fbpx

Постепенное снятие ограничений на валютном рынке стимулирует деловую активность и повышает инвестиционную привлекательность Беларуси.

Анастасия ЛУЗГИНАЛюбые изменения на валютном рынке являются отражением процессов, которые происходят в экономике страны. Важную роль в этом случае играет динамика курса национальной денежной единицы. Если накапливается дисбаланс, валютный курс  рано или поздно на это среагирует. Чаще всего это проявляется в ускоренных темпах девальвации национальной денежной единицы или формировании дефицита валюты. В любом случае корректировка на валютном рынке оказывает оздоравливающе воздействие на экономику при условии проведения взвешенной денежно-кредитной и макроэкономической политики. Либерализация валютного рынка, снятие различного рода ограничений стимулируют деловую активность. Сохранение стабильного курса национальной денежной единицы при отсутствии его жесткого регулирования со стороны монетарных властей повышает интерес иностранных инвесторов к экономике страны.

Политика дедолларизации

В Беларуси в 2015-2016 гг., несмотря на определенные негативные макроэкономические тенденции, ситуация на валютном рынке оставалась спокойной. Более того, стабильная работа денежного рынка позволила Национальному банку интенсивнее применять меры по дедолларизации экономики и либерализации валютного рынка. В качестве одного из примеров можно привести отмену возможности расчетов в иностранной валюте по таким операциям, как покупка населением туристических путевок, бензина на АЗС или новых автомобилей у официальных дилеров.

Политика дедолларизации

Сокращение перечня допустимых операций между резидентами в иностранной валюте до минимума позволило заметно снизить долю валютной составляющей во взаиморасчетах на внутреннем рынке. Параллельно наблюдалось постепенное уменьшение доли депозитов в иностранной валюте при одновременном увеличении доли депозитов в белорусских рублях. Уровень рублевых депозитов вырос за 2016 г. с 25,8 до 30,1% от общего объема вкладов физических и юридических лиц. То есть действия Национального банка в области повышения привлекательности рублевых вкладов за счет более высокой доходности по сравнению с валютными депозитами и введение налогообложения на доходы по краткосрочным депозитам стимулировали сокращение валютной составляющей в банковских вкладах. Однако несмотря на очевидный рост, доля депозитов в белорусских рублях пока по-прежнему является относительно невысокой. Более того, частично изменение структуры депозитов было вызвано снятием валютных сбережений населением. Одной из причин данного процесса являлось снижение реальных доходов граждан.

В то же время структура кредитов коммерческих банков по виду валюты не претерпела серьезных изменений. Если на начало 2016 г. доля рублевых кредитов в целом по экономике составляла 42,8%, то в начале 2017 г. данный показатель вырос до 44%. Поскольку инвалютные кредиты предоставляются только юридическим лицам, можно констатировать сохранение достаточно высокого уровня долларизации в целом по банковской системе. Однако некоторое увеличение рублевой составляющей в структуре депозитов и кредитов свидетельствует о положительной реакции рынка на действия Национального банка.

Политика дедолларизации

В начале 2017 г. регулятор предпринял несколько дополнительных мер, направленных на снижение уровня долларизации экономики. В частности, была повышена с 7,5 до 11% норма отчислений в фонд обязательных резервов по привлеченным депозитам в иностранной валюте. Одновременно произошло снижение нормы отчислений от привлеченных средств в национальной валюте банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями с 7,5 до 4%. Таким образом Нацбанк повысил привлекательность рублевых ресурсов для банков за счет сокращения отвлеченных из оборота пассивов в белорусских рублях и одновременного увеличения издержек при привлечении валютных средств.

Изменения на валютном рынке

Снижение уровня долларизации экономики, безусловно, является долгосрочной задачей и возможно при повышении доверия граждан к денежно-кредитной политике центрального банка, а также в случае проведения успешной либерализации валютного рынка. Постепенное снятие ограничений на этом рынке стало одним из направлений деятельности Национального банка  за прошедший год. Прежде всего, это касается торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) и установления официального курса белорусского рубля. До середины 2016 г. его курс устанавливался путем осуществления торгов на БВФБ на условиях фиксинга. Данный способ заключался в том, что в определенное время на бирже выставлялись заявки на покупку и продажу иностранной валюты со стороны всех участников. Валютный курс, который выравнивал совокупный объем спроса и предложения, становился официальным курсом Национального банка на следующий день.

С июня 2016 г. регулятор принял решение перейти от фиксинга к непрерывному двойному аукциону. Такой способ проведения валютных торгов предполагает заключение индивидуальных сделок между участниками рынка в течение определенного периода времени. По итогам торгов рассчитывается средний курс, который и считается официальным на следующий день. Такой механизм является более гибким и отражает реальную стоимость национальной валюты по отношению к иностранным, исходя из результатов каждой заключенной сделки. При этом установлено, что Нацбанк может выходить на биржу лишь для того, чтобы сглаживать резкие колебания курса белорусского рубля, обусловленные конъюнктурными факторами краткосрочного характера. К ним, например, можно отнести наступление налогового периода. Во всех остальных случаях курс определяется исходя из спроса и предложения на валютном рынке.

Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»