Сегодня автоматизация технологических процессов - уже не конкурентное преимущество, а острая потребность.
Александр КУТЬКО, генеральный директор ОДО «АВЕКТИС»
Справка «Директора»
ОДО «АВЕКТИС» (до 2014 г. - СОДО «Белсофт системы») - белорусский разработчик и системный интегратор в сфере автоматизации управления, безопасности и жизнеобеспечения технологических и инфраструктурных объектов.
За время работы компания реализовала более 500 проектов, имеющих экономическую и социальную значимость, для крупных отечественных и зарубежных заказчиков. ОДО «АВЕКТИС» является членом Ассоциации «Возобновляемая энергетика», сотрудничает более чем с 30 вендорами и 50 иностранными партнерами.
- Александр Владимирович, каковы основные тенденции развития автоматизированных систем управления технологическими процессами на белорусском рынке?
- Компания «АВЕКТИС» уже более 20 лет занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) и инфраструктурой средних и крупных объектов. АСУ ТП позволяют минимизировать влияние человеческого фактора, сократить численность персонала, сэкономить сырье и расходные материалы, повысить производительность, качество продукции и услуг.
Изначально разработка и внедрение АСУ ТП являлись основной специализацией компании. За столь внушительный период накоплен богатый опыт в реализации проектов на ряде ведущих отраслевых предприятий в Беларуси и за ее пределами.
Автоматизация технологических процессов на предприятии - это уже не конкурентное преимущество, а острая потребность, ведь ИТ-решения преображают любой бизнес, любую структуру. Основная тенденция АСУ ТП последнего десятилетия - унификация информационных потоков на базе одной программной среды, единой диспетчерской. Это гарантирует быстрое принятие верных управленческих решений, снижает риски сбоя систем, увеличивает оперативность и обеспечивает гарантированный рост производительности.
Большинство предприятий используют многочисленные разрозненные, а порой несовместимые системы, справляться с которыми уже не удается силами собственного персонала. Да и разработчиков программного обеспечения, внедренного 10-15 лет назад, очень сложно найти. Поэтому мы часто сталкиваемся с необходимостью унификации, объединения систем в единый автоматизированный программно-аппаратный комплекс.
- Что позволяет компании занимать лидирующие позиции в своем сегменте рынка?
- Составляющих успеха много. Это выверенные решения технологического инжиниринга как на основе оборудования ведущих мировых производителей (например, Bernecker&Rainer и Schneider Electric), так и собственные разработки систем, комплексные предложения, развитые коммуникации и командный подход в компании. А также инновационные решения «АВЕКТИС», которые предлагаем на основе мониторинга реальных и потенциальных потребностей и проблем клиентов.
Одно из наших перспективных предложений - BMS-системы. Это решение по централизованной диспетчеризации зданий, которая позволяет контролировать, измерять и оптимизировать работу инженерных систем (вентиляция, кондиционирование и т.д.). Эффективность ее внедрения - до 30% экономии затрат на энергоресурсы за счет интеллектуального управления энергопотреблением. Кроме того повышаются надежность и безопасность функционирующих инженерных систем.
Второе направление - мониторинг микроклимата ЦОД и серверных: разработанная нашими специалистами система совместима с оборудованием различных торговых марок, отслеживает расширенное количество систем и существенно дешевле зарубежных аналогов.
Система вибромониторинга - еще одна разработка ОДО «АВЕКТИС», предназначенная для вибрационного контроля и защиты механизмов, имеющих подшипниковые узлы. Система позволяет выявить дефекты еще на этапе их зарождения и избежать недешевого ремонта или поломки дорогого оборудования.
- Как быстро окупаются инвестиции в сложные автоматизированные системы?
- Трудно сказать, это зависит от многих факторов: модернизации и реализации инвестиционных программ, правильных управленческих решений предприятия-заказчика. Например, эффективность своевременного внедрения системы вибромониторинга, благодаря постоянному контролю, может проявиться уже через месяц, позволив предотвратить выход из строя турбины, ремонт которой обойдется в 50 раз дороже.
Другой пример - инвестиции в размере 500 тыс. долл. в модернизацию позволят предприятию в среднем вдвое увеличить производственную мощность, не говоря уже о повышении качества выпускаемой продукции.
Главное, чтобы руководитель, видя потенциал перспективных решений в контексте своего предприятия, принимал решения взвешенно, ориентируясь на возможности, ресурсы и особенности рынка. К сожалению, многие компании негибкие в плане модернизации. И вопрос не столько в нехватке ресурсов, сколько зачастую в «привычке» работать на краткосрочную перспективу.
- Расскажите о наиболее масштабных внедренных решениях по АСУ ТП.
- В декабре 2016 г. большой резонанс получил запуск производства ОАО «Белшина» радиальных цельнометаллокордных (ЦМК) шин с максимальным на сегодняшний день посадочным диаметром 57 дюймов. Наши специалисты разработали прикладное ПО для системы регистрации режимов вулканизации ЦМК-шин в секторных пресс-формах, которое обеспечивает мониторинг и работу сервера, клиентских станций, контроллерного оборудования, панелей оператора и сети передачи данных.
В 2015-2016 гг. ОДО «АВЕКТИС» выполнило полный комплекс работ на объекте «Реконструкция существующих мощностей ОАО «Мозырьсоль» с увеличением производительности до 480 тыс. т соли в год».
В процессе реализации проекта были реконструированы и вновь созданы автоматизированные системы управления: экспериментальной установкой по захоронению шлама; отделением рассолоочистки; отделением центрифугирования; отделением сушки, в части организации взаимодействия разработанной системой управления сушки кипящим слоем ANDRITZ с разработанной системой управления технологическим транспортом. В соответствии с данной модернизацией была усовершенствована система диспетчерского контроля, расширенная значительным числом дополнительных функций и возможностей.
Еще один успешный проект - разработка и внедрение современной системы виброзащиты и диагностики турбогенераторов ОАО «Мозырьсоль», что обеспечило надежную работу установки, своевременное представление необходимой оперативной информации и возможность ретроспективного анализа ее работы за выбранный период времени.
- ОДО «АВЕКТИС» - многовекторный системный интегратор, ведущая компания в своей области. Какие направления кроме АСУ ТП считаете наиболее перспективными?
- Наша стратегия в последние годы заключалась в полном перепозиционировании, в рамках которого проведен ребрендинг компании. В итоге «АВЕКТИС» стал многовекторным.
Сегодня мы предлагаем клиентам эффективные решения по интегрированным системам безопасности, аудиовизуальным мультимедийным системам, системам управления потоками клиентов, digital-навигации в культурных, торговых и развлекательных центрах, аэропортах и на вокзалах, системы управления территорией (YMS-системы) для логистических центров и складов, решения инженерной инфраструктуры центров обработки данных.
Алексей ВЛАДИМИРОВ