Участники большого совещания с участием главы государства 7 апреля рассмотрели актуальные проблемы белорусской научной отрасли, в том числе с разных сторон обсудили перспективы развития университетской науки. В частности, отметили необходимость активного внедрения по примеру передовых стран в отечественную систему высшего образования новой университетской организации.
Николай ГАВРИЧЕНКО, ректор Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, доктор сельскохозяйственных наук, доцент:
- На совещании были затронуты многие актуальные вопросы. Например, ректор Белорусского государственного экономического университета Владимир Шимов предложил активнее внедрять в высшую школу модель «университет-3», успешно зарекомендовавшую себя в мире. Сегодня вузы должны выполнять не только образовательную и научную функции, но и заниматься коммерциализацией новейших технологий. Подобных успешных примеров немало в передовых странах, есть такие вузы и в Беларуси. Это позволит эффективнее задействовать имеющиеся ресурсы, нужным образом сосредоточив их на развитии науки в ключевых университетах республики, - отметил участник мероприятия на высшем уровне Николай ГАВРИЧЕНКО, который в конце прошлого года возглавил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины (ВГАВМ).
По словам ректора, успешно следует по прогрессивному пути и ВГАВМ - признанный центр высшего образования и науки, ведущий отраслевой вуз не только в Беларуси, но и в СНГ. Ежегодно из его стен выходит почти 1000 квалифицированных кадров в области ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, зооинженеров и провизоров, которые посвящают свою жизнь благородному делу - разведению животных и сохранению их здоровья.
К слову, посетившие в 2015 и 2016 гг. Беларусь делегации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) высоко оценили состояние ветеринарного дела в стране и организацию учебного процесса в академии. В итоге ВГАВМ получила предложение осуществить твининг-проект МЭБ с факультетом ветеринарной медицины Барселонского университета, аккредитованным Европейской ассоциацией учреждений по ветеринарному образованию (EAEVE), что позволит ей быстрее освоить европейские стандарты подготовки специалистов в данной области.
Справка «Директора»
УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» ведет свою историю от Белорусского государственного ветеринарного института, созданного в 1924 г. За время существования вуза подготовлены более 32 тыс. специалистов для АПК.
В структуру академии входят 28 кафедр, 5 факультетов (ветеринарной медицины, биотехнологический, повышения квалификации и переподготовки кадров АПК, заочного обучения, довузовской подготовки, профориентации и маркетинга), 2 филиала - в Речице и Пинске, аграрный колледж, НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, Республиканская лаборатория информационных технологий.
- За 90 с лишним лет в Витебске сформировались сильная научная школа и солидный кадровый потенциал, - подчеркнул Н. Гавриченко. - Так, основоположники 16 научно-педагогических школ академии широко известны в ближнем и дальнем зарубежье. Сотрудниками ВГАВМ защищено более 50 докторских и 420 кандидатских диссертаций.
У нас работают 360 высококвалифицированных преподавателей, в том числе 171 кандидат и 23 доктора наук. Среди первой сотни ученых Беларуси, имеющих наибольший показатель индекса Хирша (цитирования), 15 - представители ВГАВМ. При академии функционируют аспирантура, докторантура и магистратура по ветеринарным, сельскохозяйственным и биологическим специальностям, совет по защите диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук. Ежегодно значительными тиражами издаются более 140 наименований печатной продукции - учебники, учебные пособия, монографии, журналы и справочники. Научное сотрудничество осуществляется как с вузами и НИИ Беларуси, так и со многими научно-педагогическими коллективами России, Украины, стран Балтии, Польши, ФРГ и др.
Сегодня в вузе обучается более 5,5 тыс. студентов (очно и заочно), которые имеют возможность стажироваться в 12 странах мира, в том числе в Польше, Германии, Англии и др.
Современная материально-техническая база, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав позволяют ВГАВМ стать университетом 3-го - исследовательского типа, который решает триединую задачу: образование, наука и консультирование производства.
Успешно решать прикладные задачи позволяет НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Его коллектив ежегодно оказывает научно-практическую помощь более 200 сельскохозяйственным предприятиям Беларуси, разрабатывает не менее 40 ветеринарных препаратов и кормовых добавок, успешно внедряет их в практику животноводства.
Научные исследования в академии имеют давние традиции и неразрывно связаны с историей развития белорусской сельскохозяйственной науки, а их тематика - с профилем специальностей, по которым ведется подготовка специалистов. Проведение фундаментальных и прикладных исследований по основным направлениям НИР в ВГАВМ реализуется через государственные, республиканские, региональные научно-технические программы и прямые договоры с организациями.
Общая сумма финансирования выполненных академией НИР в прошлом году превысила 690 тыс. руб., по прямым заказам отечественных предприятий реализуется более 70% научных исследований.
- Примерно на треть академия обеспечивает себя финансовыми средствами из внебюджетных источников - это платное обучение иностранных студентов (из Туркменистана, Нигерии, Ирана, Ирака и др.), - сказал Н.Гавриченко. - Также оказываем ветуслуги предприятиям и гражданам, увеличиваем сеть переподготовки кадров и т.д.
На основании результатов фундаментальных и прикладных исследований за 3 последних года в производство внедрено более 160 инновационных технологий в животноводстве и растениеводстве, ветеринарных препаратов, кормовых добавок и диагностикумов.
- Во время совещания с участием Президента также была затронута такая важная проблема как право ученых на риск. Было отмечено, что к научным результатам зачастую предъявляются чрезмерно жесткие требования, исключается возможность недостижения запланированного результата. Поэтому многие ученые опасаются браться за прорывные разработки с высокой степенью риска за счет бюджетного финансирования, - поделился мыслями ректор академии. - Законодательно решить этот непростой вопрос глава государства поручил к очередному совещанию в сентябре.
Также стоит задача вовлечения в науку инициативной молодежи, без которой у нее просто нет будущего. Например, в 2017 г. впервые при поступлении на дневную форму обучения абитуриенты смогут предоставить сертификаты ЦТ по химии и биологии или сдать вступительные испытания по этим предметам в вузе. При этом не потребуются сертификат и экзамен по русскому (белорусскому) языку. По мнению ректора, это решение позволит поступить в академию абитуриентам по призванию, которые после получения диплома останутся верными выбранной профессии.
Алексей МАЛИНОВСКИЙ
В сквере у главного корпуса ВГАВМ установлена бронзовая скульптура ветеринарного врача, у ног которого расположились собака и теленок, на руке - попугай. Он держит свиток, на котором приведена часть цитаты русского ветеринара Сергея Евсеенко: «Человеческая медицина сохраняет человека, ветеринарная медицина оберегает человечество».