Чтобы повысить конкурентоспособность, отечественным предприятиям-экспортерам необходимо обеспечить равные условия хозяйствования с компаниями стран ЕАЭС, а также получить доступ к инструментам иностранного финансирования.
Об этом говорят результаты анкетирования предприятий-экспортеров, проведенного научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики.
В опросе приняли участие представители 181 организации. Большинство респондентов работают в сфере производства продуктов питания, напитков и табачных изделий - 17,7%, электрооборудования - 10,5%, производства машин и оборудования - 9,9%, текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха - 8,8%, изделий из дерева и бумаги, полиграфической деятельности и тиражирования записанных носителей информации - 8,3%.
При этом более четверти респондентов (27,6%) имеют значительный опыт работы на внешних рынках - свыше 20 лет. Доля экспорта в общем объеме производства у 28,2% респондентов - 51-80%. География внешних поставок - около 50 стран. Наибольшие объемы экспорта приходятся на Россию (89,5%), Казахстан (42%) и Украину (39,8%).
К вступлению Беларуси в ВТО готовы, но…
Основной проблемой для своего бизнеса экспортеры назвали высокую конкуренцию на внешних рынках, при этом половина опрошенных не смогла оценить последствия вступления Беларуси в ВТО. Тем не менее многие руководители предприятий указали, что принимают превентивные меры для нейтрализации возможных негативных последствий интеграции страны в мировую торговлю.
Предоставляемый сегодня уровень кредитной поддержки экспортеры оценили как средний. Большинство респондентов также отметили, что их устраивает существующий порядок возмещения НДС по экспортным поставкам, а также схема подтверждения его уплаты при экспорте в Россию и Казахстан.
Что касается уровня качества работы собственных товаропроводящих сетей (ТПС), то респонденты оценили его как средний. Основной проблемой участия в зарубежных выставках являются высокие затраты. Любопытно, что наиболее востребованной услугой Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен экспортеры назвали участие в обучающих семинарах по вопросам ВЭД.
Упростить бюрократические процедуры
Экспортеры считают, что для повышения конкурентоспособности бизнеса важно упростить бюрократические процедуры, затрудняющие экспорт, в частности, по сертификации, лицензированию и таможенному оформлению, а также при получении кредитных средств и страховании.
Они также указали на необходимость отмены обязательной продажи валюты для экспортеров. Кроме того, актуальными остаются вопросы доступа к льготному кредитованию, расширение перечня товаров, на которые предоставляются экспортные кредиты, а также платежей по налогам и арендной плате за землю.
Одним из ключевых условий конкурентоспособности бизнеса отечественные экспортеры назвали доступ к инструментам иностранного финансирования, а также конкурентные возможности хеджирования валютных рисков на длительный период (3-5 лет) на курсы Euro/Byn и Euro/Rur.
По-прежнему важным остается вопрос создания равных условий конкуренции в ЕАЭС и упрощения процедуры подтверждения уплаты НДС при экспорте продукции в страны Союза. Необходимо также формировать единый реестр предприятий - должников перед бюджетом и по оплате сумм за использование кредитов в странах ЕАЭС.
Следует упростить порядок продления внешнеторговых операций.
Помимо того участники опроса хотели бы вернуть льготы для резидентов отечественных СЭЗ, действовавшие до 1 января 2017 г. (отметим, что Беларусь была вынуждена отменить льготы в рамках своих обязательств в ЕАЭС), или снизить размер нынешней таможенной пошлины для резидентов СЭЗ.
В качестве мер поддержки необходимо ввести для предприятий-экспортеров систему компенсаций затрат на выставочную деятельность за рубежом, а также проработать вопрос возмещения затрат на НИОКР.
Отмечая проблемы, связанные со страхованием экспортных рисков с поддержкой государства, экспортеры назвали наличие больших ставок при высоких страховых рисках с участием «Белэксимгаранта» и «Банка развития». Они также обратили внимание на необходимость большого объема документов со стороны контрагента, длительный период ожидания до принятия решения о признании случая страховым и оформления необходимых для страхования документов.
Многие экспортеры недовольны длительностью оформления сертификатов на соответствие товаров, процедур таможенного декларирования товаров, оформления паспорта сделки и получения лицензии. Они также обращают внимание на отсутствие возможности оформления экспортных операций по выходным дням в ТПП, ветеринарных службах.
Кроме того, респонденты указали на необоснованность высоких показателей по экспорту, а также отметили еще одно нелогичное требование: необходимость экспорта продукции даже в случае убыточности для предприятия. При этом ответственность, предусмотренную Указом №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций», многие считают чрезмерной.
Справка «Директора»
Предприятия Минпрома Беларуси за 6 месяцев 2017 г. увеличили экспорт на 35,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1 971,7 млн долл. Сальдо внешней торговли товарами положительное - 1 008,3 млн, - на 220 млн больше, чем за аналогичный период 2016 г.
Продукция предприятий Минпрома в I полугодии 2017 г. экспортировалась в 91 страну.
В товарной структуре экспорта по итогам I полугодия 2017 г. отмечается рост поставок производимой подведомственными машиностроительными организациями техники как в натуральном, так и в стоимостном выражении: тракторы, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур (включая комбайны), автомобили грузовые (в том числе карьерные самосвалы и седельные тягачи).
Татьяна МАНЕНОК