Использование опыта белорусских IT-компаний и управленческих компетенций их руководства в других отраслях позволит значительно повысить эффективность белорусской экономики.
Проблемы с созданием эффективной рыночной экономики в нашей стране в значительной степени связаны с отсутствием ряда необходимых для этого нравственных условий. Деловое сообщество смотрит на это философски: принято считать, что надо ждать, пока ситуация изменится «эволюционным путем», а пока - работать с теми людьми, которые уже понимают, как надо цивилизованно вести дела. В связи с этим появляется вопрос: нельзя ли как-то ускорить этот процесс?
Человеческие качества или профессионализм?
Беларусь - не первая страна, в которой возникает такая проблема. В настоящее время ее пытаются решить в России. На Петербургском международном экономическом форуме 2 мая 2017 г. в ходе традиционной встречи главы Сбербанка с чиновниками, экспертами и бизнесменами «Деловой завтрак Сбербанка РФ» Герман Греф сказал примечательную фразу: «У нас ничего не работает, и мы не понимаем почему!». В ходе обсуждения причина была диагностирована единодушно: плохо работает управление.
Хотя Герман Греф на упомянутой встрече не излагал свои взгляды на управление, его мнение по этому вопросу известно. В интервью газете «Ведомости» еще в мае 2015 г. он заявил, что «прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы». При этом наряду с профессиональными техническими навыками - hard skills, он отметил важность soft skills - «мягких» навыков управления, обеспечивающих эффективность деятельности, в которые входят: лидерство, стиль управления, корпоративная культура и т.д. К «мягким» навыкам относятся, в том числе, и многие нравственные качества. Это, в частности, умение устанавливать отношения с людьми, работать в команде, слушать и понимать собеседника, разрешать конфликтные ситуации и решать проблемы в коллективе.
Исследования, проведенные в Гарвардском университете и Стэнфордском исследовательском институте, показали, что вклад hard skills в профессиональную успешность менеджеров предприятий составляет всего 15%, тогда как soft skills определяют успех на 85%. Это подтверждается и данными других исследований.
Важность человеческих качеств для менеджеров в настоящее время осознается всеми, поэтому во многих странах, в том числе в Беларуси, существует множество учебных курсов и тренингов для сотрудников предприятий, а также специальные программы личностного роста для всех желающих. Это уже целая индустрия, которая готовит кадры для крупных корпораций и помогает их индивидуальному развитию.
Рецепт успеха IT-компаний
Любая страна по сути является огромной корпорацией, где в роли soft skills выступают нравственные нормы, которыми руководствуются ее жители, а в качестве тренеров и программ личностного роста - различные общественные механизмы и институты, обеспечивающие отбор управленцев, которые руководствуются этими нормами. Можно сказать, что успех любой страны зависит главным образом от того, в какой степени в ее государственном и корпоративном управленческом аппарате внедрены soft skills (в широком понимании).
В Беларуси существует пример успеха, обусловленного хорошим подбором менеджеров именно по человеческим качествам, причем также связанный с высокими технологиями, правда, не в производстве микросхем, а в программировании. Это не отдельное предприятие, а целая сфера деятельности - IT. Она стала развиваться в начале 90-х гг. благодаря наличию нескольких факторов. Еще с советских времен в нашей стране существовала сильная школа программирования, поэтому было довольно много специалистов, часть которых выехала на работу за рубеж. Там они попали в рыночные условия, и постепенно из них выкристаллизовалась прослойка людей, обладающих способностями к бизнесу, причем с навыками именно из категории soft skills.
С профессиональными знаниями hard skills у них не было проблем. Но были сложности с поиском заказчиков. Так, руководитель созданной в 1993 г. компании EPAM Аркадий Добкин в своих воспоминаниях писал, что первоначально главной задачей учредителей было доказать Западу, что русскоговорящие программисты на самом деле умеют программировать. В конце концов, им просто повезло: практически случайно после нескольких лет поисков компания нашла крупного клиента. Подобный подход к делу характерен для многих руководителей белорусских IT-компаний: они думают не только о программах, но и о людях: как о своих сотрудниках, так и о клиентах. Николай Кураев, руководитель компании «Научсофт» (ScienceSoft), основанной в 1989 г., в одном из интервью заявлял, что «если мы думаем о будущем нашей страны, нужно всеми силами удерживать наиболее мыслящих, активных людей, создавать для них условия».
Как видим, руководители успешных отечественных IT-компаний демонстрируют явные признаки навыков soft skills, причем именно эти навыки привели их к успеху. Конечно, можно сказать, что они, как и многие другие предприниматели, стремились что-то купить в Беларуси подешевле (например, рабочую силу) и продать ее подороже за рубежом. Но все это делалось по правилам, которые отвечали интересам и их самих, и сотрудников их компаний, и страны: они не стремились вывезти рабочую силу за границу, а пытались ее развивать именно в Беларуси. То есть в белорусском IT каким-то образом во главе компаний оказались люди, которые обладали необходимыми качествами в сфере soft skills. Причем их не обучали в школах управления, не назначали государственные органы и не выбирали какие-то комиссии экспертов.
Не упустить шанс!
По сути программа превращения Беларуси в IT-страну является еще одной попыткой создания точечного успешного предприятия типа калийного комбината или нефтеперерабатывающего завода. Однако при этом в других отраслях экономики не будут применяться управленческие технологии и механизмы, которые привели к бурному развитию IT-сферы. Оказалось, что именно в этой сфере подобрались люди, обладающие не только профессиональными навыками в программировании, но и демонстрирующие навыки soft skills, а также более широкие нравственные качества, связанные с пониманием бизнесом своей роли в экономике и отношений с персоналом. Они даже научились работать с государственными институтами и потому добиваются поддержки своих инициатив. Это и есть тот опыт, ценность которого для нашей страны превосходит ценность самой IT-отрасли!
Поведение руководства и собственников белорусских IT-компаний находится в разительном контрасте с поведением многих руководителей госпредприятий. В традиционной экономике у нас тоже есть хорошие управляющие, но совсем в другой пропорции, чем в IT. Так, на совещании 16 февраля 2017 г. о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Президент Беларуси заявил, что «ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях», а «министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверное, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос».
Пока в нашей стране чаще применяется только hard skills управляющих, т.е. потенциал экономики используется только на 15-25% «проектной мощности». Следовательно, существуют огромные резервы для ее развития! Беларусь за годы самостоятельности получила колоссальную финансовую поддержку от России, но эти деньги были вложены в экономику без формирования эффективной системы управления. Да, нам удалось сохранить промышленность и обеспечить зарплату на уровне немногим ниже 500 долл. в месяц. Но представляете, что могло произойти, используй Беларусь еще 75-85% своего экономического потенциала? Глядишь, мы повторили бы успех Южной Кореи, которая в свое время получила огромную поддержку от США и в отличие от нас реформировала систему управления, что и обеспечило успех. Можно предположить, что средняя зарплата в нашей стране сейчас была бы уже на уровне 1,5-2 тыс. долл.
Но хотя этот шанс уже упущен, еще не поздно воспользоваться следующим (Россия ведь все еще нам помогает). Для этого нам стоило бы, параллельно с превращением в IT-страну, заняться внедрением в других отраслях экономики той системы формирования менеджмента и собственников предприятий, которая привела к успеху белорусский IT-сектор.
Владимир ТАРАСОВ