fbpx

Многие инициативы, в том числе и экономического характера, напоминают танк. Вроде и быстро стартуют с места, и брони хватает против завистников и критиков. Но потом то в ходовую часть грязь набьется, то противотанковые ежи на пути, то мины замедленного действия… Аналогичная ситуация и с пенсионным обеспечением трудовых мигрантов на просторах ЕАЭС, актуальные проблемы которого обсудили в Институте экономики НАН Беларуси.

Сергей ДУБОВИКЗа длинным рублем - в Россию

Не секрет, что белорусы при возможности не отказываются поработать за рубежом: выезжают в Евросоюз, США и азиатские государства, но основная часть предпочитает Россию. Там выше зарплаты, больше возможностей, да и от дома недалеко. Согласно оценкам экспертов, большинство наших соотечественников сосредоточено в Центральном и Северо-Западном округах России, т.е. центрами притяжения стали Москва и Санкт-Петербург.

По разным данным, в России работают от 50 до 500 тыс. белорусов. Причем последняя цифра наиболее вероятна. Такие расхождения с официальной статистикой, которая тяготеет к нижней границе диапазона, объясняются отсутствием границ в Союзном государстве. В том, что столько наших соотечественников трудоустроены не на родине, есть свои «за» и «против».

Так, важным аргументом в пользу первого довода служит более высокая оплата труда в России. Сюда же можно отнести и трудоустроенность: кто знает, насколько пригодились бы на родине профессиональные навыки белорусов в период оптимизации штатов многими работодателями, и какой тогда была официальная безработица?

Но как отметил доцент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, экономист Анатолий Злотников, отрицательных факторов все же больше. Основная угроза - вымывание наиболее активных и квалифицированных трудовых ресурсов и удар по демографии, за которыми тянется шлейф других проблем, в том числе и пенсионных. К слову, у нас нет взаимного перекрытия по трудовой миграции с Россией - в Беларуси работают всего несколько тысяч граждан соседнего государства.

Разные подходы

«Мы должны снять все противоречия и выработать транспарентную (прозрачную) систему, которая позволит всем гражданам стран ЕАЭС чувствовать себя защищенными. То есть каждый работающий вне зависимости от выбора страны проживания имеет право на достойную пенсию. Ведь граждане уже получили равные права в вопросах трудоустройства, признания квалификации и уровня образования», - подчеркнул директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский.

пенсионные ловушки ЕАЭС

Кроме того, эксперты ищут ответ на вопрос: как сократить скрытую занятость и увеличить отчисления в национальные фонды соцзащиты? В. Бельский отметил: на завершающем этапе формирования общего рынка труда планируется принятие Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов ЕАЭС. Документ предусматривает экспорт пенсий и учет стажа работы, приобретенного в других странах Союза. В конце прошлого года проект договора был одобрен Коллегией ЕЭК, а подписание запланировано на 2017 г. Поэтому сейчас особенно актуальна оценка возможных последствий его реализации для граждан Беларуси.

Еще одна проблема - совершенно разные пенсионные системы государств-членов ЕАЭС. Как отметила заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, только у нас из всех стран-участниц Союза применяется одноуровневая солидарная пенсионная система, основанная на государственном и дополнительном пенсионном страховании и обеспечении.

В трех из 5 стран ЕАЭС возраст выхода на пенсию в перспективе будет одинаковый: 63 года - у мужчин и 58 лет - у женщин. Средний размер пенсии в прошлом году в Беларуси составил около 141 долл. в эквиваленте, в России - 170. В этом случае для нас вполне реальна еще одна проблема: возможность притока граждан старше трудоспособного возраста из РФ. Пенсии у них выше, а цены у нас ниже. А. Боброва привела и такие данные: по состоянию на 1 марта 2016 г. в Россию из нашей страны экспортировали 1,3 тыс. пенсий, а в Беларуси пенсии из РФ выплачивали почти 20,7 тыс. человек, так что диспропорция налицо.

Пенсию мало заработать…

Скептики задают резонный вопрос: кто знает, как в дальнейшем сложится судьба тех, кто работает в других странах? Ведь если сегодня многие договоренности в ЕАЭС реально не действуют на практике, стоит ли опасаться трудовым мигрантам «пенсионных ловушек»? Не выдавит ли Россия с помощью законодательных маневров представителей других стран, работающих на ее территории? И не получится ли так, что тем, у кого не хватит достаточного трудового стажа, придется в старости полагаться не на органы соцзащиты, а только на себя?

пенсионные ловушки ЕАЭС

Экономисты пришли к выводу, что урегулировать вышеназванные противоречия можно с помощью перечисления в пенсионные фонды государств ЕАЭС, гражданами которых являются трудовые мигранты, персональных страховых отчислений для последующего расчета размеров пенсий. Такой подход отвечает принципу солидарности поколений, на котором базируется распределительная система, и позволит аккумулировать дополнительные средства в ФСЗН Беларуси. Также для слаженной работы пенсионным фондам стран-участниц Союза потребуется оперативный обмен информацией.

Залогом успешной выработки эффективной экономической стратегии пока остается только конструктивный обмен мнениями, который поможет не потеряться в пенсионном лабиринте проблем. Поэтому предложенные в Институте экономики НАН Беларуси решения могут стать более надежными с точки зрения национальных интересов, чем содержащиеся в проекте Договора о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС.

Сергей ДУБОВИК