Для Беларуси важное значение приобретают не только разработка экономической стратегии развития, но и различные сценарии ее успешной реализации и применения зарубежного опыта.
Как бедные стали богатыми?
«Модернизация старыми кадрами и вручную не делается. Для этого нужны новые идеи», - отметил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. Он проанализировал, как на протяжении полувека прежде бедные страны стали развитыми и богатыми. В стратегии их успеха было четкое распределение ролей между государством, бизнесом и обществом. Государство занималось безопасностью, законностью, обеспечивало открытость, инклюзивность и равенство возможностей. Бизнес демонстрировал честную, открытую конкуренцию, ориентировался на передовые технологии, пользовался благоприятной налоговой и регуляторной системами, был свободен в выборе методов, средств и форм капитала для производства товаров и услуг. Что касается общества, то здесь наиболее важен такой момент: либо у людей преобладают иждивенческие настроения, либо они понимают, что для успеха необходимы свобода, труд и ответственность.
Уроки Японии
C 1952 по 1991 г. ВНП Японии вырос в 13 раз. На протяжении 40 лет среднегодовые темпы роста составляли почти 7% в год и были в 2,5 раза выше, чем в США. С 1951 по 1970 г., когда экономика росла в среднем быстрее 9% в год, налоговая нагрузка в стране сократилась с 22,4 до 18,9% ВВП. Тогда же Министерство внешней торговли и промышленности Японии (МВТП), имевшее большие полномочия, блокировало импорт транзисторов для Sony, попыталось создать народный автомобиль и ликвидировать все компании-производители, кроме Тойоты и Ниссана.
В 1950-1990 гг. МВТП поддерживало 10 отраслей. Когда экономисты сравнили качественные характеристики работы этих точек роста (производительность труда и объем производимой добавленной стоимости) с другими секторами, то обнаружили, что рыночные лидеры работали гораздо лучше.
Почему мы отстаем от Токио?
В государствах, развитие экономики которых изучал Я.Романчук, в том числе в Японии, на протяжении 50 лет госсектор составлял менее 30% ВВП. В Беларуси сегодня - более 40%. По его словам, в мире не известны прецеденты, чтобы страна со столь высокими госрасходами и размерами госактивов сделала решительный рывок от статуса развивающейся к развитой экономике. Таким образом, сделал вывод эксперт, институт экономической свободы в Беларуси по-прежнему недооценен. Рваться вперед с налоговой нагрузкой 42-43% нереально: никому это не удавалось, и у нашей страны нет шансов стать исключением.
В Японии пришли к выводу, что отрасли, поддерживаемые государством, работали хуже частных компаний. Беларусь вкладывает миллиарды долларов в промышленные предприятия с долей госсобственности, которые принято называть «фамильным серебром». В 2017 г. планируется вложить еще 8 млрд долл., и основной спор ведется относительно получателя: МАЗ, «Гомсельмаш» или биотехнологический парк. Однако решения принимает не директорат, а чиновники, при этом не существует практики научного обоснования вложений.
Время, когда можно было развиваться, установив новое оборудование для изготовления товаров народного потребления, прошло. Сегодня иные приоритеты: промышленная революция 4.0, кастомизация производства, 3D-принтинг, IT-технологии, кластеризация производства и sharing-экономика. Их нельзя реализовать, опираясь на старые традиции управления экономикой и бесконечно вкладывая средства в морально устаревшие предприятия.
Оксана НИКОЛАЕВА