Белорусским предприятиям стоит обратить внимание на рынки закавказских республик и стран Средней Азии, где реализуются масштабные инфраструктурные проекты на миллиарды долларов.
Россия
В Российской Федерации внесены существенные изменения в законодательство о приватизации госимущества и порядок осуществления иностранных инвестиций.
Основных нововведений два. Первый пакет поправок, который вступил в силу 1 июля 2017 г., устанавливает запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества и хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обороны и госбезопасности, покупателей, местом регистрации которых являются государства или территории, представляющие собой офшорные зоны. То же касается юридических лиц, которые контролируются офшорной компанией. Перечень таких государств и территорий утверждается Минфином России.
Второй пакет расширяет полномочия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. В частности, она получила право осуществлять предварительное согласование сделок, совершаемых иностранными инвесторами в отношении любых российских хозяйственных обществ (не только «стратегических»!). А также - определять любые обязательства, возлагаемые на иностранного инвестора в качестве условия для предварительного согласования сделки, которые комиссия сочтет «необходимыми для обеспечения обороны страны и безопасности государства». По мнению независимых экспертов, если первая часть поправок выглядит логичной с точки зрения деофшоризации экономики, то второй пакет может значительно усложнить жизнь иностранным инвесторам.
До конца 2017 г. Беларусь и Россия должны подготовить по три совместных интеграционных экономических проекта.
Это предусмотрено пакетом документов, подписанных вице-премьерами двух стран Владимиром Семашко и Аркадием Дворковичем еще в апреле т.г. Пока конкретные предприятия ни в России, ни в Беларуси не называются, но, по некоторым данным, работа в этом направлении ведется довольно активно. Судя по всему, речь пойдет о создании совместных предприятий на базе действующих производств нефтехимии, в машиностроении и нефтяной промышленности.
Вероятно, одним из таких проектов станет реанимация застопорившегося объединения МАЗа и КамАЗа. Кроме того, компания «Белоруснефть» уже давно хочет получить месторождения в России для добычи нефти и газа. В этом случае «разменной монетой» может стать один из белорусских нефтеперерабатывающих заводов - скорее всего, «Нафтан», о вероятной продаже которого слухи ходят уже давно.
Молдова
В 2018 г. стоит ожидать появления новых ниш для белорусских предприятий на молдавском рынке.
В ходе встречи молдавского премьер-министра Павла Филипа с белорусским коллегой Андреем Кобяковым был достигнут ряд договоренностей о расширении сотрудничества двух стран в экономической сфере.
В первую очередь речь идет о совместных проектах в строительной отрасли. А именно - об участии отечественных строительных организаций в проектировании и возведении на территории Молдовы энергоэффективных жилых и производственных зданий, а также объектов социальной инфраструктуры. Профильные министерства двух стран уже подписали программу сотрудничества до конца 2018 г. Второе направление - дорожное строительство. Третье - сельское хозяйство. Предполагается, что белорусы смогут посотрудничать молдавскими коллегами в научно-селекционной работе, поставках биоматериалов, а также в строительстве животноводческих комплексов и подготовке кадров для аграрного сектора.
Наконец, четвертая сфере, являющаяся для белорусского правительства одной из приоритетных, - машиностроение. Сегодня в Молдове уже действуют совместные сборочные производства наших троллейбусов и тракторов. На очереди - проект сборочного производства белорусских автобусов МАЗ в Кишиневе, реализацию которого Андрей Кобяков попросил молдавского премьера взять на личный контроль.
Армения
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) начал финансирование ряда крупных инфраструктурных проектов в Армении, в реализации которых могут принять участие и белорусские компании.
Прежде всего, это строительство автодорожного коридора «Север-Юг», а также модернизация и сооружение новых оросительных систем, которая точечно осуществляется практически во всех областях страны. Фонд также готов финансировать строительство крупных парниковых хозяйств на сумму не менее 15 млн долл. Можно добавить, что в Армении также стартовала инвестиционная программа, направленная на развитие возобновляемой энергетики стоимостью в 58 млн долл. Она рассчитана на 5-6 лет. Планируется, что за это время в стране будут построены гелиостанции мощностью 40-50 МВт.
Наиболее крупным из этих программ является проект автодорожного коридора. Его планируется реализовать до 2021 г. Новая 4-полосная трасса сократит расстояние от иранской до грузинской границы с нынешних 556 до 495 км. Общая стоимость строительства оценивается в 960 млн долл., а основным кредитором проекта является Азиатской банк развития (около 500 млн долл.).
Азербайджан
Прошлогодний визит Президента Лукашенко в Баку дал старт нескольким новым совместным проектам Беларуси и Азербайджана.
Как известно, в декабре 2016 г. Александр Лукашенко и Ильхам Алиев выразили желание увеличить взаимный товарооборот с 300 до 700 млн долл. Одним из «прорывных» направлений двустороннего сотрудничества для Беларуси должны стать производство и поставка продуктов питания и сельскохозяйственной техники. Первый такой проект уже реализуется - белорусы построят в Азербайджане молочно-перерабатывающий комплекс на 1 200 голов с дальнейшей переработкой молока. Здесь планируют производить собственное сырье, а также перерабатывать сухое цельное молоко, которое будет поставляться из нашей страны.
Сегодня в Азербайджане собираются белорусские тракторы, грузовые автомобили, коммунальная и сельхозтехника, лифты. Обсуждаются проекты по созданию СП для выпуска лекарств, совместному производству хлопка и тканей, в сфере виноделия и др. В закавказской республике открыты четыре белорусских супермаркета. На высшем уровне принято решение о создании торговых домов Азербайджана в Беларуси и Беларуси в Азербайджане. Все это должно облегчить выход белорусских производителей на местный рынок, который несмотря на падение цен на нефть и некоторые трудности, по-прежнему остается важным и платежеспособным.
Туркменистан
В Туркменистане сегодня ведется строительство около 1,9 тыс. крупных объектов общей стоимостью свыше 48 млрд долл. Для белорусских строителей, производителей стройматериалов и техники - это отличная возможность заработать.
Весной Президенты Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов приняли участие в церемонии официального пуска Гарлыкского горно-обогатительного комбината, строившегося нашими специалистами. Этот проект стал самым крупным в двустороннем сотрудничестве, но для Туркменистана - лишь одним из множества в самых разных отраслях.
Особенно показателен в этом плане топливно-энергетический сектор. На условиях Соглашений о разделе продукции здесь работают многие известные международные компании. Например, такие как Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, которая ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию «Багтыярлык» - сырьевую базу транснационального газопровода Туркменистан - Китай. Совместно с CNPC и компанией Petrofac начато освоение супергигантского месторождения «Галкыныш», которое по ресурсным запасам является крупнейшим в мире месторождением газа на суше. С японскими компаниями Туркменистан осуществляет проекты на общую сумму свыше 18 млрд долл. Большинство реализуемых в стране проектов - крупные объекты в нефтегазовой сфере, добывающей и химической промышленности, энергетике, а также в текстильной отрасли, сельском хозяйстве и др.