В последнее время на разных уровнях говорят о необходимости совместить на практике фундаментальную науку с производством. Однако без серьезной господдержки в этом процессе научным учреждениям не обойтись.
За последнее время нашими сотрудниками разработаны оригинальные технологии выделения алкалоидов чистотела, антоцианов из ягод клюквы, черники, брусники и черноплодной рябины, получения эфирных растительных масел и восков, биологически активных соединений и сухих экстрактов из лекарственных растений, овощей и грибов для использования в качестве субстанций при производстве БАДов, в пищевой промышленности и парфюмерии. Это позволяет успешно решить программу импортозамещения, если будет налажен их выпуск, - отметила директор Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси, доктор биологических наук, доцент Лилия НАДОЛЬНИК.
С 2007 г. предприятие активно занимается разработкой инновационных лекарственных средств. Однако ученым легче разработать и выполнить доклинические испытания своего препарата, чем организовать его производство.
Например, еще в конце 2015 г. в институте разработали оригинальное лекарственное средство «Нейровазотропин» на основе липоевой кислоты, предназначенное для профилактики осложнений при сахарном диабете I и II типов. Но до его практической реализации дело так и не дошло.
- Очень сложно найти фармпредприятия для выпуска наших разработок. Производители отмечают сложности с рекламой и реализацией новой продукции, - посетовала Лилия Ивановна. - Поэтому сегодня на счету института не так много лекарств, которые можно купить в белорусских аптеках, но это вопрос уже не к нам.
Справка «Директора»
Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси является преемником первого академического учреждения, созданного на Гродненщине в 1970 г. видным ученым в области витаминологии, регуляции обмена веществ и ряда направлений клинической биохимии академиком Ю.Островским. Сегодня в его структурных подразделениях исследованиями занимаются 39 ученых, в том числе 5 докторов наук и 13 кандидатов наук.
По ее словам, есть и другие актуальные вопросы, решению которых в учреждении уделяют серьезное внимание. Это возникшие проблемы с кадрами из-за потери интереса молодежи к науке, недостаточное финансирование, которое не позволяет обновить устаревшее оборудование и повысить уровень выполняемых исследований. К сожалению, институт сегодня не может самостоятельно решить все финансовые проблемы. Тем не менее, в 2016 г. здесь отремонтировали помещение вивария и зал заседаний Ученого совета, оборудовали лабораторию по культивированию клеток и создают лабораторию для молекулярных исследований и работы со стволовыми клетками.
- Мы заинтересованы в расширении международного сотрудничества, выпуске субстанций алкалоидов чистотела, антоцианов и создании продукции из белорусского растительного сырья - это приоритетные планы на 2017 г. Большой интерес к разработкам института проявляют компании из Австрии, Швеции, Латвии и других стран. Особое значение также придаем созданию собственного биотехнологического производства по глубокой переработке лекарственного растительного сырья на основе «зеленых» технологий, - подытожила директор института.
Борис АЛЕКСЕЕВ