условиях общего налогового режима - около 15-18%.
«Сравнительные расчеты показывают, что благодаря созданному в Парке налоговому режиму эффективность реализации инвестиционных проектов в настоящее время оценивается на уровне наиболее благоприятных СЭЗ в других странах ЕАЭС и Польше», - отметила эксперт.
Справка «Директора»
«Великий камень» - свободная экономическая зона со специальным правовым режимом. Индустриальный парк находится под Минском, площадь - 11 247 га. Создан в 2012 г. и будет действовать до 2062 г.
12 мая 2017 г. Президент Беларуси А. Лукашенко подписал указ №166 (вступил в силу 26 мая), который существенно расширил льготы и гарантии для резидентов Парка.
Новый правовой режим «Великого камня»
Руководитель практики строительства и недвижимости компании REVERA Денис БОГДАНОВ назвал важнейшие нововведения правового режима в Парке.
Это прежде всего повышение доступности резидентства за счет расширения перечня основных видов деятельности, что позволяет инвесторам реализовать инвестиционные проекты по новым направлениям: телекоммуникации, комплексная логистика, электронная коммерция, деятельность, связанная с хранением и обработкой больших объемов данных и социально-культурная деятельность. Ранее три последних направления, как и создание и развитие логистики, относились к дополнительным видам деятельности «Великого камня».
Кроме того, снижен порог вхождения в Парк: если раньше стоимость инвестпроекта должна была составлять не менее 5 млн долл., то теперь эта сумма может быть в 10 раз меньше - при условии осуществления инвестиций в течение 3 лет.
Льготы для резидентов на этапе строительства
Для резидентов гарантирован упрощенный порядок получения земельных участков в минимально возможные сроки. Получить их можно по выбору инвестора - в аренду или в собственность с готовой инфраструктурой (в Парке построены дороги и инженерные сети).
Предусмотрена возможность проектирования и строительства по стандартам ЕС или Китая без обязательной адаптации к белорусским нормам.
Упрощен порядок ввода построенных объектов в эксплуатацию. Товары, используемые для строительства и оснащения производств, могут ввозиться без уплаты таможенных пошлин и НДС.
Льготы на этапе производственной деятельности
Резиденты «Великого камня» освобождены от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет с даты возникновения прибыли, а не с даты регистрации резидента, как было до принятия Указа №166. Как отметил Д. Богданов, раньше этот период определялся с года возникновения прибыли, сейчас - с года начисления дивидендов. Так что разница достаточно существенная. Однако для получения этой льготы резиденту необходим сертификат собственного производства.
Для резидентов установлена нулевая ставка налогов по дивидендам в течение 5 лет с года начисления + освобождение от уплаты офшорного сбора (предоставлена возможность получения дивидендов без обложения налогами в Беларуси). При этом пониженная ставка налогов по роялти составляет 5% - до 2027 г.
Что касается земельного налога, то, как отметил юрист, здесь «законодатель льготировал 100% земельного налога до 2062 г. Поскольку в Парке резидент приобретает землю либо в аренду, либо в частную собственность, то эта льгота актуальна в случае покупки земли в частную собственность».
Для резидентов Парка предусмотрена возможность применения процедуры свободной таможенной зоны: возможен ввоз товаров при условии их последующего вывоза, в том числе переработанных товаров - за пределы ЕАЭС без уплаты НДС и таможенных пошлин.
Товары, произведенные резидентами в рамках свободной таможенной зоны, при реализации в Беларуси освобождены от «ввозного» НДС.
Обороты по реализации большинства работ и услуг, оказываемых резидентам Парка иностранными компаниями, также освобождены от НДС: аудиторские, консультационные, маркетинговые, юридические, инжиниринговые, рекламные и др. При этом сохранены прежние льготы: пониженная ставка подоходного налога для работников «Великого камня» 9% (вместо общеустановленных 13%), возможность уплаты взносов в ФСЗН исходя из размера средней зарплаты по стране (вместо общеустановленных не более 5 средних зарплат).
При этом в Парке взносы в ФСЗН не уплачиваются за иностранцев.
В сфере валютного регулирования на резидентов не распространяется законодательство о регулировании внешнеторговых операций, в том числе требования по срокам завершения.
В Парке также упрощен порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства. Фактически это позволяет зарегистрировать их непосредственно по месту осуществления трудовой деятельности.
Господдержка и безопасность инвестиций
По мнению экспертов, в Парке инвесторы защищены от невыгодных изменений законодательства.
Резидентам законодательно гарантирован наиболее выгодный экономический режим для ведения бизнеса в Беларуси по сравнению с иными режимами. Если же в стране с течением времени установят более льготные режимы, то они будут применяться и в отношении резидентов «Великого камня».
Сейчас в Парке действуют все гарантии, предоставляемые законодательством Беларуси, в том числе международными договорами. Также работает стабилизационная оговорка (grandfather clause) - гарантия того, что изменения законодательства не затронут резидентов «Великого камня» (в части налогообложения - минимум до 2027 г.
Работа с резидентами и инвесторами построена по принципу «одна станция», также важно, что все административные процедуры территориально проходят непосредственно здесь.
Что касается проверок контролирующих органов, то в Парке они будут проходить только по согласованию с администрацией «Великого камня».
Кто может быть резидентом «Великого камня»
Чтобы получить статус резидента «Великого камня», нужно выполнить два основных требования. Первое - заниматься реализацией инвестиционного проекта в сфере направлений деятельности Парка. Второе - заявленный объем инвестиций должен быть не менее 500 тыс. долл. при условии их вложения в течение 3 лет (5 млн - при условии вложения в более продолжительный срок), а для проектов НИОКР - 500 тыс. долл. вне зависимости от срока.
В исключительных случаях предоставить статус резидента также могут лицам, не отвечающим указанным требованиям.
Растут ряды резидентов
1 августа был зарегистрирован 16-й резидент «Великого камня» - корпорация «СЕТС китайская электротехника», которая работает в области обработки данных и искусственного интеллекта.
К концу 2017 г. количество резидентов в Парке увеличится до 20 компаний, сообщил член совета директоров China Merchants Group, генеральный исполнительный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ху Чжэн на пресс-конференции в Минске. Он также отметил, что сейчас с инвесторами заключены договоры об инвестициях в развитие «Великого камня» объемом 622 млн долл.
Сейчас обсуждается создание инвестиционного фонда размером 585 млн долл. для привлечения новых резидентов в индустриальный парк. Предполагается, что он будет ориентирован не только на проекты, реализуемые госкорпорациями, но и на возможность поддержки компаний малого и среднего бизнеса.
Справка «Директора»
«Великим камнем» управляет СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Доли белорусской и китайской сторон в уставном фонде Парка - 40 и 60% соответственно.
Компания по развитию индустриального парка учреждена 27 августа 2012 г. с участием Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» (32%), Минского облисполкома (30,86%), Чайна Мерчантс Групп (Бейджинг) (20%), ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (13,71%), Харбинской инвестиционной группы (2,29%), Минского горисполкома (0,57%) и государственного холдинга «Горизонт» (0,57%). Ожидается, что на первом этапе количество занятых в экономике «Великого камня» составит 10 тыс. человек, а затем, после ввода всех объектов и инфраструктуры, - 132 тыс. (с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов).
Анна ИВАНОВА