fbpx

Что изменилось в деятельности предприятий-резидентов свободных экономических зон с 1 января 2017 г.

Кирилл РоговецЕще не так давно предприятия, работающие в Республике Беларусь в качестве резидентов свободных экономических зон (СЭЗ), могли пользоваться определенными преимуществами при производстве из импортного сырья продукции, предназначенной для поставок на внутренний рынок страны, а также на территорию других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но с 1 января 2017 г. ситуация несколько изменилась, так как ключевая таможенная льгота, ранее предоставляемая резидентам СЭЗ, была упразднена. Это заставило руководителей таких предприятий начать поиск экономических путей выхода из сложившейся ситуации и задуматься над разработкой мер, которые позволили бы им остаться на плаву и на равных конкурировать с иными участниками динамично меняющегося рынка.

По новым правилам

В настоящее время юридически значимые действия с иностранным сырьем, ввезенным на таможенную территорию ЕАЭС, и размещенным на территории свободной таможенной зоны, с точки зрения таможенного регулирования, как правило, совершаются в рамках таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ). Она предполагает определенные правовые ограничения по использованию такого сырья, а также предусматривает определенный алгоритм таможенной очистки в отношении получаемого из него готового изделия, в том числе - уплату таможенных пошлин и налогов.

Изменения, о которых было сказано выше, связаны с тем, что завершение таможенной процедуры СТЗ, как правило, осуществляется путем помещения готовой продукции под одну из таможенных процедур, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза. Выбор же такой таможенной процедуры напрямую зависит от статуса, который приобретает изготовленная в СТЗ продукция, а именно: будет ли такая продукция иметь статус товара ЕАЭС либо статус иностранного товара.

Ключевая особенность, отличающая эти две категории товаров, сводится к тому, что в отношении иностранных товаров при прохождении процедуры таможенной очистки возникает необходимость уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов. Тогда как товары ЕАЭС не подлежат обложению ввозными таможенными пошлинами и налогами для целей постоянного нахождения на таможенной территории ЕАЭС. Однако если до недавнего времени продукция, полученная в СТЗ и вывозимая на таможенную территорию ЕАЭС, могла при определенных условиях приобрести статус товара ЕАЭС и быть помещена при завершении таможенной процедуры СТЗ под таможенную процедуру реимпорта (которая не требует уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, что по сути являлось для резидентов СЭЗ ключевой таможенной льготой), то после 1 января 2017 г. такой возможности больше нет. Сегодня вся изготовленная в СТЗ продукция, в производстве которой задействовано иностранное сырье, приобретает статус иностранного товара. И для того, чтобы иметь право распоряжаться такой продукцией на всей территории ЕАЭС без ограничений, в том числе осуществлять с ней сделки купли-продажи, при завершении таможенной процедуры СТЗ необходимо поместить такую продукцию под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и уплатить причитающиеся ввозные таможенные пошлины и налоги.

СЭЗ - льготы остаются

Варианты остаются

Важно понимать, что предприятию-резиденту СЭЗ вовсе не обязательно во всех случаях уплачивать таможенные платежи на все готовое изделия, произведенное в СТЗ. Ведь в данном случае механизм исчисления ввозных таможенных пошлин и налогов при завершении таможенной процедуры СТЗ несколько отличается от «классического» и предполагает определенную вариативность. В частности, он предусматривает возможность исчисления и уплаты таможенных пошлин и налогов либо по импортной составляющей, либо по готовому изделию - в зависимости от идентификации иностранной составляющей в изделии, произведенном в СТЗ.

Иными словами, если предприятие, изготовившее в СТЗ определенный продукт, предоставляет в таможенный орган сведения о наличии в нем идентификации иностранного сырья, использованного при производстве данного продукта, то при завершении таможенной процедуры СТЗ и помещении товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин, налогов, таможенная стоимость, а также количество товаров - в соответствии с долей иностранного сырья, помещенного под таможенную процедуру СТЗ и реально использованного при изготовлении конечного продукта. То есть при завершении таможенной процедуры СТЗ и вывозе готовой продукции на остальную часть таможенной территории ЕАЭС у декларанта имеется возможность осуществить таможенную очистку «по сырью». При отсутствии такой идентификации таможенная очистка будет произведена «по готовому изделию».

Компенсационные меры

Необходимо отметить, что в целях нивелирования эффекта от новых требований осуществления резидентами СЭЗ хозяйственной деятельности 30 декабря 2016 г. был подписан Указ №508 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь». Он закрепляет ряд компенсационных мер в связи с утратой резидентами СЭЗ возможности применения таможенной льготы при вывозе товаров, произведенных в СТЗ, на остальную территорию ЕАЭС, и предусматривает:

  • - освобождение от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами с товаров, помещаемых резидентами СЭЗ под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ;
  • - освобождение резидентов СЭЗ от арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории СЭЗ, независимо от их целевого назначения.

Кроме того, Указ предусматривает корректировку объема инвестиций, заявленного для реализации инвестиционного проекта юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, претендующим на регистрацию в качестве резидента СЭЗ, с 1 млн евро до 500 тыс. евро при условии осуществления инвестиций в указанном объеме в течение трех лет со дня заключения договора об условиях деятельности в СЭЗ.

Планируется, что данные компенсационные меры позволят резидентам СЭЗ продолжить активную деятельность на отечественном рынке, связанную с применением таможенной процедуры СТЗ, снизят их налоговое бремя, предоставив возможность для высвобождения финансовых средств на развитие предприятия.

Кирилл Роговец, специалист таможенного дела