Как минимизировать риски, связанные с нарушением природоохранного законодательства.
Унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский центр «Экология» известна как организация, занимающаяся оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологической сертификацией (СУОС), а также оказанием других услуг, связанных с исполнением требований экологического законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности. При этом на РУП «Бел НИЦ «Экология» возложен ряд важнейших государственных природоохранных функций. Подробнее о деятельности предприятия рассказал его руководитель, доктор биологических наук, профессор Сергей МЕЛЬНОВ.
- Что касается возложенных на нас государственных функций, то, во-первых, это все, что связано с промышленными отходами - государственные реестры по использованию, обезвреживанию и накоплению отходов, выбросам в атмосферный воздух и др. Во-вторых, мы полностью ведем базу данных по возобновляемой энергетике в стране. Третье большое направление работы - оценка состояния климата. Сейчас, в частности, начинаем подготовку 7-го Национального сообщения по изменению климата, что связано с выполнением Парижского соглашения. Кроме того, на РУП «Бел НИЦ «Экология» поручено ведение регистра по выбросам парниковых газов и контроль за биоразнообразием. Задачей Центра также является сопровождение информационных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мы активно участвуем в разработке природоохранного законодательства и выполняем другие государственные функции.
Важная часть нашей работы - оказание услуг субъектам хозяйствования по экологической сертификации и мониторингу проектов развития хозяйственной деятельности. Этой деятельностью у нас занимается Центр экологической сертификации. Такая сертификация, как правило, является обязательным условием при реализации совместных проектов белорусских предприятий с зарубежными партнерами. В этом направлении мы работаем со многими крупными белорусскими производителями. В целом экологическую сертификацию у нас прошли около 40 предприятий.
Крупные строящиеся объекты промышленного и сельскохозяйственного назначения должны сопровождаться разработкой оценки воздействия на окружающую среду (ОС), которая учитывает антропогенное влияние на компоненты ОС при строительстве и эксплуатации. И если ОВОС проведен с ошибками или констатирует наличие вредных воздействий, этот объект просто не получит положительное заключение в государственной экологической экспертизе. Поэтому каждый такой проект - это достаточно большой объем работ, так как необходимо учитывать все возможные воздействия, а также специфику конкретного объекта. Например, самым крупным проектом прошлого года у нас был ОВОС на строящуюся 2-ю взлетно-посадочную полосу Национального аэропорта. Если речь идет, скажем, о строительстве животноводческого комплекса, то определяющим фактором будут стоки и т.д.
Хотелось бы обратить внимание на еще один аспект: в белорусском законодательстве прописан такой механизм мониторинга, как экологический аудит. Это добровольное мероприятие и, к сожалению, применяется крайне редко. А зря! Такой аудит - не проверка, которая проводится компетентными органами, и нередко влечет за собой наложение штрафов и санкций. Он позволяет выявить нарушения самостоятельно и своевременно устранить их. Это особенно важно сделать при реорганизации, покупке или продаже активов, привлечении иностранного инвестора, чтобы не получить шлейф экологических нарушений, оставшихся «в наследство» от прежнего собственника. У нас есть возможность осуществлять экологический аудит по заказу предприятий и организаций. Использование этого механизма позволяет субъектам хозяйствования решить целый ряд проблем и, в том числе, снизить количество проверок.
Константин ШИШКИН