fbpx

Интернет вещей (IoT - InternetofThings) - все еще непривычное для многих выражение. Однако по данным Международного энергетического агентства (МЭА), всего через 2 года количество устройств, подключенных к интернету по технологии IoT, составит 14 млрд. При этом только половина населения Земли, т.е. около 3,5 млрд человек, сегодня пользуется регулярным интернет-доступом.

Интернет вещей

Идея взаимодействия устройств и машин посредством глобальной Сети, казалось бы, лежит на поверхности. Тем не менее, только в последние годы появились реальные проекты такого рода. Но теперь этот процесс уже не остановить - он идет с нарастающей динамикой. Об интернете вещей заговорили не только представители ИКТ-компаний и производители оборудования, но и те, кому такое оборудование должно принести максимальную выгоду и конкурентные преимущества.

Военная технология

Как ни странно, но первые шаги в сторону IoT были сделаны еще накануне Второй мировой войны, когда появились системы распознавания воздушных судов типа «свой-чужой». Радиочастотные метки (RFID) - один из важнейших компонентов систем IoT и сегодня. Многообразие технологий концепции IoT включает также любые способы автоматической идентификации предметов и устройств: от двумерных штрих-кодов (QR-меток) до MAC-адресов*. Но главное - это доступ в интернет и межмашинное взаимодействие посредством SIM-карт (M2M**-решения). Принято считать, что практические решения в концепции IoT появились в начале 2010-х гг., благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей и облачных вычислений. Но сам этот  термин приписывают британскому ученому и бизнесмену Кевину Эштону. Работая помощником бренд-менеджера в известной корпорации «Проктер энд Гэмбл», Эштон пришел к идее радиочастотных меток товаров, которые, по его мнению, были в состоянии радикально изменить логистику. На презентации для руководства компании в 1999 г. и прозвучал впервые термин «интернет вещей».

Впрочем, есть и другие точки зрения на авторство идеи. Коммерческий директор ИООО «ЗТЕ» Семен Дирко приводит такие факты:

- Своеобразным первооткрывателем был Джон Ромки, один из отцов протокола TCP/IP (набор протоколов для интернета). Он впервые подключил свой тостер к интернету и с помощью компьютера смог включать и выключать его. А «официальным» рождением интернета вещей как мировой тенденции можно считать 2008-2009 гг., когда количество подключенных к интернету машин превысило количество живущих на планете людей.

Топ-менеджер отмечает главную особенность и назначение IoT - исключение человека из технологической цепочки и замену его машиной для максимальной автоматизации процессов и повышения эффективности. С. Дирко подчеркивает, что IoT - «не просто набор каких-то механизмов, которые связаны с помощью интернета. Это глобальное соединение двух миров - реального физического и виртуального, процесс, в котором малые сети образуют более крупные, используя IP (интернет-протокол) в качестве языка. Тем не менее, создание нового языка, единого для всех машин -  задача, которая сейчас только находится в процессе решения».

Из других сложностей эксперты отмечают отсутствие единых для всех стран стандартов, а также необходимость обеспечения безопасности.

Интернет вещей

 

Оптимистичные прогнозы

Возможность устранить «самый дорогостоящий и ненадежный элемент» производственных и технологических цепочек, каким является человек, давно кружит голову энтузиастам IoT. Поэтому прогнозы роста этого рынка различаются. Например, согласно публикациям IDC, оборот рынка IoT в 2014 г. составил 655,8 млрд долл., и он будет расти до 1,7 трлн долл. в 2020 г., ежегодно увеличиваясь почти на 17%. Согласно данным научно-исследовательской организации Harbor Research (США), в 2014 г. IoT-рынок составил 180 млрд долл., а к 2020-му его объем превысит 1 трлн. По данным Machina Research, которая специализируется на исследованиях рынка IoT и межмашинного взаимодействия, размер этого рынка в 2014 г. составил 900 млрд долл., и к концу 2024 г. он вырастет до 4,3 трлн долл. Такой разнобой объясняется неустоявшимся толкованием терминов и отсутствием единства в структурировании рынка. Где-то в IoT включаются только устройства полностью автономные, в других - которые может контролировать человек, а также имеющие (или не имеющие) IP-адрес (собственный уникальный адрес в интернете).

- К настоящему времени оценки рынка IoT, предоставленные разными аналитическими компаниями, носят несогласованный характер. Структурирование рынка выполняется по внутренним методикам, что затрудняет сравнение данных от разных аналитиков, - отмечает ведущий аналитик компании Huawei Russia Александр Прохоров.

Очевидно, что бурный рост рынка IoT прогнозируется единодушно. Компания Machina Research в своем оптимистичном прогнозе приводит данные по различным сегментам этого рынка к 2025 г.: мониторинг здоровья человека - до 1,59 трлн долл., ритейл - 1,16 трлн, фабрики и заводы - до 3,7 трлн, «умные города» (управление ресурсами, транспортный контроль, безопасность) - до 1,66 трлн долл.

С. Дирко, отмечая, что в Беларуси пока нет заметных IoT-решений, подчеркивает:

- Интернет вещей не требует колоссальных затрат, как может показаться на первый взгляд. Наоборот, главная задача концепции - это оптимизация, возможность без колоссальных капиталовложений получить максимально большой эффект, будь то реальная прибыль или просто экономия сил и энергии. Ключевая проблема - неосведомленность. В большинстве случаев топ-менеджмент предприятий просто не знает о том, что и как можно улучшить. Либо знает, но эти знания настолько неточны и поверхностны, что он не понимает необходимости внедрения таких технологий либо недооценивает их возможности. А порой всех устраивает существующее положение дел, и менеджменту не хочется тратить лишние силы на продвижение, несмотря на то что это может принести большую прибыль. Совершенно неэффективных решений нет - есть их неправильное применение, халатная реализация, неверная постановка задач, некорректное использование.

«Умные вещи» изменят бизнес мобильных операторов

Мобильные операторы также видят для себя огромные перспективы в концепции IoT. Эволюция от межмашинного взаимодействия к IoT может существенно изменить их бизнес. Начальник управления корпоративных и прямых продаж ЗАО «БеСТ» Евгений Мартинович отмечает:

- В зависимости от IoT-решения варьируется и роль мобильного оператора. В самых простых случаях оператор выступает поставщиком услуг связи, обеспечивая передачу данных или SMS. Но возможны и более серьезные конфигурации, где выделяются отдельные точки доступа в мобильной сети передачи данных, организовываются VPN-каналы (сеть поверх сети) для защищенного соединения. Отдельной темой является предоставление специальных SIM-карт: термостойких и в формате микрочипа. Мы также считаем, что в ближайшие годы станем свидетелями новой тенденции. Сейчас потребление трафика через смартфоны растет из года в год в геометрической прогрессии. Когда же интернет вещей проникнет в нашу жизнь, то можно будет говорить о росте потребления трафика, сгенерированного «умными» устройствами.

С участием мобильных операторов уже в обозримом будущем будут реализованы такие проекты в области фискальной политики («умные кассы») и ЖКХ («умные счетчики»). Е. Мартинович добавляет:

- Перспективными мы считаем и такие области, как транспорт и логистика, энергетика, ритейл, сельское хозяйство (растениеводство), промышленность, медицина, индустрия развлечений. С развитием энергоэффективных чипов эти технологии будут применяться практически во всех отраслях.

Далеко не во всех решениях IoT нужны технологии мобильной связи уровня 3G и 4G. Как раз наоборот, в большинстве случаев требуется дешевая низкоскоростная, но надежная передача данных. Ведущий аналитик компании Huawei Russia Александр Прохоров обращает внимание на современную технологию NB-IoT (узкополосный интернет вещей). Сегодня она оказывается оптимальной для энергоэффективных сетей, поскольку обеспечивает улучшенное покрытие внутри помещений - на 20 дБ выше, чем у GSM, плюс низкое энергопотребление и возможность подключения большого числа устройств. А. Прохоров подчеркивает:

- По мнению Huawei, наибольший потенциал для NB-IoT-сервисов может быть реализован в первую очередь в таких отраслях, как сельское хозяйство, здравоохранение, системы обеспечения безопасности, транспорт, логистика, промышленное производство, «умные» города, «умные» дома, розничная торговля.

C аналитиком согласны и эксперты ZTE. С. Дирко отмечает:

- NB-IoT - это использование существующих сетей мобильных операторов и встраиваемых в оконечные устройства компактных модулей приема-передачи данных. NB-IoT модули характеризуются невысокой стоимостью, низким энергопотреблением и универсальностью, что позволяет подключить к сети практически любое устройство.

Резюмируя, можно сказать, что первые проекты в концепции интернета вещей пока не потрясают цифрами коммерческой выгоды. Скорее - это демонстрация широких возможностей информационных и коммуникационных технологий. Но ясно, что тренд обозначен. Путь к Индустрии 4.0 лежит через реализацию концепции IoT, а значит - тот, кто начнет внедрять такие проекты сегодня, сможет с лихвой завтра монетизировать эти разработки.

Игорь КЛОКОВ


Комментарии экспертов

 

Семен ДиркоСемен Дирко, коммерческий директор ИООО «ЗТЕ»:

- Интернет вещей дополняет и расширяет существующий сейчас интернет людей в части подключения физических предметов («вещей») к Сети и самостоятельной деятельности в ней. Самой перспективной технологией, на мой взгляд, является NB-IoT. Где это можно использовать? В промышленности - для автоматизации производственных процессов. В области перевозок - для контроля, управления и оптимизации логистических потоков. В бытовой сфере - «умные» счетчики расходования ресурсов, датчики и сенсоры «умного» дома и систем безопасности. В общественной сфере - интеллектуальные парковки и интеллектуальная транспортная система, персональная идентификация людей и транспорта. В сельском хозяйстве - датчики в почве для контроля влажности и содержания необходимых химических элементов, мониторинг животных. В здравоохранении - персональные датчики здоровья, датчики содержания загрязняющих веществ в воздухе для контроля экологической обстановки в онлайн-режиме. Широкая сфера применения и гибкость решения позволяет практически любой компании найти выгодную для себя бизнес-модель использования NB-IoT. В настоящее время ZTE Corporation работает над рядом проектов по внедрению NB-IoT, в том числе и в Республике Беларусь.

Евгений МартиновичЕвгений Мартинович, начальник управления корпоративных и прямых продаж ЗАО «БеСТ»:

Тренд интернета вещей (IoT) добрался до Беларуси. Об этом стали говорить не только компании, которые могут предложить уже готовые решения в этой области. Стал ощущаться реальный спрос со стороны представителей тех сфер деятельности, где интернет вещей может качественно повысить уровень жизни и сделать процессы удобнее, быстрее, полностью исключив участие человека. В этой области уже имеется множество наработок, и мы также думаем в этом направлении, прорабатываем возможные концепции, проекты, прощупываем интерес. Как оператор связи, мы видим в этом большой потенциал для своего развития. Не за горами появление таких «суперинтегрированных» устройств, которые будут выходить в Cеть, чтобы связаться с другими такими же устройствами или головным центром с помощью мобильной SIM-карты. Мы думаем в направлении «умных» устройств учета (счетчиков), которые бы могли самостоятельно передавать в Сеть необходимые сведения. О кассовых аппаратах, которые, считывая информацию с чеков, передавали бы ее сразу в налоговые органы. Об умных системах безопасности…


*MAC-адрес (от Media Access Control - управление доступом к среде) - уникальный идентификатор, присваиваемый каждой единице активного оборудования в компьютерных сетях.

**Межмашинное взаимодействие (Machine-to-Machine, M2M) - технологии, которые позволяют машинам обмениваться информацией друг с другом или же передавать ее в одностороннем порядке. M2M также  может означать Mobile-to-Mobile - межмашинное взаимодействие с использованием мобильной связи.