fbpx

В прошлом году Беларусь заняла 35-е место в мире по индексу экологической эффективности. И хотя нам еще далеко до таких признанных лидеров как Финляндия, Исландия и Швеция, страна активно продвигает в жизнь концепцию «зеленой» экономики, перенимая передовой опыт. Подтверждением служит принятый правительством в конце 2016 г. Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси до 2020 г.

Зеленая технология

Чтобы не отстать от мирового тренда, руководителям необходимо уделять серьезное внимание внедрению «зеленых» технологий в приоритетных сферах: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, производстве экологически чистых материалов и предоставлении принципиально новых услуг, направленных на повышение качества жизни. Это реально позволит создать (перепрофилировать) производства и новые рабочие места, внедрить инновационные разработки с высокой добавленной стоимостью, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, сократить топливные затраты, увеличить энергоэффективность и выйти на новые рынки сбыта. Иначе мы рискуем навсегда остаться в 3-4-м технологических укладах…

План действий по развитию «зеленой» экономики в Беларуси до 2020 г. предполагает развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ); создание мощностей по производству альтернативного топлива из твердых коммунальных отходов; подготовку прединвестиционных активов и инвестиционных проектов по строительству ветропарков суммарной установленной мощностью не менее 25 МВт, привлечение необходимых инвестиций; ввод в эксплуатацию зарядных станций, развитие парка пассажирского транспорта, работающего на электрической тяге, в том числе городского, и др.

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности к 2020 г. планируется довести долю первичной энергии из ВИЭ в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов до 6% (пока она не превышает 1%). Это обеспечит хорошие перспективы для дальнейшего повышения энергоэффективности реального сектора за счет создания новых, модернизации и реконструкции действующих установок по использованию ВИЭ. Правда, для частного сектора этот процесс усложняется выделяемыми государством квотами и действующими ограничениями по применению - только для обеспечения хозяйственной деятельности. Так что на солнечной энергии и ветре пока не разбогатеешь, хотя подобных примеров становится все больше.

Внедрение инновационных проектов, имеющих экологическую направленность, открывает новые перспективы перед отечественным бизнесом. Международные финансовые институты предлагают для их реализации целевые кредитные линии и гранты с разными требованиями к уровню государственно-частного партнерства и статусу организаций. Инвестиции в экологическую инфраструктуру, и особенно в водоснабжение и канализацию, обращение с бытовыми отходами и вторичными ресурсами становятся важным элементом экономического развития. Более того, при определенных условиях выделенные на модернизацию финансовые средства можно перевести в статус материально-технической помощи компаниям. Стимулирующими мерами для предприятий должны также стать льготное кредитование и налогообложение проектов по модернизации, субсидирование производителей энергии, получаемой из альтернативных источников, системы «зеленой» сертификации и т.д.

Существует немало и других возможностей «озеленения» экономики нашей страны. Поэтому главной темой этого номера журнала стали материалы, посвященные инновациям и экологии. В них мы рассказываем читателям о наиболее успешных, прорывных разработках и программах энергосбережения, раскрываем особенности международных финансовых механизмов, позволяющих отечественным предприятиям выгодно реализовать «зеленые» проекты, и разъясняем новый порядок проведения экологического аудита.

На пути к «зеленой» экономике Беларуси предстоит предпринять немало шагов для повышения заинтересованности в экологических проектах не только бизнеса, но и общественности. По экспертным оценкам, лишь 5% населения республики заботится об охране окружающей среды, в то время как в Германии этот показатель достигает 75%. Так что у нас есть хороший резерв для роста.