fbpx

В октябре произошло сразу несколько важных для отечественного бизнеса событий, направленных на дальнейшее улучшение деловой среды.

Во-первых, как отметил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц, «сейчас в стране завершается революционный период, когда проинвентаризировано и очень серьезно переработано все законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. Ряд документов уже подписан, остальные находятся на стадии подписания».

По его словам, все подготовленные в этом году в рамках пакета мер по улучшению деловой среды документы написаны доступным для предпринимателей языком и будут иметь прямое действие. А исключение излишних требований и правил приведет к дальнейшему росту экономики.

В ожидании перемен

Следующее знаковое событие - подписание Указа №370 «О Совете по развитию предпринимательства», который входит в пакет документов, направленных на развитие предпринимательства и стимулирование деловой активности. К слову, о необходимости его преобразования Александр Лукашенко впервые заявил 3 февраля 2017 г. во время встречи с представителями общественности и СМИ.

Документ предусматривает повышение роли Совета по развитию предпринимательства за счет расширения полномочий. Теперь с ним в обязательном порядке придется согласовывать проекты нормативных правовых актов, в том числе технического характера, оказывающих влияние на порядок и условия осуществления предпринимательской деятельности. Также Совет наделен правом напрямую вносить предложения по совершенствованию законодательства в Минэкономики и Совмин, которые обязательны для рассмотрения чиновниками.

А вот вопрос уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена) не нашел отражения в документе, хотя поднимался деловым сообществом при обсуждении проекта указа. Возможно, главу Совета наделят такими полномочиями в декрете «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу».

В составе постоянно действующего консультативного органа при Президенте - 26 человек: наряду с руководителями крупных и средних предприятий в него вошли представители малого бизнеса и ряда общественных ассоциаций, а также экономист и исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук, которого в Совете захотел увидеть глава государства.

Обновленный более чем наполовину Совет по развитию предпринимательства возглавил руководитель аппарата Совмина Александр Турчин, а его заместителем стал известный бизнесмен Павел Топузидис, председатель совета директоров ООО «Табак-инвест».

Представители бизнес-сообщества надеются, что новый Совет превратится в полноценную организацию, которая будет влиять на формирование делового климата в стране и сформирует эффективный алгоритм взаимодействия с бизнес-сообществом и госорганами. Впрочем, время покажет, суждено ли сбыться этим ожиданиям.

Немалый резонанс вызвала ситуация с обсуждением проекта декрета «Об обеспечительном депозите», который бы позволил руководителям избежать уголовной ответственности, даже если они выйдут слишком далеко за правовые рамки. Чтобы получить «страховку от тюрьмы» (так назвали его в народе) и рассчитывать на особый порядок разбирательства по отдельным экономическим преступлениям и административным нарушениям, предлагалось заблаговременно положить на счет в «Беларус­банке» не менее 50 тыс. руб. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко подтвердил, что эксперты рассматривали предложение о гарантийном депозите, однако разработчиков декрета так и не назвали. В итоге идея не нашла поддержки, но это не означает, что к ней не вернутся со временем.

В заключение следует отметить, что пока неизвестны точные сроки подписания столь ожидаемого деловым сообществом декрета «О развитии предпринимательства», процесс подготовки которого находится в завершающей стадии. Однако его действие можно будет ощутить на практике не ранее чем через полгода-год, считает П.Арушаньянц. Главное, чтобы на деле оправдались надежды бизнеса на перемены.