Норвегия становится все более популярным направлением у любителей активного отдыха. И главное достоинство норвежских курортов в том, что там всегда есть снег!
Традиционно популярными у наших соотечественников горнолыжными направлениями являются Италия и Австрия. Те, кто предпочитает комфорт и идеальные склоны, выбирают Францию или Швейцарию. Любители экзотики - немецкие Альпы и Андорру. Бюджетные варианты - украинский Буковель, Чехия, Польша или Словакия. Что касается Норвегии, то эта страна в качестве горнолыжного региона у нас как-то не «раскручена». Для большинства белорусов она ассоциируется с суровой красотой фьордов, родиной викингов и, кстати, мужа Дарьи Домрачевой - знаменитого биатлониста Уле-Эйнара Бьерндалена. Наверное, кто-то еще может вспомнить о зимней Олимпиаде 1994 г. в Лиллехаммере, вот пожалуй, и все. Поэтому, когда друзья предложили попробовать «каталку» в Норвегии, мы согласились именно из познавательного интереса.
Транспорт - как часы!
Первые впечатления о стране туристы обычно получают в аэропорту, и опыт показывает, что чаще всего в дальнейшем они подтверждаются. Аэропорт Осло оказался светлым, просторным и вполне функциональным. Прямо из здания аэровокзала - выход на железнодорожную платформу. В столицу каждые полчаса курсирует скоростной поезд - что-то вроде московского «Аэроэкспресса». Но нам было нужно в Лиллехаммер. Билеты купили заранее на сайте компании-перевозчика www.nsb.no, причем со скидкой, и их можно было забрать прямо в аэропорту, в специальном автомате, для чего достаточно ввести полученный при покупке код. Поезд подошел минута в минуту и приятно поразил комфортом. На каждом вагоне нарисован значок, подсказывающий, что здесь, например, удобно ехать с животными, здесь - с коляской или велосипедом, а здесь - нужно соблюдать тишину. Как само собой разумеющееся - в каждом вагоне бесплатный wi-fi. И, кстати, интернет здесь почти повсеместно - поймать сеть можно в автобусе, практически любом административном здании или магазине.
Дальнейшие передвижения подтвердили, что транспорт здесь действительно работает как часы. Как правило, региональные автобусные маршруты привязаны к расписанию поездов и ходят точно по времени. Правда, за все эти удобства приходится платить: несмотря на то что между горнолыжными аренами курсируют бесплатные шаттлы, в целом транспорт в Норвегии очень дорогой. К примеру, 15-минутная поездка в обычном городском автобусе от Лиллехаммера до горнолыжной арены Хафьель обошлась каждому из нас в сумму, эквивалентную 6 евро. А такая же поездка на такси стоит уже около 65 евро.
Еще одним ярким впечатлением стал… обмен валюты. Оказалось, в аэропорту Осло этим занимается только один банк. Причем меняет деньги он совсем не по тому курсу, которым оперирует белорусский Нацбанк и к тому же с приличной комиссией. Впрочем, потом выяснилось, что мы все-таки не прогадали: все наши попытки найти обменник на горнолыжном курорте не увенчались успехом! Более того, аборигены рассказали, что даже в Лиллехаммере этим занимается всего один банк, причем он также меняет деньги с комиссией и… ограничениями по сумме. Так что банковская карточка при поездке в Норвегию - пожалуй, предмет №1 в комплекте выживания туриста. Ею можно рассчитаться везде - даже, пардон, при посещении платного туалета.
Можно добавить еще одно наблюдение: с общением у продвинутого туриста здесь проблем возникнуть не должно. Английский худо-бедно знают практически все: от водителя автобуса до низшего обслуживающего звена, не говоря о персонале спортивных и транспортных объектов. Например, в обычном магазине женщина, выкладывавшая товар на полки, вполне доступно объяснила нам, где лежат самое вкусное масло, спички, и как выбрать красную рыбу. Сложно представить такое даже в Минске.
Курорты: европейский уровень
Можно сразу отметить, что спортивная инфраструктура Норвегии произвела самое благоприятное впечатление. Рядом с Лиллехаммером расположено несколько горнолыжных арен с десятками протяженных и качественных трасс, многочисленными подъемниками, трамплинами, трассами для беговых лыж (они здесь очень популярны!), сноуборда и огромным количеством горнолыжных школ. Что характерно, в отличие от «материковой» Европы многие трассы здесь освещены. При этом скипасс, приобретенный на одной арене, позволяет кататься во всем регионе, как это принято в большинстве традиционных горнолыжных стран. Если оценить качество подготовки трасс, то это - крепкий европейский уровень! Большинство склонов - «сине-красные», широкие, ухоженные, рассчитанные на разные уровни подготовки. Кстати говоря, общий уровень катающихся оказался довольно высоким - практически без «чайников». Рядом с аренами - традиционные ресторанчики, пункты проката снаряжения, на склонах - кафе. А для тех, кто предпочитает перекусить «ссобойкой», есть беседки, где можно бесплатно разогреть бутерброды или зарядить мобильный телефон.
То, почему большинство трасс освещены, объясняется очень просто: Норвегия расположена много севернее, чем Австрия или Франция, и значительную часть года световой день здесь короток. Например, в начале января по-настоящему рассветало часов в 10, а в 16 было уже темно. Поэтому возможность продлить время катания путем освещения трасс - единственный выход из положения. Интересно, что несмотря на географию, температура воздуха здесь вполне приемлемая для активного отдыха. Так, когда в Беларуси трещали рождественские морозы, на склонах норвежских гор было совсем не холодно - днем в среднем минус 6-8 градусов. Вероятно, для «суровых норвежцев» это вообще пустяки: не раз приходилось видеть взрослых и детей без перчаток и в такой легкой одежде, что любая белорусская мать просто упала бы в обморок.
Важный момент: в Норвегии практически нет Après Ski - или развлечений «после катания». Горнолыжные центры размещены в небольших населенных пунктах, где есть пара-тройка обычных магазинов, несколько баров, вот, пожалуй, и все. Вечером все разбредаются по комфортабельным домикам с собственными саунами и каминами, развлекая сами себя. Так что эти места идеально подходят или для любителей тихого семейного отдыха, или для тех, кто приезжает сюда большой компанией.
Цена и качество
Если сравнивать по соотношению «цена-качество», то общий уровень горнолыжного Лиллехаммера, конечно, уступает французскому - и по количеству трасс, и по Après Ski, но при этом отдых здесь, с учетом дорожных расходов, примерно вдвое дешевле. По ощущениям я бы сравнил его с Италией. Но это - только в том случае, если вы не ищете дополнительных развлечений и не являетесь фанатом шопинга. В целом Норвегия - страна очень дорогая, сопоставимая с Англией и Швейцарией. Это касается не только транспорта, но и питания «вне дома» и даже вполне обычных продуктов, покупаемых в супермаркете. Именно на горе в Норвегии я обнаружил самый дорогой в моей жизни глинтвейн - он стоил около 12 евро! Пожалуй, только рыба и морепродукты здесь относительно недорогие. А вот стоимость одежды и обуви, мягко говоря, вызывает недоумение…
Впрочем, как уже говорилось выше, для тех, кто приезжает сюда не «тусоваться», а кататься на лыжах, норвежские курорты - неплохой вариант. Особенно с учетом удобства перелета из Вильнюса. Но главное, что выгодно выделяет этот регион - здесь всегда есть снег! А это - именно то, что интересует настоящих любителей горнолыжного отдыха.
Константин Коржевич