Белорусской стороной пока не утвержден Таможенный кодекс (ТК) ЕАЭС, подписание которого стало кульминацией заседания Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге 26 декабря 2016 г. На эту встречу глав государств ЕАЭС Президент Беларуси не поехал, а во время «Большого разговора» 3 февраля выяснилось, что автоматического подписания документа в удаленном режиме ждать не приходится.
«Я не подписал Таможенный кодекс, потому что многое, что должно было быть, не работает, - пояснил А. Лукашенко. - Более того, я поручил отозвать основных наших специалистов из таможенных органов. Без решения проблем я даже не прикоснусь к этому кодексу и другим вопросам».
Очевидно, что есть претензии не к содержанию документа, а к ходу всего интеграционного процесса в ЕАЭС, прежде всего это касается энергетического рынка. Несмотря на множество проблемных вопросов, накопившихся между Беларусью и Россией в последнее время, эксперты пока не рассматривают всерьез вариант, при котором вступит в силу не ратифицированный Минском ТК ЕАЭС. Можно предположить, что выпадение одного государства из круга многосторонних договоренностей о правилах торговли осложнило бы внешнеторговые процессы как минимум в белорусском сегменте Союза.
Но еще есть время на урегулирование споров: кодекс вступает в силу 1 июля 2017 г. Поэтому содержащиеся в нем изменения весьма актуальны для нас.
Компьютер вместо бумаги
Основной акцент в ТК ЕАЭС сделан на информационном взаимодействии между таможенными и другими госорганами, а также субъектами внешнеэкономической деятельности.
Так, новый документ утверждает приоритет электронного таможенного декларирования над бумажным вариантом, хотя в кодексе Таможенного союза оно упоминалось лишь в качестве его альтернативы. ТК ЕАЭС, напротив, определяет, что таможенное декларирование товаров производится в электронном виде. И только в ряде случаев допускается использование традиционной формы, например, при помещении товаров под процедуру таможенного транзита, перемещении товаров для личного пользования и др.
ТК ЕАЭС содержит прямые нормы, согласно которым подача декларации на товары или транзитной декларации как на бумажном носителе, так и в электронном виде не сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих ее заполнение. Истребовать их сотрудники таможни могут в случае, если сработала система управления рисками.
Еще одно принципиальное упрощение - возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров, автоматически, информационными системами таможенных органов.
В проекте нового кодекса особо оговаривается, что отдельные таможенные операции могут совершаться посредством информационной системы без участия должностных лиц таможенных органов. Аналогичным образом может проводиться таможенный контроль.
«Таким образом, если в рамках проверки конкретной таможенной декларации система управления рисками не сработает, а решение о выпуске будет принято в автоматическом режиме, время таможенного оформления будет сведено всего к нескольким минутам», - резюмируют в ЕЭК.
Все документы - в «одно окно»
В ТК ЕАЭС заложены правовые основы для использования механизма «единого окна» при совершении таможенных операций. Его суть в том, что участник ВЭД однократно представляет документы в стандартизованном виде через единый пропускной канал, а в дальнейшем все заинтересованные госорганы могут получить необходимый документ самостоятельно.
«Чтобы заинтересованные лица четко понимали, какие документы они могут не представлять при совершении таможенных операций, введена норма, предусматривающая, что информация о них будет размещаться на официальных сайтах таможенных органов в интернете и (или) доводиться до лиц иным способом», - так комментируют норму в ЕЭК.
Кроме того, в новом кодексе усовершенствован подход к представлению предварительной информации. Она разделена на две группы: обязательную и факультативную.
В обязательном порядке подается предварительная информация, которая используется для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих его проведение.
По желанию предоставляется информация, которая используется для ускорения совершения таможенных операций и оптимизации проведения таможенного контроля, например, в случае дальнейшего открытия процедуры транзита, помещения товара на склад временного хранения и др.
Для того чтобы воспользоваться всеми упрощениями, перевозчику необходимо лишь подать сведения из документов (при этом бумажные носители представлять не нужно) и удостоверить предварительную информацию электронной цифровой подписью.
Более того, уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС можно с помощью документа, содержащего только сведения о номере регистрации предварительной информации.
Выпуск - за четыре часа
Согласно новому документу, выпуск товаров должен быть завершен в течение 4 ч с момента регистрации таможенной декларации, а в случае, если это сделано менее чем за 4 ч до окончания времени работы таможенного органа, - в течение 4 ч с момента начала времени его работы, если до истечения этого срока не наступили определенные события.
К таким событиям относятся: запрос системы управления рисками (СУР) документов, необходимых для проверки задекларированных сведений, заявленных в таможенной декларации; принятие решения о проведении иных форм таможенного контроля либо о применении мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля; обращение декларанта в таможенный орган с просьбой о внесении изменений и (или) дополнений в зарегистрированную таможенную декларацию; несоблюдение декларантом требования таможенного органа о внесении изменений и (или) дополнений в таможенную декларацию.
Также остается возможность продления срока выпуска товаров до 10 рабочих дней в случаях, когда это необходимо для проведения таможенного контроля или завершения его начатых форм.
Уполномоченным экономическим операторам расширят границы
Новый таможенный кодекс также радикально переформатирует институт уполномоченного экономического оператора (УЭО). Согласно старому кодексу, статус УЭО могли получить только импортеры, но он признается лишь на территории государства регистрации юрлица. Новый кодекс предоставляет такое право всем участникам ВЭД, причем этот статус будет признаваться на всей территории ЕАЭС.
В зависимости от типа свидетельства УЭО различаются условия включения в реестр, а также предоставляется разный набор специальных упрощений.
В ЕЭК подчеркивают, что право пользоваться специальными упрощениями УЭО будет распространяться на всю территорию ЕАЭС.
Дьюти-фри мигрируют внутрь Союза
Кардинальные изменения претерпела процедура беспошлинной торговли: она станет возможной не только на внешних, но и на внутренних границах ЕАЭС. Как отмечают в ЕЭК, это были предложения представителей российского бизнеса.
Итак, ТК ЕАЭС допускает реализацию в магазинах беспошлинной торговли товаров физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Союза, выезжающим и въезжающим из одного государства в другое государство Союза.
При этом реализация товаров физическим лицам, прибывающим на таможенную территорию Союза, будет допускаться в магазинах беспошлинной торговли, функционирующих в местах их перемещения через таможенную границу ЕАЭС воздушным, водным и иными видами транспорта, если это будет разрешено национальным законодательством.
Ольга ПРИМАК