Возможность финансирования инновационных проектов, имеющих экологическую направленность, открыла новые перспективы перед отечественным бизнесом. При правильном подходе к их обоснованию, разработке и реализации выделенные средства можно перевести в статус материально-технической помощи.
С одной стороны, это предоставляет дополнительные возможности предприятиям, особенно малого и среднего бизнеса (МСБ), позволяет модернизировать производство или запустить новый проект, а с другой - побуждает мыслить экологически безопасными категориями.
Источники и инструменты финансирования для привлечения средств на развитие бизнеса или реализацию проектов для частных и государственных компаний разные. Есть отличия и по требованиям к их содержанию и схемам реализации. При этом проект с экологическим эффектом может быть связан не только с производственной деятельностью, что значительно расширяет доступ к финансовым схемам.
Финансовые институты предлагают немало вариантов финансирования (кредиты и гранты), с разными требованиями к уровню государственно-частного партнерства и статусу организаций.
Кредиты и гранты от иностранных финансовых институтов характеризуются более низкими процентными ставками, длительным периодом кредитования и гибкими требованиями к залогам. В этом плане белорусскому бизнесу следует обратить внимание на Евразийский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Шведское агентство международного развития, Северную экологическую финансовую корпорацию, Международную финансовую корпорацию и Северный инвестиционный банк.
После вступления в силу с 23 ноября 2013 г. Указа от 20.05.2013 г. №229 «О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов» в стране начал действовать механизм венчурного финансирования стартап-компаний. В России этим централизовано занимается АО «Российская венчурная компания». В Беларуси планируется создать до конца т.г. венчурную компанию и 2 венчурных фонда к 2020 г., что обеспечит более эффективный доступ к финансированию проектов на этапе стартапов.
Сегодня субъектам МСБ на начальной стадии развития предлагаются на безвозвратной основе следующие инструменты финансирования:
1) инновационный ваучер - при реализации подготовительного или конструкторско-технологического этапа, до 25 тыс. долл.;
2) грант - при реализации конструкторско-технологического этапа, до 100 тыс. долл.
Следующий доступный инструмент финансирования отечественных организаций - внутренние программы Европейского союза. Предлагается около 16 программ в качестве партнеров или участников мероприятий.
Статус «Партнеры»: программы «Горизонт 2020», «Эразмус +», COSME («Конкурентоспособность малых и средних предприятий»), Европейская исследовательская программа в области метрологии, «Жизнь» - Программа по защите окружающей среды и деятельности в области климата, «Здоровье для роста», SESAR - Единое исследование по управлению воздушным движением в небе Европы.
Статус «Участники мероприятий»: проект «Фискал 2020» - Таможенная и налоговая программы ЕС, «Периклес 2020» - Программа по обмену, помощи и обучению для защиты от подделывания валюты (евро), «Геркулес III», Европейская программа по статистике, COST - Европейское сотрудничество в области научных исследований и технологий, «Коперник» - Программа наблюдения за поверхностью Европы.
Программы трансграничного сотрудничества финансирует Европейский инструмент добрососедства, а материально-технической помощи - Территориальное сотрудничество в Европе, Фонд миграции и предоставления убежища, Финансовый инструмент гражданской защиты и центр реагирования на чрезвычайные ситуации.
Для участия в конкретной программе руководителям белорусских компаний необходимо уточнить на ее интернет-сайте сроки проведения конкурсов или связаться с органом управления.
Международные финансовые институты предлагают целевые кредитные линии и гранты для проектов экологической направленности. Наиболее активна в Беларуси в этом плане Северная финансовая группа (Северный инвестиционный банк, Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), Северный фонд развития и Северный проектный фонд).
Материал подготовлен авторским коллективом: Светлана ВЕРТАЙ, канд. экон. наук, доцент, Владимир ШТЕПА, канд. техн. наук, доцент, Екатерина САСЕВИЧ, аспирант, ПолесГУ, Павел БУРИК, директор ООО «Системная инженерия»