fbpx

Особая экономическая зона (ОЭЗ - аналог свободных экономических зон в Беларуси) в Катовице является одной из крупнейших в Европе. О специфике работы ОЭЗ в Польше в интервью журналу «Директор» рассказал ее президент Януш МИХАЛЕК.

Януш МИХАЛЕК- Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ОЭЗ: ее резидентах, территории, инвестициях, рабочих местах.

- В 2016 г. мы отпраздновали 20-летний юбилей и можем с уверенностью сказать, что достигли значительных успехов. За это время в ОЭЗ было привлечено около 550 крупных резидентов, которые инвестировали более 25 млрд зл. (порядка 6 млрд евро) и создали около 60 тыс. рабочих мест. А поскольку одно рабочее место внутри ОЭЗ способствует появлению 3-5 вакансий для трудоустройства за ее пределами, можно сказать, что благодаря деятельности ОЭЗ было создано около 250 тыс. рабочих мест. Только за 2017 г. нами было привлечено 18 инвесторов с общим объемом инвестиций 1,8 млрд зл. (424,4 млн евро) и создано 680 рабочих мест.

Первоначально ОЭЗ Катовице имела в распоряжении всего 800 га земли. В результате расширения сфер инвестирования и благоустройства имеющихся территорий площадь земельных участков, входящих в состав ОЭЗ, значительно увеличилась и в настоящее время составляет более 2,5 тыс. га.

- Как стать резидентом ОЭЗ и какие льготы имеют ваши резиденты? Предприятия каких отраслей промышленности не могут претендовать на членство в ОЭЗ?

- Существует конкретное распоряжение об условиях членства в ОЭЗ внутри ЕС. Но критерии отбора довольно простые: практически любое предприятие - неважно, крупная это компания или представитель малого бизнеса - может стать резидентом ОЭЗ и получить государственную помощь в виде льгот.

Условия для ведения бизнеса в пределах ОЭЗ Катовице следующие:

-        объем инвестиций должен превысить 100 тыс. евро, при этом доля собственного капитала предпринимателя не может быть меньше 25%;

-        капиталовложения должны осваиваться на протяжении не менее 5 лет, считая со дня завершения проекта (3 года для малых и средних предприятий);

-        рабочие места на вновь созданных объектах должны поддерживаться и сохраняться на протяжении не менее 5 лет со дня приема на работу (3 года - для малых и средних предприятий).

Налоговые льготы для компаний, инвестирующих в ОЭЗ Катовице, могут взиматься по одному из способов. Освобождение от уплаты налога на прибыль может исчисляться либо на основе понесенных инвестиционных затрат, либо - на основе затрат, понесенных в связи с созданием новых рабочих мест. В зависимости от размера компании-резидента отличаются и условия предоставления государственной помощи.

Опыт Польши

Также хочу отметить тот факт, что за 20 лет работы ОЭЗ ни один инвестор ее не покинул! Думаю, это связано как с благоприятными условиями внутри ОЭЗ, так и с мотивацией людей, которые хотят здесь работать и заниматься бизнесом.

- В какой отрасли промышленности работает большинство резидентов ОЭЗ?

- 65% резидентов ОЭЗ - выходцы из отрасли автомобилестроения, в т.ч. производители автозапчастей. Крупным успехом для нас стало привлечение такого крупного инвестора, как Opel. Завод этой компании в Катовице признан одним из лучших в области качества и производительности.

Что касается национального состава резидентов, то 35,8% инвестиций принадлежат американским компаниям, 22,4% - итальянским, 11,8 - польским, 9,5 - немецким и 6,8% - японским резидентам.

Опыт Польши

- На чем зарабатывает ОЭЗ и как организовано распределение доходов между самой Зоной и субзонами?

- ОЭЗ зарабатывает на нескольких источниках. Одним из них - продажа земли инвесторам. Также источником финансирования является ежегодная обязательная оплата резидентами услуг по обслуживанию. Кроме этого приносит прибыль сдача в аренду офисных и складских помещений.

Что касается распределения дохода, все 4 субзоны ОЭЗ - Гливицкая, Ястшембско-Жорская, Сосновецко-Домбровская и Тыская - функционируют как единый организм: они имеют общее управление и общий бюджет независимо от дохода, полученного каждой субзоной. Разделение ОЭЗ на субзоны скорее является организационным моментом с целью создания более удобных условий для размещения резидентов. При этом каждая субзона имеет своего представителя в виде управляющего - вице-президента, с которым можно решить любые вопросы на месте.

- Кто занимается созданием инфраструктуры на территории ОЭЗ? Какое участие в этом принимает государство?

- Обычно созданием инфраструктуры занимается сама ОЭЗ. Это - дороги и их обустройство, земли и их подготовка. То же касается подведения воды и электричества. Иногда государство получает деньги от Евросоюза на подобные проекты и частично возмещает расходы ОЭЗ. Довольно часто ОЭЗ сама осуществляет различные проекты обустройства на своей территории. Например, сейчас в Жорах строится бизнес-центр с развитой социальной инфраструктурой: это и рабочие места для предпринимателей, и магазины, и детский сад, и пр.

Опыт Польши

- Существует ли внутри ОЭЗ проблема дефицита кадров и как вы ее решаете?

- Такая проблема существует не только в Польше, но и во всей Европе. Поляки уезжают в Германию, а к нам приезжают белорусы и украинцы. На предприятиях ОЭЗ работают около 100 тыс. иностранных работников, большая часть из которых - выходцы из Украины. Мы разрабатываем множество проектов для привлечения рабочей силы. Кстати, один из них в 2018 г. будет ориентирован на привлечение квалифицированного персонала из Беларуси. Кроме того, работаем и под потребности конкретных резидентов. Для этой цели был создан Центр развития персонала, который занимается целевым поиском и обучением сотрудников, проводит тренинги и семинары для менеджеров разного уровня.

- И напоследок расскажите о планах ОЭЗ Катовице.

- Одним из самых обсуждаемых является проект расширения ОЭЗ, необходимость в котором имеется с точки зрения создания одинаковых условий для развития всех регионов Польши. Мы планируем расширить ОЭЗ на целый регион и даже на всю страну.

Яцек БяликЯцек Бялик, вице-президент субзоны в Гливице:

- Наша субзона - самая крупная в составе Катовицкой ОЭЗ и занимает площадь свыше 1 000 га. Здесь работает более 100 компаний и трудоустроено около 24 тыс. человек.

Нашими преимуществами являются развитая инфраструктура и местоположение. Через Гливице проходят 2 крупнейшие автомагистрали - А1 и А4, благодаря которым можно легко добраться до крупных городов в Европе. Кроме того, Гливице - это важный научный центр, прежде всего, в области технических наук. Помимо Силезского Технического Университета там действуют 10 научных институтов, выпускники которых работают в компаниях субзоны, а также сами становятся резидентами.

Новые инвестиции и постоянное развитие инфраструктуры региона дают значительный экономический эффект: доход с налога на недвижимость, полученный бюджетом за 2016 г., составил более 28 млн зл. (6,6 млн евро), а ожидаемые поступления за 2017 г. - свыше 36 млн зл.(8,5 млн евро).


Марек СлибодаМарек Слибода, президент Marco sp. z o.o., резидент СЭЗ в Катовице:

- Компания Марсо начала свою деятельность в 2000 г. в Гливице. Основное направление - производство «die cuts» товаров, предназначенных для маркировки изделий (этикетки и ярлыки), их защиты, уплотнения, отвода тепла, тепловой и электрической изоляции. Крупнейшими нашими заказчиками являются предприятия, производящие продукцию для сети магазинов IKEA. В 2012 г. мы приняли решение построить собственное здание в Гливице в составе Катовицкой ОЭЗ. Почему именно в Гливице? В первую очередь мы довольны сотрудничеством с властями города и политикой, которая ими проводится в отношении ведения бизнеса. Наличие налоговых льгот - также большое преимущество. Находясь в составе Катовицкой ОЭЗ, наша компания выглядит более привлекательно и серьезно для контрагентов, чем конкуренты, не имеющие статуса резидента ОЭЗ. Также важно месторасположение субзоны: здесь проходят две главные магистрали и недалеко граница с Чехией, где успешно работает наш филиал.

В составе ОЭЗ мы с каждым годом расширяемся, увеличиваем обороты, создаем рабочие места. Сейчас в компании работают 87 человек, выручка за 2016 г. составила 8,6 млн евро, а в 2017 г. планируем получить 11,2 млн евро. Когда преференции закончатся, продолжим работу в составе СЭЗ, поэтому строим новое здание и планируем открыть центр исследования и развития, центр проектирования продуктов и услуг, а также образовательный бизнес-центр.

Юлия ЯГЕЛЛО