fbpx

Белорусские предприятия могут принять участие в реализации масштабных инвестиционных проектов в России, Украине и Латвии.

Украина

Украина

Иногда с целью поиска потенциальных клиентов полезно изучать расходные статьи госбюджетов. Они дают бесценную информацию, в какие отрасли планируются серьезные вливания. Так, анализ бюджета Украины на 2017 г. свидетельствует о значительном росте финансирования проектов в сфере медицины и дорожного строительства, что надо взять на заметку белорусским производителям и поставщикам.

В частности, расходы на финансирование медицины на Украине вырастут до четырехлетнего максимума. В бюджете на 2017 г. на эти цели заложено 72,8 млрд грн., что на 27,2% больше, чем в 2016-м. Дополнительно планируется направить 477,3 млн грн. на финансирование детских и противотуберкулезных санаториев. Увеличился и перечень больниц, которые достроят в 2017 г. Так, 380 млн грн. будет направлено на строительство корпуса детской больницы «Охматдет», 147,8 млн заложено на реконструкцию Национального института рака. На строительство лечебного корпуса ГУ «Прикарпатский центр репродукции человека» в Ивано-Франковске выделено 65,4 млн грн., а на создание сети центров сердечно-сосудистой хирургии - 150 млн.

Что касается дорожников, то по словам министра инфраструктуры страны Владимира Омеляна, на восстановление дорог и развитие отрасли в 2017 г. выделено 19 млрд грн. Кроме ремонта действующих магистралей, первостепенной задачей станет сооружение двух основных коридоров: с севера на юг и с запада на восток.

Сельхозтехника Украины

Для белорусских производителей хорошей новостью является также информация об улучшении ситуации на украинском рынке сельхозтехники. Как заявил генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий, этот рынок восстановился на 70% по отношению к объемам продаж 2013 г.

В 2017 г. эксперты прогнозируют, что продажи сельхозтехники на Украине могут вырасти на 15-20%. Основной причиной роста рынка генеральный директор УКАБ считает отложенный спрос на сельскохозяйственную технику, который сложился в течение 2014-2016 гг.

«2014-2016 гг. были прибыльными для агропроизводителей за счет благоприятных природно-климатических условий и девальвации гривны, которая в основном положительно повлияла на доходы аграрных предприятий, даже в долларовом эквиваленте. Соответственно, в эти три года спрос на технику должен был быть таким же, как в 2012-2013 гг. Однако из-за макроэкономических факторов, конфликта на Востоке, неуверенности в будущем образовался отложенный спрос. В 2016 г. ситуация немного успокоилась, и прежде всего важную роль в этом сыграла стабилизация курса гривны. Поэтому аграрные производители реализовали спрос на обновление с/х техники», - прокомментировал Т.Высоцкий.

Россия

Россия

Российский агросектор становится все более привлекательным для инвестиций, а для также поставщиков техники, оборудования, кормовых и пищевых добавок, ветпрепаратов, гербицидов и пестицидов. С другой стороны, белорусским производителям нужно готовиться к обострению конкуренции на российском рынке.

В данное время в России строится и проектируется более 240 крупных агрокомплексов и более 110 пищевых производств, а общий объем инвестиций в эти проекты превысил 28 млрд долл. Эта информация содержится в результатах обзора «350 крупнейших проектов строительства агрокомплексов и пищевых производств РФ. Проекты 2016-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine-Аналитика. По данным агентства, на ТОП-5 крупнейших проектов строительства агрокомплексов приходится свыше 5 млрд долл. инвестиций. Среди этих проектов - строительство животноводческих комплексов и молочной фабрики в Московской области (срок сдачи объекта - 2020 г.); возведение молочно-товарного комплекса в Рязанской области (2017 г.) и др.

Как заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, в 2017 г. объем господдержки отрасли составит 215,9 млрд росс. руб.

Повышение налога на земельные участки в РФ

Компаниям и физическим лицам, владеющим недвижимостью и земельными участками в Российской Федерации, нужно готовиться к существенному повышению налогов. Соответствующие изменения в российском законодательстве вступили в силу 1 января 2017 г.

В соответствии с ними при расчете земельного налога теперь будет учитываться не балансовая, а кадастровая стоимость земли. В результате, по мнению экспертов, оценка стоимости земли максимально приблизится к рыночной. Налог на землю будет повышаться постепенно - ежегодно на 20%.

При определении размера налога на недвижимость также будет заложена не инвентаризационная ее стоимость, а кадастровая, которая равна рыночной или порой как считают аналитики рынка недвижимости, ее превосходит. Например, стоимость квартир в результате такой оценки предположительно увеличится в 10 раз! В связи с вводом государственной монополии на кадастровую оценку собственники недвижимости лишаются ряда прав в части переоценки установленной стоимости, включая право обжаловать результаты оценки. В России уже говорят о том, что эта реформа может стать разорительной для малого бизнеса, так как налоговая нагрузка на компании, базирующиеся на торговых или производственных площадях, значительно возрастет.

Латвия

Латвия

В Латвии в 2017 г. ожидается значительный рост инвестиций в строительные и энергетические проекты, в реализации которых также могли бы поучаствовать белорусские предприятия.

Как следует из заявления заместителя госсекретаря Минэкономики Латвии Эдмунда Валантиса, в 2017 г. рост латвийского строительного сектора составит 25%. Это связано с началом освоения средств из структурных фондов ЕС. Уже в этом году в строительство планируется вложить 600 млн евро. В 2018-м прогнозируется рост инвестиций еще на 8%, а в 2019-м - на 10%. В связи с этим строительной отрасли страны потребуется от 6 до 10 тыс. дополнительных работников.

В свою очередь оператор электросетей АО Sadales tikls в 2017 г. намерено вложить в обновление и модернизацию электросетей 106 млн евро. Ежегодно компания планирует полностью обновлять по меньшей мере 2% электросетей и реконструировать в среднем 1 600 км линий электропередачи. По всей Латвии также продолжится реконструкция действующих и строительство новых подстанций. В частности, планируется реконструировать или построить заново 711 трансформаторных подстанций. Кроме того, за этот год в Латвии должно быть установлено 110 тыс. смарт-счетчиков электроэнергии.

Китай

Китай

Вслед за созданием российско-белорусского венчурного фонда, о запуске аналогичного проекта с капиталом не менее 20 млн долл. заявили Беларусь и Китай. Это означает новые источники финансирования высокотехнологичных проектов.

Учредителями фонда выступили Белорусский инновационный фонд, компания по развитию индустриального парка «Великий камень» и китайская компания «Чайна Мерчантс Капитал». Как заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси Александр Шумилин, основная задача фонда - содействовать инновационному развитию парка «Великий камень» путем венчурного финансирования инновационных проектов, реализуемых на его территории. Фонд будет ориентирован на поддержку проектов из перечня, отобранного Китайско-белорусским центром коммерциализации инноваций, об открытии которого недавно сообщалось. Центр выбрал 43 проекта, и их перечень будет ежегодно пополняться. Сейчас в нем - проекты по выпуску беспилотников, производству «съедобной упаковки», разработки в сфере укрепления подшипников с помощью нанотехнологий, а также в области приборостроения, электроники и др. Предполагается, что фонд будет финансировать начальные стадии этих проектов.