fbpx

В прошлом году в Беларуси была принята Программа развития цифровой экономики на 2016-2020 гг.  Что это значит для реального сектора?

Оцифровка бизнеса

Цифровая трансформация - понятие, связанное с развитием информационных и коммуникационных технологий. В Беларуси внимание к этой сфере традиционно высокое и, можно сказать, - исторически обусловленное. Мы справедливо гордимся тем, что у нас бурно развивается индустрия разработки программного обеспечения и что по уровню проникновения мобильной связи и широкополосного интернета мы опережаем практически все страны бывшего СССР. Тем не менее, так сложилось, что IT-бизнес у нас - сам по себе, а реальный сектор экономики - сам по себе. Пришло время пересмотреть эту парадигму.

Спешить нельзя промедлить

В прошлом году в стране была принята Государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 гг. Она в свою очередь разработана в соответствии со Стратегией развития информатизации в Республике Беларусь на 2016-2022 гг. Программа ориентирована на «эффективные инвестиции и ускоренное развитие инновационных секторов экономики» и включает три подпрограммы: «Информационно-коммуникационная инфраструктура»; «Инфраструктура информатизации»; «Цифровая трансформация». Примечательно, что именно последняя подпрограмма изложена наиболее подробно. В числе ее заказчиков практически все важнейшие министерства и ведомства: от Минсвязи, МАРТ, Минэкономики до ОАЦ и НАН Беларуси. Объем финансирования этой Госпрограммы должен составить около 12 трлн неденоминированных рублей. При этом, по данным Минсвязи, средства республиканского бюджета в общем объеме финансирования составят около 3%.

Из конкретики в Госпрограмме прописана необходимость интеграции государственных информационных систем с общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС) «в целях оказания электронных услуг». Очевидно, что создание общенациональной ИС действительно будет способствовать, как сказано в Программе, «ускоренному развитию высокотехнологичных производств и услуг, совершенствованию институциональной среды и формированию благоприятной бизнес-среды, росту экспортного потенциала на основе эффективного использования имеющихся и потенциальных конкурентных преимуществ Республики Беларусь».

Что делать конкретному предприятию, какие вложения осуществлять и в каком направлении проводить политику модернизации с учетом тренда на всеобщую информатизацию - на это в Программе конкретных указаний нет. Поэтому у руководителей госкомпаний есть соблазн следовать проверенному правилу: не бежать впереди паровоза и поставить запятую в выражении «спешить нельзя промедлить» после слова «нельзя». Между тем эксперты IT-рынка заявляют, что именно сейчас подобная «рассудительность» чревата большими потерями как для конкретных компаний, так и для страны в целом.

Впечатляющее заявление прозвучало и из уст известного белорусского менеджера и инвестора Виктора Прокопени во время недавнего посещения его офиса главой государства. Бизнесмен заметил:

-  Когда мы говорим, что средняя выручка на одного сотрудника ПВТ - 33 тыс. долл. в год - это много или мало? Выручка на одного сотрудника Apple или Google - 1,86 и 1,15 млн долл. соответственно! Это те IT-технологии и показатели, к которым мы можем и должны стремиться.

Бизнесмен привел пример из IT-сферы. Но такое же соотношение по производительности - рост примерно в 30-50 раз - исследователи рынка наблюдают и в других секторах экономики, где происходит цифровая трансформация.

Реальный эффект

Пропасть между темпами развития IT-индустрии и остальной белорусской экономики, возможно, скоро начнет сужаться в связи со сменой руководства ПВТ. Всеволод Янчевский, сменивший на этом посту Валерия Цепкало, известен своим прагматичным взглядом на использование IT в Беларуси. В администрации ПВТ прежде придерживались концепции «белорусские предприятия воспользуются плодами компаний ПВТ, когда будут к этому готовы». А новый руководитель Парка, как Председатель наблюдательного совета, заинтересованно относился к применению IT-наработок «дома» уже сегодня. В частности, призывал к развитию такой важной компоненты цифровой экономики как интернет вещей (IoT - Internet of Things). Кстати, это направление довольно активно развивают наши мобильные операторы. Артем Максименко, начальник управления развития сети СООО «Мобильные ТелеСистемы», отмечает:

- Будущее - за обменом данными между оборудованием. Мониторинг, телеметрия, дистанционное управление, логистическая оптимизация все чаще востребованы корпоративными абонентами - здесь сегодня наблюдается рост. Уже сейчас наиболее популярной услугой, предоставляемой мобильными операторами бизнесу, является транспортный трекинг - отслеживание маршрута служебного транспорта. Это, в частности, препятствует использованию автомобилей в личных целях, а значит -  снижает издержки. 

Вместо резюме

Процессы цифровой трансформации происходят уже сегодня, на наших глазах. Но лишь тогда, когда этими процессами начинают заниматься непосредственно компании и предприятия. Профессор Александр Курбацкий, председатель Экспертного совета ПВТ, отмечает:

- Важно понимать, что сегодня наша IT-индустрия в состоянии создавать такие системы, которые приводят к колоссальной оптимизации деятельности, снижению издержек, повышению качества. Но это зачастую не только не используется субъектами хозяйствования, органами госуправления и обществом в целом, но даже и не до конца осознается. Многие возможности лежат, что называется, «под ногами». Они реализуются достаточно просто, но их часто не видят и не воспринимают.

Очевидно, что никакой «трансформации сверху» ожидать не приходится. Государство может лишь инициировать этот процесс и создать благоприятные условия. И занимается этим довольно успешно и последовательно. Но дальше все идет в соответствии с поговоркой: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Возможно, так и должно быть.

otsifrovka KurbatskiiАлександр Курбацкий, заведующий кафедрой технологии программирования БГУ, председатель Государственного экспертного совета по информатике, информатизации и космическим технологиям, доктор технических наук, профессор:

- Цифровая трансформация неизбежна. Она происходит во всем мире, и Беларусь - не исключение. Кстати, мы здесь далеко не в худшем положении. Сегодня можно без лишней скромности утверждать, что в нашей стране создана индустрия программной инженерии - а это важнейшая компонента ЦТ! Сейчас нужно управлять ее дальнейшим развитием. Год назад мы предприняли попытку найти новую организационную форму для соединения бизнеса и образования, создав бизнес-кластер с участием БГУ, китайской компании ZTE и Центра систем идентификации НАН Беларуси. Этот кластер - «Большие информационные системы» - развивается как совокупность совместных учебных и научно-практических лабораторий. Основным направлением работы являются технологии интернета вещей (IoT). Это и есть путь цифровой трансформации экономических и общественных процессов, позволяющий минимизировать участие в них человека и многократно повысить их эффективность. Консолидация компетенций корпорации ZTE, БГУ и ЦСИ позволит достичь синергетического эффекта и успешного внедрения IoT-технологий как на рынках Беларуси и Китая, так и в рамках Евразийского экономического союза.


otsifrovka MaksimenkoАртем Максименко, начальник управления развития сети СООО «Мобильные ТелеСистемы»:

- Пятый год оператор МТС в Беларуси следует концепции DATA-трансформации. Теперь абоненты потребляют интернет-трафик так же активно, как и разговаривают по телефону. Прогрессивные компании хотят решать задачи в режиме реального времени при помощи технологий. В выигрыше те, кто покупает не просто SIM-карты для передачи данных и VPN*-соединений, а готовые решения «под ключ». Прямая выгода для бизнеса - в оптимизации бизнес-процессов. Оператор связывает субъекты коммуникации информационными каналами, что позволяет отказаться от лишних действий, экономить человеческие и корпоративные ресурсы. Благодаря этому происходит высвобождение средств для решения основных бизнес-задач. Специалисты МТС уже разработали и внедрили с использованием IoT и M2M** десятки решений в таких сферах, как транспорт, системы безопасности, ЖКХ, ритейл. Для УП «Минскводоканал» собираются данные учета воды, а для МВД - обеспечивается связь с устройствами видеофиксации, КПК патрульных служб. Причем мы готовы разработать MVP*** и совместно с заказчиком его протестировать, чтобы окончательно убедиться в необходимости перехода на современные технологии.

*VPN - виртуальная частная сеть, сеть поверх другой сети - например, интернет.

**M2M - межмашинное взаимодействие, например, посредством GSM-сети.

***MVP (Minimum Viable Product) - минимально функциональный продукт, или концепция создания нового продукта для первичного отклика от пользователей.

Игорь КЛОКОВ