Вместе со старшими коллегами, профессорами и академиками, свой вклад в развитие белорусской науки и внедрение инноваций в практику вносят молодые ученые. Насколько эффективна их деятельность и как научную молодежь поддерживает государство?
За вклад в экономику
В начале этого года на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам Президент Беларуси подчеркнул: «Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках». В числе других острых проблем Александр Лукашенко назвал нежелание талантливой молодежи строить карьеру в исследовательской сфере. «Посмотрите, у нас целый ряд перспективных областей требует активного развития. Атомная энергетика, космическая и биотехнологическая отрасли - здесь широкое поле деятельности для способных молодых людей. Я называю новые отрасли, а сколько старых, которым можно дать новое дыхание», - отметил глава государства. И поинтересовался: «Можем ли мы сегодня удовлетворить здоровые научные амбиции талантливой молодежи и предоставить для работы нужные условия?»
Вопрос во многом риторический, но государство оказывает всемерную поддержку лучшим молодым ученым. Так, стипендии Президента на 2017 г. назначены 99 перспективным молодым аспирантам, выполняющим диссертационные исследования по приоритетным направлениям научной и научно-технической деятельности. Финансовую поддержку также получат 44 талантливых молодых ученых Академии наук за практико-ориентированные проекты, способные в дальнейшем повлиять на развитие различных отраслей народного хозяйства.
Так, научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Иван Барановский обосновал рациональные конструктивные и кинематические параметры комбайна теребильного типа для уборки моркови КТМ-1 с вибрационными подкапывающими рабочими механизмами. Полученный результат подтвержден патентами и протоколом приемочных испытаний опытного образца комбайна в испытательном центре Белорусской МИС.
Старший научный сотрудник Института прикладной физики НАН Беларуси, кандидат технических наук Вероника Бурак будет получать стипендию за разработку, развитие и приборную реализацию методов магнитного контроля структуры ферромагнитных материалов. Ее научные достижения подкреплены контрактом на разработку и изготовление системы регистрации магнитной неоднородности листового проката. И подобных примеров успешной научной деятельности молодых исследователей немало.
Талант всегда поддержат
В январе в рамках встречи с представителями академического Совета молодых ученых (СМУ) председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что руководство делает основную ставку на молодежь, оказывая содействие и в работе, и в решении социальных вопросов. Однако нужен инициативный подход и от молодых ученых, которые должны стать не только разработчиками инноваций, но и активно продвигать их внедрение в практику. «Наука - это, прежде всего, сфера реализации таланта, творческих достижений. Будут они - придет и все остальное, в том числе и материальное обеспечение», - подчеркнул он.
К слову, за прошлую пятилетку в Академии наук численность молодых ученых превысила 2,2 тыс. человек, или более четверти ее исследователей.
Кадровый инструментарий
Многие считают, что кадровый вопрос для научной сферы сегодня не имеет прежней актуальности. Как говорилось выше, в этом направлении делается многое, но не все проблемы еще решены. Так, ученые и чиновники ратуют за укрепление связующего моста между образованием и наукой. По их мнению, следует ориентировать учащихся на научную деятельность еще со школьной скамьи, при получении высшего образования привлекать к практике в лабораториях, а при подготовке диссертаций оптимизировать их качество, а значит - и сроки защиты.
С каждым годом структур, где молодые ученые могут приложить интеллектуальные усилия, становится меньше. Например, в 2015 г. научные исследования и разработки в стране выполняли 439 организаций, или меньше на 18 по сравнению с 2014 г. и на 62 - с 2011 г. Основное сокращение пришлось на микро- и малые организации. К сожалению, система подготовки и аттестации компенсирует ежегодную убыль научных работников высшей квалификации в среднем лишь на 63,5%.
Сложившаяся ситуация привела к некоторому уменьшению общей численности исследователей. Так, в 2011 г. в Беларуси на 10 тыс. населения приходилось 20,7 исследователя, а в 2015 г. - 17,9. Сократилось и отношение численности исследователей на 10 тыс. занятых в экономике: в 2011 г. - на уровне 41,6 человека, в 2015 г. - 37,7. Необходимость изменения наметившейся тенденции отмечена в Указе от 26.01.2016 г. №26, где в качестве одной из задач определено увеличение численности исследователей.
Молодые ученые не лишены управленческих амбиций. Самые лучшие, заручившись талантом и помощью старших товарищей, возглавляют научные лаборатории, не достигнув 30-летнего возраста. Надо понимать, что научный руководитель - не только учитель, но и менеджер, способный указать верную дорогу и организовать работу, определить возможный экономический эффект, помочь с поиском грантов и дополнительных заработков по исследуемой теме.
Сегодня немало примеров, когда руководители в возрасте до 40 лет становятся заместителями директоров или возглавляют научные учреждения. Ведь для того, чтобы выяснить, сможет ли молодой талант проявить себя в управленческой сфере, надо предоставить ему такую возможность. Также хорошо зарекомендовала себя схема «опытный директор - молодой заместитель» - своеобразный научный симбиоз, сплав молодости и опыта, который ценится особо!
Сергей ДУБОВИК