Выставка «БЕЛАГРО-2017» продемонстрировала потенциал белорусского агросектора и отраслевой науки.

Красноречивые цифры

«У нас не может быть науки, разъединенной с жизнью: это противно нашему характеру», - когда-то сказал А.И.Герцен. Сфера агропромышленного комплекса (АПК) хорошо доказывает связь ученых с практиками. Выраженная производственная направленность - важнейшая черта аграрной науки.

Научный урожай

Каковы успехи? Некоторые индикаторы развития аграрной сферы охарактеризовал заместитель председателя президиума НАН Беларуси, член-корреспондент Петр Казакевич: «За короткий временной промежуток существенно выросла урожайность сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых - с 28 до 37 ц / га, картофеля - со 150 до 239, сахарной свеклы - с 315 до 465, льноволокна - с 7 до 10, овощей - со 134 до 276 ц / га. Годовая продуктивность коров увеличилась с 3 711 до 4 854 кг молока на одну голову.

При этом количество работающих в сельском хозяйстве сократилось почти в 2 раза, а производительность труда увеличилась более чем в 23 раза. Сегодня один работник села производит продовольствие почти для 25 жителей страны. АПК республики гарантированно обеспечивает продовольственную безопасность. Средняя физическая доступность для населения продуктов питания в энергетической оценке - 3 400 ккал на человека в сутки. Это хороший уровень и по мировым оценкам (в богатых, экономически развитых странах он не превышает 3 600 ккал).

Мы пятые в мире по внешним продажам молочной продукции. В структуре экспорта Беларуси поставки товаров пищепрома и сырья для их производства - на уровне 15-17%. Это весомая составляющая».

Поддержку АПК оказывают специалисты 5 научно-практических центров НАН Беларуси, которые работают в связке с коллегами из других академических институтов, вузов и зарубежными партнерами. К слову, в Отделении аграрных наук НАН Беларуси сегодня задействовано более 5,5 тыс. человек.

Не забыть про овраги

Путь к успеху обычно тернист и полон оврагов, не исключение и сфера АПК. Сегодня ученым необходимо право на риск для более свободного научного поиска, в том числе в рамках аграрных госпрограмм. На апрельском совещании о проблемах и перспективах развития науки глава государства поручил Комитету госконтроля и Генеральной прокуратуре объективно подходить к анализу выполнения научных программ, не придираясь к результатам. «Да, вы обязаны контролировать расходы внегосударственных средств. Если там есть нарушения законов, давайте будем рассматривать, - сказал Александр Лукашенко. - Где-то ученый или допустил ошибку, или какой-то риск, не в том направлении пошли... Я вас убедительно прошу иметь это в виду. По-человечески, пожалуйста, отнеситесь к этому».

Актуальными остаются и проблемы передачи новых разработок в производство. Например, у НПЦ по механизации сельского хозяйства есть экспериментальный завод, где под заказ выпускается специфическая техника, причем 30-40% в год - инновационная продукция. Здесь на склад не работают: все разбирают наши хозяйства и российские партнеры, которых у заводчан хватает. Сегодня их техника есть даже на Сахалине, в России - более 20 партнеров.

Научный урожай

«Обычно клиент берет у нас комплект оборудования для закладки и хранения овощной продукции, начиная от бункера и заканчивая транспортерами и загрузчиками. В итоге линейка выгодно отличается ценой. Также мы решили использовать принцип работы магазина. Теперь, когда заказчик приходит на предприятие, то может выбрать любую технику, от посадки до предпродажной подготовки продукции - упаковка в сетку, полиэтилен, сетка-рукав. Сейчас линии по предпродажной подготовке у нас пользуются огромным спросом», - рассказал главный инженер завода Сергей Швед.

И все же даже в связке центр - завод есть свои нюансы. «За изготовленную по документации ученых технику мы платим НПЦ по механизации роялти (вид лицензионного вознаграждения за использование патентов, авторских прав, франшиз и других видов собственности. - Прим. ред.), - отметил С.Швед. - Как правило, ее разрабатывает центр, но когда приходит новинка, мы дорабатываем ее на 30-50% под свое производство. Сегодня эта документация поступает к нам, завтра - на другой завод, но каждое предприятие дорабатывает машину под себя и свои возможности. У кого-то есть лазерная резка, у кого-то плазменная, а у кого-то нет и этого».

Дмитрий КомлачСвой взгляд на проблему у заместителя генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрия Комлача: «Внедрение - зачастую «палка о двух концах». В своих научных поисках мы ориентируемся на машины, которые в первую очередь нужны аграриям. Они востребованы и актуальны, демонстрируем их в работе, когда приглашаем в Центр коллег на семинары и обучение. Для ознакомления со своими разработками активно используем возможности рекламы, работу с главными специалистами хозяйств, заместителями начальников управлений по механизации райисполкомов и т.д.

Однако есть и другая сторона медали: мы работаем с предприятиями разной подчиненности: Минпрома, Минсельхозпрода и частного бизнеса. Например, на одном из них заинтересовались нашей новинкой и решили выпустить опытный образец. Мы получаем патенты и заключаем лицензионный договор с заводом, у которого, как оказывается, уже есть необходимая техдокументация. В такой ситуации далеко не все готовы продолжать платить за объект интеллектуальной собственности. Нередко заказчики выпускают свою, несколько видоизмененную машину. Кто в таком случае должен отвечать?

Мы занимаемся не только разработками, но и попутно решаем задачу повышения надежности и снижения себестоимости своих изделий. Так, 8-корпусный оборотный плуг хорошо идет на экспорт и эксплуатируется не хуже, чем европейские аналоги».

Можно ли учесть все интересы и требования потенциальных производителей при разработке продукции для АПК? Специалисты утверждают: надо либо ускорять доработку, либо ориентироваться сугубо на конкретное предприятие и доводить с ним отношения до максимально отлаженного уровня. И это лишь нюансы, которые лежат на поверхности. Процесс передачи научной новинки промышленникам требует глубокого, детального анализа. Один из выходов из подобной ситуации - создание собственного экспериментального производства, максимально ориентированного на запросы конкретных заказчиков.

Горизонты аграрных планов

Говоря о задачах АПК, П.Казакевич отметил: «Наша аграрная наука в рамках реализации ГНТП «Агропромкомплекс-2020» планирует передать в производство более 50 новых сортов и гибридов растений, 12 породных линий и групп сельскохозяйственных животных и птицы, 30 новых видов машин и оборудования для растениеводства, 13 - для животноводства и сервиса и др.».

Аграрная наука - это особый космос, горизонты которого определяются мыслью исследователей. Главное, чтобы им не мешали, а всячески помогали. А пока они идут вперед, есть надежда, что белорусы как и прежде будут приобретать качественную продукцию отечественного АПК, при этом давая оптимистичные показатели по экспорту.

Владимир БУРАНОВ